Rhabarber-Sirup bei der Hitze ein top Erfrischungsgetränk.
Da mir Rhabarber alleine zu sauer ist (auch mit Zucker) habe ich Erdbeeren beigement.
Hier ist es wichtig das Ihr Euch vorher entscheidet, wofür Ihr den Rhabarber-Sirup verwenden wollt.
1. als Sirup für Erfrischungsgetänke- dann wird die Rhabarber-Erdbeermischung NICHT püriert,
denn dadurch erhaltet Ihr wesentlich mehr Saft. Außerdem ist der Rhabarber-Sirup dann klar !
(ohne Stückchen).
2. wenn der Rhabarber-Sirup über Eis, Vanillepudding oder Grießpudding gegeben werden soll,
dann die Rhabarber-Erdbeermischung pürieren, bevor sie in ein Sieb kommen.
Der Sirup wird dadurch wesentlich dickflüssiger.
3. Ihr könnt auch den pürierten Rhabarber-Sirup für Getränke verwenden, allerdings sammeln
sich dann auf dem Glasboden, etwas von den Rhabarberfäden.
Aus dem üprig gebliebenen Rhabarber-Mus habe ich - Rhabarber-Erdbeer-Marmelade gekocht.
Auf den Bildern könnt Ihr :
Bild 10
1 x die Ausbeute von 1 1/2 kg Rhabarber und 500 Gramm Erdbeeren
und
Bild 11
1 x die Ausbeute von 4 1/2 kg Rhabarber und 1 1/2 kg Erdbeeren, sehen.
An einem dunklen, kühlen Raum z.B: Keller halten sich der Rhabarber-Sirup und die
Rhabarber-Erdbeer Marmelade, mindestens 1 Jahr.
Zutaten:
1500 Gramm Himbeer Rhabarber ( rot außen ! und innen)
500 Gramm Erdbeeren
750 Mililiter Wasser
700 Gramm Zucker
3 Packungen Zitronensäure
Zubereitungszeit: 100 Minuten ( ohne Ziehzeit)
Beginne mit dem Link !
Stelle/ lege Dir bereit:
1 große Schüssel mit Deckel für den Rhabarber - Schneidebrett -Küchenmesser -Küchensieb - Kochelöffel
- Trichter
Rhabarber
a) beginn e damit den Rhabarber vom oberen Blattansatz und unterem dicken Strunk zu befreien.
Bild 2
b) wasche die Rhabarberstangen unter fließendem kaltem Wasser ab.
d) schneide den Rhabarber in kleine Stücke ca. 2 cm und gebe sie in eine große Schüssel
mit Deckel
Erdbeeren
a) gebe die Erdbeeren in ein Küchensieb
b) spüle die Erdbeeren gründlich unter fließendem, kaltem Wasser ab
c) stelle Dir eine Schüssel bereit
c) dann entfernst Du mit dem Küchenmesser den Kelch ( Stielansatz)
d) und schneidest die Erdbeeren , direkt über die Schüssel , in Stücke
e) kippe die Erdbeerstücke zu dem Rhabarber und rühre sie unter
Bild 3
e) nun schüttest Du den Zucker oben drüber und rührst ihn gleichmäßig unter das Obst.
Bild 4
f) lasse alles mindestens 3 Stunden ziehen.
Hinweis: dadurch entsteht Saft
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Hier kannst Du sehen wie viel Saft die Rhabarber-Erdbeer-Mischung gezogen hat.
Bild 5
Sirup kochen
a) shütte die Rhabarbr-Erdbeer-Mischung in den großen Kochtopf
Bild 6
b) bringe alles zum kochen , dabei immer wieder umrühren.
Bild 7
c) lasse alles ca. 30 Minuten leicht köcheln. Zwischendurch umrühren.
Nun musst Du Dich entscheiden
Variante 1: als "Soße" für Eis oder Pudding
a) ziehe den Topf von der Herdplatte und püriere alles.
Variante 2: für Sirup
a) stelle Dir eine Schüssel mit einem Haarsieb oder Passiertuch drüber bereit.
Bild 8
b) schütte den Topfinhalt vorsichtig in das Sieb.
Achtung: Spritzgefahr !
c) eventuell musst Du in mehreren Etappen das Sieb befüllen.
d) mit einem Kochlöffel kannst Du die Rhabarber-Erdbeermischung etwas in das Sieb quetschen, um noch
mehr Flüssigkeit zu erhalten.
einkochen
a) nun gibst Du die Flüssigkeit in einen sauberen Topf.
b) füge die Zitronensäure hinzu.
c) koche die Flüssigkeit noch einmal auf.
Bild 9
abfüllen
a) den Sirup mit Hilfe eines Trichters in die vorbereiteten Flaschen füllen.
b) Deckel auf die Twist-off- Flaschen fest drauf drehen.
c) stelle die Flaschen für 10 Minuten auf den Kopf.
Die Mischung zwischen Rhabarber-Sirup und Wasser könnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack wählen.
Bild 1
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinug, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea