Zitronen Sterne

Zitronen Sterne Weihnachtskekse Nummer 10.

Auf jeden Weihnachtskeksteller gehören wohl auch Ausstechkekse :-) daher habe ich hier

Zitronen Sterne gebacken.

Dieser Teig braucht vor dem Ausrollen NICHT in den Kühlschrank !! kann sofort ausgerollt werden.


Ihr könnt hier Eurer Fantasie freien lauf lassen und natürlich auch jede andere Ausstechform verwenden.

Die Zitronen Sterne halten sich in einer Keksdose mehrere Wochen frisch.

Was machen mit dem übrigem Eiweiß ?

In einer verschlossenen Dose könnt Ihr das Eiweiß , was hier nicht gebraucht wird, für 2 Tage aufbewahren.

Ihr könnt es aber auch für eine 2 oder 3 Sorte Weihnachtsplätzchen verwenden.

Kaffee-Kekse       Kaffee-Makronen

Zutaten:

6 Eigelb (M)

3 unbehandelte Zitronen ( Du brauchst den Zitronenabrieb und Saft)

oder 3 Zitronen und 3 Tüten Zitronenschale

300 Gramm weiche Butter

450 Gramm Dinkelmehl 630

150 Gramm Zucker

Glasur

200 Gramm Puderzucker

3 Esslöffel Zitronensaft


Zubereitungszeit: ca. 45-50 Minuten

je nach Größe Eurer Ausstechform werden es ca. 130 Stück

Stelle / lege Dir bereit:

- 2 Becher zum Eier trennen     - eine Schüssel für das Eiweiß (mit Deckel)    - Küchenwaage   - Rührschüssel

- 4 Bogen Backpapier  - Messer zum Butter Abwiegen   - Handrührgerät   - Silikonpinsel   - kleine Schale zum Guß anrühren    - Zitronenpresse       - kleine Reibe     - Abfallschale  - Schale für den Zitronensaft


Eier trennen

a) stelle die beiden Becher

b) die Eiweißschüssel

c) und die Abfallschale bereit

d) nun müssen die Eier getrennt werden     Eier trennen

e) gebe nach jedem Vorgang das Eiweiß in die Eiweißschüssel


               Hinweis: die Eigelbe können zusammen im Becher bleiben


h) die Eischale kommt  in die Abfallschüssel


Zitrone wenn unbehandelt

a) spüle die unbehandelte Zitrone unter heißem Wasser ab

b) stelle einen tiefen Teller vor Dich

c) reibe mit Hilfe einer kleinen Reibe, die Zitronenschale direkt über den Teller ab.

c) dies musst Du bei allen Zitronen machen


Zitronensaft

a) halbiere die Zitrone

b) stelle eine kleine Schale vor Dich

c) nehme die Zitronenpresse

d) lege sie halb in die Schale

e) und presse den Saft aus - so dass der Saft in der Schale aufgefangen wird

f) stelle den Zitronensaft bei Seite


            Hinweis: wenn Du besonders saftige Zitronen hast - reichen 2 Stück


Teig anrühen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) "schubse" nun mit Hiife des Messers, die benötigte Menge Butter, direkt in die Rührschüssel

c) dann die Küchenwaage auf 0 stellen

d) damit die benötigte Zuckermenge abgewogen werden kann

e) jezt gebe die Eigelbe mit in die Rühschüssel  Bild 2

f) verrühre mit Hilfe des Handrührgerätes die Zutaten auf niedriger Stufe Bild 3

f) und wieder die Küchenwaage auf 0 stellen

g) auch die benötigte Mehlmenge möchte ich die Rührschüssel

h) danach kommt die Zitronenschale mit in die Rührschüssel


Teig fertig stellen

a) Rühre mit dem Handrühgerät die Zutaten auf kleinster Stufe kurz zusammen


       Hinweis: bei größter Stufe würden die Zutaten durch die Küche fliegen  :-)


b) dann knete mit den Händen weiter, bis ein Teigkloß  entsteht


Vorbereitung

a) belege 2 Backbleche mit Backpapier

b) 2 Bögen Backpapier kommen auf die Arbeitsfläche

c) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor

d) bemehle die Arbeisfläche etwas


Kekse ausstechen

a) gebe einen  Teil des Teiges auf die Arbeitsfläche

b) nun rollst Du den Teig mit Hilfe einer Teigrolle ca. 1 cm dick aus

c) und stichst mit der Form die Kekse aus. Bild 4
d) mit Hilfe eines Messers hebst Du die ausgestochenen Teiglinge etwas an

e) und gibst sie dann auf das Backblech. Bild 5

 

                Hinweis: halte zwischen den Teiglingen etwas Abstand - ich habe 36 Sternteiglinge auf 1 Backblech gelegt.


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und lasse die Sternteiglinge ca. 18 bis 20 Minuten backen.

     

    Hinweis: sobald die Teiglinge eine leichte bräunliche Färbung annehmen,
 kannst Du sie aus dem Backofen nehmen


                       Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


nach dem Backen

a) stelle das Backblech auf den Herd Bild 6

b) lasse die Zitronen Sterne abkühlen


Kekse ausstechen 2 Backblech

c) den Teigüberschuss der zwischen den ausgestochenen Keksen bleibst, rollst Du erneut aus

d) und stichst weitere Kekse aus.

e) dieser Vorgang muss wiederholt werden bis der ganze Teig aufgebraucht ist.


Glasur
a) gebe in eine extra Schüssel den Puderzucker.

b) gebe erst mal 3 Esslöffel Zitronensaft zu dem Puderzucker und verrühre beides gut miteinander. Bild 7


                Hinweis: Du solltest so viel Zitronensaft hinzugeben, dass eine cremige Glasur entsteht.


Nun müsste das 1 Backblech  Zitronen Kekse etwas abgekühlt sein

c) nehme Dir einen Keks

d) und bestreiche ihn,  mit Hilfe eines Pinsels ( Silikonpinsel) auf der Oberfläche,  mit der Zitronenglasur.

e) den fertig glasierten Zitronen Keks legst Du auf die vorbereiteten Backpapierbögen ( auf der Arbeitsfläche) Bild 8

f) und lässt ihn dort vollständig abkühlen/ die Glasur fest werden.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea

Tipps:
- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden.
- mit 1 / 2 Teelöffel Zimt im Teig bekommen die Zitronen Sterne, eine besondere Note.
- wer etwas dickere Kekse mag, klebt einfach 2 Sterne zusammen in dem man die Zitronenglasur zwischen die beiden Kekse gibt.
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