Kaffee- Kokos Kuchen

ZitrKaffee-Kokos Kuchen


Meine Idee war einen Kuchen zu backen der den Kaffee-Kokos-Keksen nahe kommt, natürlich

nicht so trocken :-)


Also habe ich ein bisschen experimentiert.

Zuerst habe ich versucht mit Milch den Kuchen saftiger zu bekommen- das hat mir noch nicht

so gut gefallen.

Beim 2 Versuch habe ich dann Sahne genommen - und das ist genial !

Die Grundrezeptur könnt Ihr für verschiedene Kuchen verwenden - also praktisch 1 Teig - mehrere Varianten.

 z.B: Sahne -Schokokuchen oder   Zitronenkuchen (Flexteig)


Der Kaffee-Kokos Kuchen ist schön saftig und schmeckt auch am 4 Tag noch genauso gut.


Wichtig ist das Ihr den Kuchenteig, nach Zugabe von 3 Teelöffeln lösslichem Kaffeepulver probiert.

Wenn Euch der Teig dann noch nicht genug nach Kaffee schmeckt könnt Ihr etwas nachgeben.


Bitte nur in Etappen das lössliche Kaffepulver nachgeben- den bei zu viel Kaffeepulver wird der Kuchen bitter !


Bitte nicht über das Loch im Kaffee-Kokos Kuchen wundern, auch ich bin nicht perfekt .

Mir ist der Rouladenpikser komplett in den Kuchen gerutscht und ich musste ihn wieder raus friemeln :-)


Zum Grundrezept des Flexteiges ( mehrere Möglichkeiten ) könnt Ihr die Zutaten variieren. Wichtig ist das Ihr beim Austauschen darauf achtet , die Konsistenz des Teiges flüssig zu behalten.


Zutaten:

5 Eier (M)

170 Gramm Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

1 Päckchen Backpulver

230 Gramm Dinkelmehl 630

80 Gramm Kokosflocken

3-4 Teelöffel lössliches Kaffeepulver

1 Becher Sahne ( 200 ml)

Glasur:

150 Gramm Schokoladenglasur

2-3 Teelöffel lössliches Kaffeepulver


Zubereitungszeit: gesamt 85 Minuten

Teig anfertigen : 15 Minuten

backen ca. 45 Minuten

Glasur abwiegen  und Schmelzen : ca. 8-10 Minuten

Glassur auftragen : ca. 15  Minuten

Stellt / legt Euch bereit:

Abfallschale - Rührschüssel - Handrührgerät - Küchenwaage - 2 Bögen Backpapier - Kastenbackform - Abkühlgitter

- Teiglöffel - 2 Teelöffel - Schmelzschale - Schüssel wo die Schmelzschale drauf passt  -Teller zum Schokoladenglasur abwiegen  -  Rouladenpikser oder  Schaschlikspieß - Küchenhandschuhe


Teig fertigen

a) beginne damit die 5 Eier in die Rührschüssel zu geben Bild 2

b) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

c) und wiege 170 g Zucker hinein Bild 3


       Hinweis: wenn Du den Kuchen nicht so süß magst kannst Du auch etwas weniger Zucker nehmen


d) als nächstes gebe 1 Päckchen Vanillinzucker mit dazu

e)  und verrühre mit dem Handrührgerät alles zu einer schaumigen Masse Bild 4

f) nun kommt die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

g) und Du kannst 230 g Dinkelmehl abwiegen Bild 5

h) jetzt gebe 1 Päckchen Backpulver

i) und 3 Teelöffel lösliches Kaffeepulver mit in die Rührschüssel Bild 6

j) außerdem gieße die Sahne mit in die Rührschüssel

k) stelle die Rührschüssel erneut auf die Küchenwaage auf 0

l) und wiege 80 g Kokosraspel hinein Bild 6

m) verrühre alles mit dem Handrührgerät


        Wichtig: nun probiere einmal den Teig ob er Dir genügend nach Kaffee schmeckt


n) bei Bedarf gebe noch mal 1 Teelöffel lössliches Kaffepulver

o) und 3 Teelöffel Backkakaopulver mit in die Rührschüssel Bild 7

p) verrühre wieder alles mit dem Handrührgerät


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor

b) lege die Kastenform mit 1 Bogen Backpapier aus Bild 8


Teig einfüllen

a) gieße den Teig in die Kastenform Bild 9

b) schubse mit Hilfe des Teiglöffels vorhandende Teigreste ,aus der Rührschüssel, in die Kastenform


