Kaffee-Kekse

Kaffee -Kekse Weihnachtskekse Sorte Nummer 9


Optisch sind die Kaffee-Kekse sicher ein High Light.

Das hier 2 Teigarten aneinander gesetzt werden ist vielleicht ungewohnt aber genau das gibt den

Kaffee-Keksen den besonderen Geschmack.


Die Teigmenge reicht für ca. 120 Kaffee-Kekse- wenn Ihr 1/4 Teelöffel, je Teigmenge verwendet.

Zum Vergleich auf Bild 10 : 1x mit 1/4 Teelöffel hellen und dunklen Teig

                                         1x mit 1/2 Teelöffel hellen und dunklen Teig


In Keksdosen halten die Kaffee-Kekse bis zu 4 Wochen frisch.

Was machen mit dem übrigem Eiweiß ?

In einer verschlossenen Dose könnt Ihr das Eiweiß , was hier nicht gebraucht wird, für 2 Tage aufbewahren.

Ihr könnt es aber auch für eine 2 oder 3 Sorte Weihnachtsplätzchen verwenden.



Zutaten:

Teig

2 Eier (M)

2 Eigelb (M)

100 Gramm Zucker

100 Gramm Dinkelmehl 630

2 Packungen Vanillinzucker

40 Gramm Speisestärke

100 Gramm gemahlene Mandeln

4 Teelöffel lösliches Kaffeepulver ( nicht das Kaffeemaschinenpulver)

2 Teelöffel echtes Kakaopulver ( kein Nesquik)

Deko

200 Gramm Puderzucker

7-8 Teelöffel kalter! gekochter Kaffee

200 Gramm Mokkabohnen aus Zartbitterschokolade


Zubereitungszeit:

35 Minuten bis 1 Blech gebacken ohne Deko

Stelle / lege Dir bereit:

- Rührschüssel  - kleine Schüssel für die 2 Teighälfte  - Teigschaber  - Handrührgerät  - Teelöffel  - Abfallschale

 - 2 Becher zum Eier Trennen  - Schüssel mit Deckel für das Eiweiß- Küchenwaage  - 2 Backbleche  - 4 Bögen Backpapier   

- Schüssel für die Glasur - Silikonpinsel / Gebäckpresse oder Gerfrierbeutel für die Glasur


Eier trennen

a) stelle die beiden Becher vor Dich

b) die Eiweißschüssel

c) und die Abfallschale

d) nun trenne die Eier   Eier trennen


Eicreme hersellen

a) gebe die 2 "ganzen" Eier in die Rührschüssel

b) und dann die 2 Eigelb

c) danach mit dem Handrührgerät die Eier schaumig schlagen Bild 2

d) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

e) und wiege die benötigte Zuckermenge ab

f) gebe dann das Vanillinzucker hinzu

g) mit dem Handrührgerät wird die Masse nun zur Eicreme geschlagen- ca. 4 Minuten  Bild 3


          Hinweis: Du erkennst die Eicreme daran das die Masse weißlich/ cremig wird.


Teig herstellen

a) stelle die Eicreme Rühschüssel auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Mehlmenge hinein

c) dann die Küchenwaage wieder auf 0 stellen

d) und die benötigte Menge Speisestärke abwiegen

e) danach rühre beides kurz mit dem Handrührgeät unter
f) jetzt schüttest Du die Mandeln mit in die Rührschüssel
Bild 4

g)  und hebst sie mit einem Teiglöffel unter Bild 5


        Hinweis: unter heben bedeutet,  vorsichtig mit dem Teiglöffel die Mandeln in der Eicreme verteilen.

  Beim Rühren mit dem Handrührgeät würde die Masse zäh werden !


