Kaffee-Kokos-Kekse
Weihnachtsplätzchen Nummer 16
Für Kaffeeliebhaber besteht Suchtgefahr :-)
Weihnachtsplätzchen mit Kaffeeduft - himmlisch
Bei diesen Plätzchen könnt Ihr die Intensivität des Kaffeegeschmackes, durch Beigabe vom Instant-Kaffeepulver variieren.
Ich habe auch in die Schokoglasur Instant-Kaffeepulver gegeben, wodurch der Kaffeegeschmack
nochmal gesteigert wird- oberlecker !
Hinweis: ich habe mich erst beim Teig kneten dazu entschieden Kakaopulver hinzuzugeben.
Daher sind die ersten Fotos noch mit hellem Teig.
Die Teigmenge ergibt ca. 158 Stück
In Keksdosen mit Pergamentpapier zwischen den einzelnen Lagen, halten sich die Kaffee-Kokos-Kekse
gut 4 Wochen frisch.
Zutaten:
250 Gramm weiche Butter
150 Gramm Zucker
2 Eier (M)
1 Teelöffel Backpulver
4 Telöffel Instant Kaffeepulver
500 Gramm Dinkelmehl 630
100 Gramm Kokosraspel
4-5 Esslöffel echtes Kakaopulver (kein Nesquik)
Dekoration:
2 Teelöffel Instant Kaffeepulver
1 Packung Schokoladenglasur Vollmilch
Dekosterne
Zubereitungszeit:
Teig herstellen ca. 15 Minuten
Kugeln formen 5-8 Minuten pro Blech
backen 10-15 Minuten pro Blech
Stelle/ lege Dir bereit:
-große Rühschüssel - extra Schüssel für Mehlmischung - Teelöffel - Esslöffel - Messer - Küchenwaage - Handrührgerät - Mixstäbe - 2 Backbleche mit Backpapier belegt
- kleine Schüssel für das Wasserbad der Schokoladenglasur - 2 Schneidebretter
- Vinylhandschuhe oder eine kleine Wasserschüssel - 2 extra Bögen Backpapier zum Kaffee-Kokos-Kekse trocknen
Teig herstellen 1
a) stelle die große Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) und schubse mit dem Messer die benötigte Buttermenge hinein Bild 2
c) Küchenwaage wieder auf 0
d) nun kannst Du die benötigte Zuckermenge abwiegen
e) rühre mit dem Handrührgerät Butter und Zucker schaumig
f) jetzt füge die Eier hinzu Bild 3
abwiegen
a) stelle die Extraschüssel auf die Küchenwaage
b) wiege die benötigte Mehlmenge ab
c) Küchenwaage wieder auf 0
d) dann sind die Kokosraspel dran
e) jetzt darf das Backpulver dazu
f) und das Instant-Kaffeepulver
g) vermenge mit dem Esslöffel alles gut Bild 4
Teig herstellen 2
a) nun gibst Du die Mehlmischung etappenweise in die Rührschüssel Bild 5
b) und rühst es mit dem Handrührgerät unter, bis die Masse krümelig ist Bild 6
h) knete mit den Händen weiter Bild 7
i) gebe das Kakaopulver dazu und knete es gleichmäßig in den Teig ein Bild 8
Kekse formen
Vorbereitung: ziehe Dir Vinylhandschuhe an (damit der Teig nicht an den Händen klebt) oder stelle Dir eine kleine
Schale mit Wasser bereit, so dass Du mit feuchten Händen die Kugeln formen kannst.
a) nehme Dir etappenweise Teig und forme kleine Kugeln
b) lege die Kugeln auf ein Backpapier belegtes Backblech
c) forme aus dem gesamten Teig kleine Kugeln und lege sie bis zum Backen, auf die Schneidebretter
Kekse backen
a) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens
b) lasse die Kaffee-Kokos-Kekse ca. 13-15 Minuten backen
Hinweis: kontrolliere mit einer Kuchengabel die Unterseite der Kaffee-Kokos-Kekse
Sie sollen nicht zu dunkel werden.
Die Kaffee-Kokos-Kekse werden beim Abkühlen fester
c) backe so die gesamten Teigkugeln ab
Hinweis: ab dem 2 Backblech verringert sich die Backzeit auf ca. 10 Minuten
d) gebe die fertig gebackenen Kaffee-Kokos-Kekse in ein Küchensieb zum Abkühlen
Glasur und Dekoration
a) lege Dir die extra Backpapierbögen auf die Arbeitsfläche
b) erhitze mit dem Wasserkocher ca. 500 Milliliter Wasser
c) stelle die Schokoladenglasurpackung in eine kleine Schüssel
d) gieße das kochende Wasser in die Schüssel bis zum oberen Rand der Schokoladenglasurpackung
e) warte gute 10 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
f) nehme mit einer Haushaltszange die Schokoladenglasurpackung aus dem Wasserbad
g) drücke die Packung leicht von allen Seiten zusammen
h) entferne die obere Folienabdeckung
i) rühre mit einer Kuchengabel die Schokoladenglasur durch
Hinweis: sollte die Schokoladenglasur noch nicht vollständig flüssig sein, halte die
Schokoladenglasurpackung mit der einen Hand in das Wasserbad und rühre
mit der Kuchengabel (andere Hand) so lange, bis die ganz Schokoladenglasur
flüssig ist
j) dann gibst Du 2 Teelöffel Kaffee-Instant-Pulver in die Schokoladenglasur und rührst sie gleichmäßig unter
k) nun nehme Dir einen Kaffee-Kokos-Keks nach dem anderen und bestreiche die Oberfläche mit der Schokoladenglasur.
Dazu tunkst Du die vordere Unterseite eines Teelöffels in die Schokoladenglasur und verteilst sie auf der Oberfläche.
l) setze den Schokoladen überzogenen Kaffee-Kokos-Keks auf das Backpapier
m) dekoriere zusätzlich nach deinem Geschmack mit Sternen, Kuglen, Schneeflocken usw.
dazu nimmst Du 2-4 Deko "Teile" und drückst sie vorsichtig in die Schokoladenglasur
Hinweis: Die Schokoladenglasur trocknet sehr schnell, daher könnt Ihr NICHT erst alle Kekse mit Glasur bestreichen
Ich habe immer 5-8 Kaffee-Kokos-Kekse mit Schokoladenglasur bestrichen und dann gleich
die Dekosterne oben auf gegeben.
m) überziehe jeden einzelnen Kaffee-Kokos-Keks mit Schokoladenglasur und gebe Deko oben auf
Hinweis: wenn die Schokoladenglasur fest wird, einfach wieder in die extra Schüssel stellen und
etwas kochendes Wasser hinein geben.
Achtet darauf das kein Wasser in die Schokoladenglasur gelangt !
Lagerung
a) gebe die komplett getrockneten Kaffee-Kokos-Kekse in Keksdosen
b) lege zwischen jede Schicht einen Bogen Pergamentpapier oder Backpapier
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden
- optisch interessant wäre auch weiße Schokoladenglasur, auf den dunklen Kaffee-Kokos-Keksen