backen

a) schiebe die Kastenform auf die erste  Schiene von unten, in den  Backofen

b) backe den Kaffee-Kokos Kuchen für 45 Minuten


                       Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


 Wichtig: sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach ein Stück Backpapier oben auf legen


wenn die Zeit um ist

Kontrolle

a) ziehe Dir die Küchenhandschuhe an

b) nehme den Kuchen aus dem Backofen

c) und stelle ihn auf die Herdplatte

d) nun nehme den Rouladenpikser  oder Schaschlikspieß  Bild 10

e) und steche ihn den Kuchen


              Hinweis: wenn am Rouladenpikser noch Teig klebt , muss der Kuchen noch etwas backen -

                                   also noch mal für 5 Minuten in den Backofen stellen


                 Nur wenn kein Teig am Rouladenpikser kleben bleibt, ist der Kuchen gar


abkühlen

a) lege den 2 Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche

b) nun lege das Abkühlgitter auf den Backpapierbogen  Bild 11


                   Hinweis: das Backpapier wird drunter gelegt, weil wir auf dem Gitter den Kuchen mit

                                        Schokoade überziehen


c) als nächstes hebe den Kaffee - Kokos Kuchen am Backpapier vorsichtig aus der Kastenform

d) und lege ihn seitlich auf das Abkühlgitter

e) nun ziehe das Backpapier vorsichtig ab

f) und drehe den Kuchen vorsichtig  "richtig rum " auf das Abkühlgitter Bild 12


               Wichtig: fasse mit beiden Händen unter den Kaffee - Kokos Kuchen, damit er nicht durchbricht


g) lasse den Kaffee - Kokos Kuchen etwas abkühlen


Glasur  abwiegen

a) beginne damit die Schmelzschale auf die dafür vorgesehene Schüssel zu setzen

b) dann stelle einen kleinen Teller auf die Küchenwaage auf 0

c) mit Hilfe eines Messers gebe nun 150 g Schokoladenglasur auf den Teller

d) als nächstes gebe die Schokolade in die Schmelzschale  Bild 13


Glasur schmelzen

a) erhitze mit dem Wasserkocher ca 1 Liter Wasser

b) wenn das Wasser kocht gieße es vorsichtig in die Schüssel unter der Schmelzschale - bis die Schmelzschale

 zur Hälfte im Wasser liegt


               Wichtig: achte darauf das kein Wasser in die Schokolade gelangt


c) jetzt nehme einen Teelöffel und rühre die Schokolade so lange bis sie geschmolzen ist

 Bild 14


Kaffee - Kokos Kuchen glasieren

a) gebe zuerst mit dem Teelöffel Schokoladenglasur auf die Oberseite

b) dann tauche den Teelöffel in die Schokoladenglasur

c) und streiche mit der Teelöffel Rückseite die Schokoladenglasur an die Kuchenseiten  Bild 15


           Hinweis: diese Art zu glasieren ist etwas aufwendiger aber wenn  Du die Schokoladenglasur einfach

                               nur über den Kaffee-Kokos Kuchen gießt und die Schokoladenglasur an den Seiten  verteilen möchtest - landet extrem viel Schokoladenglasur nur auf der Arbeitsfläche


d) nun muss die Schokoladenglasur nur noch vollständig trocknen


fertig.-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden

-ganz nach Geschmack kannst Du auch eine Vollmilchschokoladenglasur  verwenden

- oder Du vewendest Puderzuckerguss in den Du auch lössliches Kaffeepulver gibst

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