Teig teilen

a) stelle Dir die 2 Teigschüssel bereit.

b) teile die Teigmenge nun in 2 Hälften auf

c) und gebe die 2 Hälfte Teig in die Extraschüssel.


dunkler Teig

a) In die Extrateigschüssel gibst das lösliche Kaffeepulver

b) - und Kakaopulver

c) als nächstes mit dem Handrührgerät kurz gleichmäßig unterrühren Bild 6


Backpapier

a) belege 2 Backbleche mit Backpapier

b) die 2 anderen Bögen Backpapier kommen auf die Arbeitsfläche

c) nun brauchst Du für jede Teigschüssel - 2 Teelöffel


Teigverteilung

a) Du brauchst für jede Teigschüssel - 2 Teelöffel

b) setze  1/4 Teelöffel hellen Teig auf das Backblech.

c) dann nimmst Du 1/4 Teelöffel dunklen Teig und setzt diesen genau an den hellen Teigklecks an, so dass sich die Teigkleckse verbinden. Bild 7


 Hinweis: es ist völlig normal das der helle Teigklecks schon etwas verlaufen ist, bis Du den dunklen Teigklecks daran gibst. 


                Wichtig ist nur, dass  Du von beiden Teigmengen die gleich Portionsgröße nimmst.


d) setzte auf diese Weise das ganze Backblech voller Teigkleckse. Ich habe 35 Teigkleckse gesetzt. Bild 8


        Hinweis: achte auf Abstand zwischen den Kaffee-Keksen, denn diese

                 vergrößern sich noch.

backen

a)  schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens

           Umluft        bei     160  Grad      ca. 10-12  Minuten

          Ober/ Unterhitze    bei 180   Grad    ca. 10-12  Minuten


2 Backblech belegen

a) hier müssen nun auch Teigkleckse gesetzt werden

b) verfahre wie beim 1 Backblech - Schritt b bis d

c) und backen


wenn fertig gebacken ist                    

a) wenn die Kaffee-Kekse fertig sind, nehme das Backblech aus dem Backofen

b) und stelle es auf die Herdfläche

c) damit die Kaffee-Kekse etwas abkühlen können

      

  Hinweis: kontrolliere mit einer Küchengabel die Unterseite der Kafffee-Kekse.

 Wenn hier eine leicht bräunliche Färbung entstanden ist oder die  Kaffee-Kekse oben auf eine leichte bräunliche Färbung bekommen - sind die Kaffee- Kekse fertig


d) stelle jetzt das 2 Backblech in den Backofen und backe die Kaffee - Kekse

 

                        Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
             
e) nun kannst Du die Kekse auf das  vorbereitete Backpapier legen.

f) so verfährst Du bis der gesamte Teig abgebacken ist.


Glasur anfertigen

a) stelle die Glasurschüssel auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Menge Puderzucker ab

c) dann gibst Du 6 Teelöffel kalten Kaffee hinzu

d) verrühre beide Zutaten zu einer geschmeidigen Masse. Bild 9

 

    Hinweis: eventuell musst Du noch etwas mehr Kaffee hinzugeben .


Glasur und Deko

a) zum Auftragen der Glasur hast du verschiedene Möglichkeiten:

  1. vewende eine Teigpresse mit sehr kleiner Tülle
  2. verwende einen Gefrierbeutel, wo unten eine kleine Ecke abgeschnitten wird
  3. verwende einen Silikonpinsel, mit dem Du die Glasur aufträgst

 

    Hinweis: lege Dir einen Teller unter Teigpresse/ Gefrierbeutel oder Silikonpinsel, da die Glasur

                         tropfen kann

     

b) jetzt gibst Du auf jeden Kaffee-Keks einen kleinen Tupfer der Kaffeeglasur.

c) auf den Kaffeeglasur Tupfer legst Du eine Mokkabohne und drückst sie ganz leicht an.

d) so verzierst Du jeden einzelnen Kaffee-Keks.


     Hinweis: Ganz nach Vorliebe kannst Du die Kaffee-Kekse auch nach deinem

                      Geschmack dekorieren.


e) die Kaffeeglasur muss nun aushärten, das bedarf einiger Stunden.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:
- Du kannst auch Weizenmehl verwenden.
- probire die Kaffee-Kekse doch einmal mit Beigabe von 2 Teelöffel Kaffeelikör im Teig.
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