Eierlikör-Kokos-Makronen

Eierlikör-Kokos-Makronen Weihnachtskekse Sorte Nummer 3 - meine Lieblingskekse :-)


Hier gibt Hüftgold auf die leckerste Art - aber Weihnachtskekse sollen ja auch schmecken und nicht der Figur schmeicheln - oder ?

Makronen sind krosse, sehr süße Kekse die sich einige Monate - in einer Keksdose-knackig halten.


Auch wenn der Duft und Geschmack vom Eierlikör erhalten bleibt, keine Sorge -der Alkohol verdampft beim Backen, so dass auch Kinder mitessen können.


Es werden ca 120 Eierlikör-Kokos-Makronen.

Ich habe als Beispiel 2 mal den Teig mit/auf Oblaten gebacken, dann seht Ihr den Größenunterschied.

Und welche gefallen Euch besser ?

Zutaten:

3 Eiweiß (M)

200 Gramm Zucker

1 Packung Vanillinzucker

250 Gramm Kokosraspel

6 Esslöffel Eierlikör

1 Teelöffel Zimt


Zubereitungszeit: 40 Minuten wenn 1 Blech gebacken ist

gesamt ca. 90 Minuten

Was machen mit dem Eigelb

Du kannst das Eigelb in einer Schüssel mit Deckel 2 Tage im Kühlschrank aufbewaren.

Gieße soviel Wasser über das Eigelb, dass diese bedeckt sind, damit sie nicht austrocknen.

Oder Du backst mit dem Eigelb eine andere Sorte Kekse.

Marmeladen Kekse    Kaffee Kekse einfach die 1 1/2 Menge Zutaten, da Du 3 Eigelb hast   Zitronen Sterne das 1/2 Rezept

Stelle/ lege Dir bereit:

- 2 Becher zum Eier trennen   - Abfallschale  - Schüssel mit Deckel für das Eigelb  - Schüssel für den Zucker   

 - Schüssel für die Kokosraspel    - Handrührgerät  - Teiglöffel

- 2 Backbleche  - 3 x Bogen Backpapier     -Messbecher oder hohe Rührschüssel für den Eischnee  - Pfannenwender

- Küchensieb


Eier trennen

a) nehme die 2 Becher und die Abfallschale

b) trenne die Eier    Eier trennen

c) jedes Eiweiß kippst Du in den Messbecher Bild 2

d) gebe die Eierschale in die Abfallschale

e) und das Eigelb in die Schüssel mit Deckel


abwiegen

a) stelle die Schüssel für den Zucker auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Zuckermenge ab

c) dann stelle die Küchenwaage auf 0

d) stelle die Kokosraspel -Schüssel auf die Küchenwaage

e) und wiege die benötigte Kokosraspelmenge ab


Eischnee Vorbereitung

a) nehme Dir die Packung Vanillinzucker

b) und öfne sie oben

c) stelle die Packung in Griffweite

d) danach stelle die Zuckerschüssel in Griffweite


Eischnee schlagen

a) fange nun an, mit Hilfe des Handrührgerätes, das Eiweiß steif geschlagen

b) dabei lasse den Zucker und Vanillinzucker einrieseln Bild 3


     Hinweis: bedeutet während Du das Eiweiß steif schlägst - kippst Du langsam die Zuckersorten mit in den Messbecher


c) sobald der Zucker mit im Messbecher ist - unterbreche das steif Schlagen

d) nun gebe den Zimt mit in den Messbecher

e) und schlage das Eiweiß komplett steif Bild 4


              Hinweis: der Eischnee muss so steif sein, das Du den Messbecher auf den Kopf halten kannst

         OHNE das etwas hinaus läuft


Teig fertig stellen

a) gebe die Kokosraspel mit in den Messbecher

b) und gieße den Eierlikör hinzu Bild 5

c) mit Hilfe des Teiglöffels hebst Du die Zutaten vorsichtig unter Bild 6


            Hinweis: das bedeutet, das Du vorsichtig die Zutaten verrührst- sonst wird  die Teigmasse, wie Kleister


Backblech belegen

a) lege auf jedes Backblech ein Bogen Backpapier

b) und 1 Bogen Backpapier legst Du Dir bereit

c) mit Hilfe von 2 Teelöffel setzt Du nun kleine Häufchen auf das Backblech Bild 7


      Hinweis: halte dabei Abstand, denn die Eierlikör-Kokos-Makronen werden deutlich größer

  Ich habe 27 Stück auf ein Blech gesetzt


d) auf den extra Bogen Backpapier setzt Du auch schon kleine Teighäufchen


backen
a) schiebe das erste Backblech in die mittlere Schiene des Backofens.

b) bei Umluft -  bei 175 Grad ,  backst Du die Eierlikör-Kokos Makrone,  für ca. 15 Minuten ab. Bild 8

           

       Jezt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


c) wenn das 1 Blech fertig gebacken ist , schiebst Du das 2 Blech in den Backofen.


abkühlen

a) mit Hilfe eines Pfannenwenders hebst Du die Eierlikör-Kokos-Makronen in das Küchensieb

b) hier müssen sie vollständig auskühlen

c) lege das leere Backpapier auf die Arbeitsfläche


weiter gehts

a) als nächstes ziehst Du an den Enden des Backpapiers, dass fertig vorbereitet Backpapier mit den Teighäufchen auf das freie Backblech drauf.

       

                 Achtung: das Backblech könnte noch heiß sein


b) und backen


So verfährst Du bis die gesamte Teigmenge abgebacken ist.


Bild 9

Ich habe zum Vergleich eine Teigmenge auf einer Oblate gebacken, da könnt Ihr entscheiden, welche Größe Euch lieber ist.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinug, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:
- Du kannst statt Eierlikör auch Baylis verwenden.
- probiere doch einmal statt 250 Gramm Kokosraspel, die Mischung  - 125 Gramm gemahlene Mandeln und 125 Kokosraspel, aus.
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