Kaffee -Kekse Weihnachtskekse Sorte Nummer 9
Optisch sind die Kaffee-Kekse sicher ein High Light.
Das hier 2 Teigarten aneinander gesetzt werden ist vielleicht ungewohnt aber genau das gibt den
Kaffee-Keksen den besonderen Geschmack.
Die Teigmenge reicht für ca. 120 Kaffee-Kekse- wenn Ihr 1/4 Teelöffel, je Teigmenge verwendet.
Zum Vergleich auf Bild 10 : 1x mit 1/4 Teelöffel hellen und dunklen Teig
1x mit 1/2 Teelöffel hellen und dunklen Teig
In Keksdosen halten die Kaffee-Kekse bis zu 4 Wochen frisch.
Was machen mit dem übrigem Eiweiß ?
In einer verschlossenen Dose könnt Ihr das Eiweiß , was hier nicht gebraucht wird, für 2 Tage aufbewahren.
Ihr könnt es aber auch für eine 2 oder 3 Sorte Weihnachtsplätzchen verwenden.
Zutaten:
Teig
2 Eier (M)
2 Eigelb (M)
100 Gramm Zucker
100 Gramm Dinkelmehl 630
2 Packungen Vanillinzucker
40 Gramm Speisestärke
100 Gramm gemahlene Mandeln
4 Teelöffel lösliches Kaffeepulver ( nicht das Kaffeemaschinenpulver)
2 Teelöffel echtes Kakaopulver ( kein Nesquik)
Deko
200 Gramm Puderzucker
7-8 Teelöffel kalter! gekochter Kaffee
200 Gramm Mokkabohnen aus Zartbitterschokolade
Zubereitungszeit:
35 Minuten bis 1 Blech gebacken ohne Deko
Stelle / lege Dir bereit:
- Rührschüssel - kleine Schüssel für die 2 Teighälfte - Teigschaber - Handrührgerät - Teelöffel - Abfallschale
- 2 Becher zum Eier Trennen - Schüssel mit Deckel für das Eiweiß- Küchenwaage - 2 Backbleche - 4 Bögen Backpapier
- Schüssel für die Glasur - Silikonpinsel / Gebäckpresse oder Gerfrierbeutel für die Glasur
Eier trennen
a) stelle die beiden Becher vor Dich
b) die Eiweißschüssel
c) und die Abfallschale
d) nun trenne die Eier Eier trennen
Eicreme hersellen
a) gebe die 2 "ganzen" Eier in die Rührschüssel
b) und dann die 2 Eigelb
c) danach mit dem Handrührgerät die Eier schaumig schlagen Bild 2
d) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
e) und wiege die benötigte Zuckermenge ab
f) gebe dann das Vanillinzucker hinzu
g) mit dem Handrührgerät wird die Masse nun zur Eicreme geschlagen- ca. 4 Minuten
Bild 3
Hinweis: Du erkennst die Eicreme daran das die Masse weißlich/ cremig wird.
Teig herstellen
a) stelle die Eicreme Rühschüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die benötigte Mehlmenge hinein
c) dann die Küchenwaage wieder auf 0 stellen
d) und die benötigte Menge Speisestärke abwiegen
e) danach rühre beides kurz mit dem Handrührgeät unter
f) jetzt schüttest Du die Mandeln mit in die Rührschüssel
Bild 4
g) und hebst sie mit einem Teiglöffel unter Bild 5
Hinweis: unter heben bedeutet, vorsichtig mit dem Teiglöffel die Mandeln in der Eicreme verteilen.
Beim Rühren mit dem Handrührgeät würde die Masse zäh werden !
Teig teilen
a) stelle Dir die 2 Teigschüssel bereit.
b) teile die Teigmenge nun in 2 Hälften auf
c) und gebe die 2 Hälfte Teig in die Extraschüssel.
dunkler Teig
a) In die Extrateigschüssel gibst das lösliche Kaffeepulver
b) - und Kakaopulver
c) als nächstes mit dem Handrührgerät kurz gleichmäßig unterrühren Bild 6
Backpapier
a) belege 2 Backbleche mit Backpapier
b) die 2 anderen Bögen Backpapier kommen auf die Arbeitsfläche
c) nun brauchst Du für jede Teigschüssel - 2 Teelöffel
Teigverteilung
a) Du brauchst für jede Teigschüssel - 2 Teelöffel
b) setze 1/4 Teelöffel hellen Teig auf das Backblech.
c) dann nimmst Du 1/4 Teelöffel dunklen Teig und setzt diesen genau an den hellen Teigklecks an, so dass sich die Teigkleckse verbinden. Bild 7
Hinweis: es ist völlig normal das der helle Teigklecks schon etwas verlaufen ist, bis Du den dunklen Teigklecks daran gibst.
Wichtig ist nur, dass Du von beiden Teigmengen die gleich Portionsgröße nimmst.
d) setzte auf diese Weise das ganze Backblech voller Teigkleckse. Ich habe 35 Teigkleckse gesetzt. Bild 8
Hinweis: achte auf Abstand zwischen den Kaffee-Keksen, denn diese
vergrößern sich noch.
backen
a) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens
Umluft bei 160 Grad ca. 10-12 Minuten
Ober/ Unterhitze bei 180 Grad ca. 10-12 Minuten
2 Backblech belegen
a) hier müssen nun auch Teigkleckse gesetzt werden
b) verfahre wie beim 1 Backblech - Schritt b bis d
c) und backen
wenn fertig gebacken ist
a) wenn die Kaffee-Kekse fertig sind, nehme das Backblech aus dem Backofen
b) und stelle es auf die Herdfläche
c) damit die Kaffee-Kekse etwas abkühlen können
Hinweis: kontrolliere mit einer Küchengabel die Unterseite der Kafffee-Kekse.
Wenn hier eine leicht bräunliche Färbung entstanden ist oder die Kaffee-Kekse oben auf eine leichte bräunliche Färbung bekommen - sind die Kaffee- Kekse fertig
d) stelle jetzt das 2 Backblech in den Backofen und backe die Kaffee - Kekse
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
e) nun kannst Du die Kekse auf das vorbereitete Backpapier legen.
f) so verfährst Du bis der gesamte Teig abgebacken ist.
Glasur anfertigen
a) stelle die Glasurschüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die benötigte Menge Puderzucker ab
c) dann gibst Du 6 Teelöffel kalten Kaffee hinzu
d) verrühre beide Zutaten zu einer geschmeidigen Masse.
Bild 9
Hinweis: eventuell musst Du noch etwas mehr Kaffee hinzugeben .
Glasur und Deko
a) zum Auftragen der Glasur hast du verschiedene Möglichkeiten:
Hinweis: lege Dir einen Teller unter Teigpresse/ Gefrierbeutel oder Silikonpinsel, da die Glasur
tropfen kann
b) jetzt gibst Du auf jeden Kaffee-Keks einen kleinen Tupfer der Kaffeeglasur.
c) auf den Kaffeeglasur Tupfer legst Du eine Mokkabohne und drückst sie ganz leicht an.
d) so verzierst Du jeden einzelnen Kaffee-Keks.
Hinweis: Ganz nach Vorliebe kannst Du die Kaffee-Kekse auch nach deinem
Geschmack dekorieren.
e) die Kaffeeglasur muss nun aushärten, das bedarf einiger Stunden.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea