Zitronenkuchen ( Flexteig)

Zitronenkuchen (Flexteig)

Hier habe ich eine nächste Variante von dem saftigen Kuchenteig :-)


Ihr kennt die Teigart vielleicht schon vom Kaffee-Kokos Kuchen oder Sahne-Schokokuchen .


Ich gebe in den Teig 3 Esslöffel Zitronensaft, dann ist eine leichte Zitronennote schmeckbar.

Hier könnt Ihr nach Eurem Geschmack die Menge variieren. Aber vorsichtig, da zu viel Zitronensaft

den Kuchen bitter macht.


Der Zitronenkuchen hält sich in einem Kuchbehälter ohne Probleme 4 Tage frisch.

Zutaten:

5 Eier (M)

200 Gramm Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

250 Gramm Dinkelmehl 630

1 Päckchen Backpulver

1 Zitrone

Guss:

100 Gramm Puderzucker


Zubereitungszeit: ca. 95 Minuten

Teig anrühren : 15 Minuten

backen : 45 Minuten

abkühlen: 25 Minuten

glasieren: 10 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Rührschüssel - Küchenwaage - Abfallschale - Handrührgerät - Teigschaber - Kastenform - 2 Bögen Backpapier

- Abkühlgitter - kleine Schale für den Zitronenguss - Teelöffel - Zitronenpresse - Messer


Teig anfertigen 1

a) beginne damit die Eier in eine Rührschüssel zu geben Bild 2

b) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

c) und wiege 200 g Zucker hinein Bild 3

d) als nächstes gebe das Päckchen Vanillinzucker mit in die Rührschüssel

e) und verrühre alles mit dem Handrührgerät  Bild 4

f) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

g) und wiege 250 g Dinkelmehl ab Bild 5

h) nun darf auch das Päckchen Backpulver mit in die Rührschüssel

i) verrühre wieder alles miteinander


Zitrone

a) beginne damit die Zitrone zu halbieren

b) dann setze eine Zitronenhälfte auf die Zitronenpresse  Bild 6

c) und presse den Saft heraus

d) dann kommt die zweite Zitronenhälfte dran

e) und wird ausgepresst Bild 7


          Hinweis: den Zitronensaft der 2 Hälfte benötigst Du für den Puderzuckerguss


Teig anfertigen 2

a) gebe 3 Esslöffel Zitronensaft mit in die  Rührschüssel

b) und verrühre noch mal alles kurz Bild 8


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 180 Grad - vor

b) lege die Kastenform mit einem Bogen Backpapier aus Bild 9


Teig einfüllen

a) fülle den Zitronenteig mit Hilfe eines Teigspatels in die Kastenform  Bild 10


backen

a) schiebe die Kastenform auf die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe den Zitronenkuchen - ca. 45 Minuten


       Jetzt ist Zeit für eine schöne  Tasse Kaffee oder Tee :-)


Konrolle

a) ziehe Dir die Küchenhandschuhe an

b) nehme die Kastenform aus dem Backofen

c) und stelle sie auf die Herdplatte Bild 11

d) nun nehme den Rouladenpikser

e) und pikse an mehreren Stellen in den Zitronenkuchen (Oberfläche)


        Hinweis: wenn kein Teig an dem Rouladenpikser hängen bleibt ist der Kuchen gar

             sonst einfach noch mal 5 Minuten weiter backen


Abkühlvorbereitung

a) lege einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche

b) und lege das Abkühlgitter oben auf Bild 12

c) dann ziehe Dir die Küchenhandschuhe wieder an

d) und nehme am Backpapier den Zitronenkuchen aus der Kastenform

e) lege den Zitronenkuchen seitlich auf das Abkühlgitter


          Hinweis: Du kannst die Küchenhandschuhe wieder ausziehen


f) ziehe das Backpapier vorsichtig ab

g) und drehe den Zitronenkuchen  richtig rum auf das Abkühlgitter Bild 13

h) lasse den Zitronenkuchen 25 Minuten abkühlen


Zitronenguss

a) stelle die Schale auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 100 Gramm Puderzucker ab Bild 14

c) gebe 3 Esslöffel Zitronensaft hinzu

d) und verrühre alles so lange , bis eine glatte Masse entsteht Bild 15

e) zum Schluss gebe mit Hilfe des Teelöffels den Zitronenguss auf die Kuchenoberfläche Bild 16


           Hinweis: lasse den Zitronenguss vollständig trocknen bevor  Du den Kuchen anschneidest


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden

- tauscht doch mal die Zitrone mit einer Orange und backt Orangenkuchen

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