Rhabarber-Erdbeer Marmelade

Rhabarber-Erdbeer Marmelade

Hier habe ich den Mus der beim Rhabarber-Sirup kochen üprig blieb, einfach zur Marmelade weiter verarbeitet.


Wichtig dabei ist, dass Ihr das Gewicht des Rhabarber-Erdbeer-Muses genau auswiegt,

denn danach wird die Gelierzucker-Menge, bestimmt.


Ich verwende den 2:1 Gelierzucker.

Zitronensäure gebe ich hinzu damit die Marmelade nicht zu süß wird und ganz besonders,

damit sich die Marmelade nicht braun färbt.


Leider habe ich vergessen ein einzelnes Bild nur von den Marmeladengläser zu machen,

 daher mit Sirup-Flaschen :-)

Zutaten:

780 Gramm Rhabarber-Erdbeer-Mus

390 Gramm Gelierzucker 2:1

1 Packung Zitronensäure


Zubereitungszeit: 20 Minuten

  Beginne mit dem Link !

Vorbereitung der Gläser


Auf die Kaffe-Tee-Pause zwischendurch habe ich hier verzichtet, da sich keine Gelegenheit ergibt:-)


Stelle/ lege Dir bereit:

- Kochtopf        - Kochlöffel   - Trichter      Suppenkelle    Teelöffel    - vorfbereitete Gläser -Küchenwaage

- kleine Schüssel


wiegen

a) beginne damit Dir die Schüssel auf die Küchenwaage zu stellen

bI nun fülle das  Rhabarber-Erdbeermus in die Schüssel um und wiege so das Gewicht aus

           Hinweis: Du brauchst das genaue Mus-Gewicht, da sich danach die Gelierzuckermenge wendet


c) dann wiege in einer 2 Schüssel die Gelierzuckermenge ab

          Hinweis: Du brauchst genau die 1/2 Gewichtsmenge des Rhabarber-Erdbeermus


kochen

a) fülle das Rhabarber-Erdbeermus in einen mittleren Topf.

b) gebe den Gelierzucker hinzu Bild 2

b) stelle den Herd auf mittlere Stufe ein und bringe alles, unter ständigem rühren !! zum köcheln. Bild 3

   

  Achtung : der Rhabarber-Erdbeer -Mus ploppt sofort bei Hitzeentstehung hoch  Vebrennungsgefahr                      Verletzungsgefahr


c) alle Zutaten sollten mindestens 3 Minuten köcheln.


abfüllen

a)  setze auf das vorbereitete Marmeladenglas einen Trichter

b)  fülle mit Hilfe der Suppenkelle  die Rhabarber-Erdbeer-Marmelade hinein Bild 4

 

 Stelle die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf, dann wieder umdrehen.


An einem dunklen, kühlen Ort (Keller) hält sich die Rhabarber-Erdbeer-Marmelade mindestens 1 Jahr.


Ich wünsche  Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- statt der Zitronensäure könnt Ihr auch Zitronensaft verwenden. (ca. 6 Esslöffel Zitronensaft)
Share by: