Sahne- Schokokuchen (Flexteig )
Sahne- Schokokuchen (Flexteig)
Auf die Schnelle mal eben noch einen Kuchen zaubern - wer kennt es nicht :-)
Wir waren begeistert von dem saftigen Kaffee- Kokos Kuchen , daher habe ich das Grundrezept etwas
verändert (daher Flexteig) - und hier ist die 2 Vaiante.
Die Dritte Variante ist Zitronenkuchen ( Flexteig)
Damit der Sahne - Schokokuchen nicht zu dunkel wird, stelle ihn entweder auf die 1 Schiene von unten
in den Backofen oder lege nach 25 Minuten einen Bogen Backpapier auf die Kastenform.
In einem Kuchenbehälter verpackt , hält sich der Sahne- Schokokuchen gut 5 Tage frisch.
Zutaten:
5 Eier (M) oder 4 Eier L
180 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
250 Gramm Dinkelmehl 630
1 Päckchen Backpulver
200 ml Sahne
60 Gramm Schokostreusel
zum Glasieren :
1 Packung Schokoladenglasur deiner Wahl ( 150g)
Zubereitungszeit gesamt: 75 Minuten
Teig anfertigen : 15 Minuten
backen : 40-45 Minuten
glasieren : 15 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- Rührschüssel - Teiglöffel - Küchenwaage - Teelöffel - Handrührgerät - Kastenbackform - 2 Bogen Backpapier oder ein Stück Backpapier zum Form einfetten - Abkühlgitter- Küchenhandschuhe - Rouladenpikser oder Schaschlikspieß
-Schüssel zum Glasur aufweichen - Wasserkocher - Messer
Teig fertigen
a) beginne damit die Eier in die Rührschüssel zu geben Bild 2
b) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
c) und wiege 180 Gramm Zucker hinein Bild 3
d) jetzt darf das Päckchen Vanillinzucker mit in die Rührschüssel
e) verrühre alles mit dem Handrührgerät Bild 4
f) nun stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0
g) und wiege 250 g Dinkelmehl hinein Bild 5
h) als nächsts kommt das Päckchen Backpulver hinzu
i) und die Sahne wird hinzu gegossen
j) stelle die Rührschüssel erneut auf die Küchenwaage auf 0
k) und wiege 60 g Schokostreusel hinein
l) verrühre wieder alles mit dem Handrührgerät Bild 6
Vorbereitung
a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 180 Grad - vor
b) nehme Dir ein Stück Backpapier
c) dann mit dem Backpapier ein wenig weiche Butter
d) und fette die Kastenform ein Bild 7
Hinweis: einfacher - auch zum Kuchen aus der Form lösen - geht es wenn , Du die Kastenform
mit Backpapier auslegst
Teig einfüllen
a) nehme Dir den Teiglöffel
b) und gebe damit den Teig in die Kastenform Bild 8
backen
a) schiebe die Kastenform auf die 1 Schiene von unten
b) backe den Sahne-Schokokuchen für 40 - 45 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
nach ca 30 Minuten
Glasur Vorbereitung
a) stelle den Wasserkocher an mit ca. 1/2 Liter Wasser
b) und bringe es zum Kochen
Glasur bearbeiten
a) nun nehme die Schüssel
b) lege die Schokoladenglasur hinein
c) und giese das kochende Wasser in die Schüssel
d) lasse die Schokoladenglasur nun 10 Minuten in heißen Wasser liegen
Hinweis: damit die Schokoladenglasur weich/ flüssig wird
Kuchen - Kontrolle nach 40 Minuten
a) ziehe Dir die Küchenhandschuhe an
b) nehme die Kastenform aus dem Backofen
c) und stelle sie auf die Herdplatte Bild 9
d) nun nehme den Rouladenpikser oder Schaschlikspieß
e) und steche in den Sahne-Schokokuchen
Hinweis: wenn noch Teigreste daran hängen bleiben, schiebe den Kuchen wieder in den Backofen
und backe ihn weitere 5 Minuten
Nur wenn keine Teireste am Rouladenpikser (Schaschlikspieß) kleben bleiben, ist der Kuchen gar
wenn der Kuchen gar ist
a) lasse ihn in der Form 5 Minuten abkühlen
Kuchen befreien
a) nehme ein Messer und "fahre " einmal von allen Seiten zwischen Kuchen und Backformrand endlang
Hinweis : damit verhinderst Du das der Sahne-Schokokuchen an der Backform kleben bleibt
b) jetzt kippe den Sahne-Schokokuchen vorsichtig auf das Abkühlgitter Bild 10
c) lege auf die Arbeitsfläche ein Bogen Backpapier
d) stelle das Abkühlgitter mit dem Sahne-Schokokuchen auf das Backpapier
Schokoglasur
a) nehme die Schokoladenglasur Packung vorsichtig aus dem heißen Wasser
b) und trockne sie mit einem Geschirrhandtuch ab
c) nun knete die Packung einige male , damit die gesamte Schokolade flüssig ist
glasieren
a) schneide die Schokoladenglasur Packung an einer Ecke auf Bild 11
b) gieße etwas Schokoladenglasur auf die Kuchenoberfläche Bild 12
c) verteile die Schokoladenglasur mit einem Messer Bild 13
d) dann tauche einen Teelöffel in die Schokoladenglasur
e) und streiche mit der Teelöffelrückseite die Schokoladenglasur an die Kuchenseiten Bild 14
f) wiederhole den Vorgang bis der gesamte Kuchen mit Schokoladenglasur bezogen ist
g) jezt muss die Schokoladenglasur nur noch vollständig trocknen , bevor Du den Sahne-Schokokuchen
anschneiden kannst Bild 15
fertig:-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden
- statt Schokostreusel könnt Ihr auch Schokoladenraspel oder Schokoladenplätzchen verwenden
- Ihr könnt Vollmilch- Zartbitter-Nougat oder weiße Schokoladenglasur verwenden