Rhabarber-Erdbeer Marmelade
Hier habe ich den Mus der beim Rhabarber-Sirup kochen üprig blieb, einfach zur Marmelade weiter verarbeitet.
Wichtig dabei ist, dass Ihr das Gewicht des Rhabarber-Erdbeer-Muses genau auswiegt,
denn danach wird die Gelierzucker-Menge, bestimmt.
Ich verwende den 2:1 Gelierzucker.
Zitronensäure gebe ich hinzu damit die Marmelade nicht zu süß wird und ganz besonders,
damit sich die Marmelade nicht braun färbt.
Leider habe ich vergessen ein einzelnes Bild nur von den Marmeladengläser zu machen,
daher mit Sirup-Flaschen :-)
Zutaten:
780 Gramm Rhabarber-Erdbeer-Mus
390 Gramm Gelierzucker 2:1
1 Packung Zitronensäure
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Beginne mit dem Link !
Auf die Kaffe-Tee-Pause zwischendurch habe ich hier verzichtet, da sich keine Gelegenheit ergibt:-)
Stelle/ lege Dir bereit:
- Kochtopf - Kochlöffel - Trichter Suppenkelle Teelöffel - vorfbereitete Gläser -Küchenwaage
- kleine Schüssel
wiegen
a) beginne damit Dir die Schüssel auf die Küchenwaage zu stellen
bI nun fülle das Rhabarber-Erdbeermus in die Schüssel um und wiege so das Gewicht aus
Hinweis: Du brauchst das genaue Mus-Gewicht, da sich danach die Gelierzuckermenge wendet
c) dann wiege in einer 2 Schüssel die Gelierzuckermenge ab
Hinweis: Du brauchst genau die 1/2 Gewichtsmenge des Rhabarber-Erdbeermus
kochen
a) fülle das Rhabarber-Erdbeermus in einen mittleren Topf.
b) gebe den Gelierzucker hinzu
Bild 2
b) stelle den Herd auf mittlere Stufe ein und bringe alles, unter ständigem rühren !! zum köcheln.
Bild 3
Achtung : der Rhabarber-Erdbeer -Mus ploppt sofort bei Hitzeentstehung hoch Vebrennungsgefahr Verletzungsgefahr
c) alle Zutaten sollten mindestens 3 Minuten köcheln.
abfüllen
a) setze auf das vorbereitete Marmeladenglas einen Trichter
b) fülle mit Hilfe der Suppenkelle die Rhabarber-Erdbeer-Marmelade hinein
Bild 4
Stelle die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf, dann wieder umdrehen.
An einem dunklen, kühlen Ort (Keller) hält sich die Rhabarber-Erdbeer-Marmelade mindestens 1 Jahr.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea