Kaffee-Makronen

Kaffee- Makronen Weihnachtskekse Nummer 8.

Seit Ihr auch so Kaffeejunkies ? :-)


Ich habe mir gedacht- das man mit dem Geschmack doch auch Makronen machen kann und

hier sind sie:-)

Die Kaffee-Makronen sind nicht alzu süß aber das habe ich beabsichtig.


Die Teigmenge reicht bei kleinen Makronen für ca. 150 Kaffee-Makronen.

Was machen mit dem übrigem Eigelb ?

In einer verschlossenen Dose könnt Ihr das Eigelb 2 Tage lang aufbewahren.

Einfach mit  Sonnenblumenöl das Eigelb bedecken, damit es nicht austrocknet.

Ihr könnt es aber auch für eine 2 oder 3 Sorte Weihnachtsplätzchen verwenden.

Marmeladen Kekse         Zitronen Sterne ( für 65 Stück einfach Rezept halbieren)

Zutaten:

3 Eiweiß (M)

200 Gramm Zucker

150 Gramm gemahlene Mandeln

3 gehäufte Teelöffel lösliches Kaffeepulver ( nicht das Kaffeemaschinenpulver)

2 gehäufte Teelöffel echtes Kakaopulver ( kein Nesquik)


Zubereitungszeit:  35 Minuten wenn 1 Belch gebacken ist

gesamt ca. 70 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

-Messbecher   - Handrührgerät  - 2 Teelöffel  - Küchenwaage -  Rührschüssel   - Schüssel für Mandeln

- 2 Becher zum Eier trennen  - Schüssel mit Deckel für das Eigelb  - 2 Backbleche  - 2 Bögen Backpapier


Solltest Du kein Eiweiß parat haben - beginne mit dem Eier trennen   Eier trennen

a) gebe das Eiweiß in einen Messbecher


Vorbereitung

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Menge Zucker ab

c) stelle die Mandel-Schüssel auf die Küchenwaage

d) und wiege  die benötigte Menge Mandeln ab


Eiweißteig

a) beginne damit das Eiweiß steif zu schlagen

b) dabei lässt Du den Zucker mit in den Messbecher einrieseln Bild 2

  kurze Unterbrechung -Handrührgerät aus


c) gebe jetzt das Kaffeepulver hinzu

d) und das Kakaopulver

e) schlage das Eiweiß nun komplett steif  Bild 3


             Hinweis: das Eiweiß ist steif- wenn Du den Messbecher auf den Kopf hälst und nichts heraus läuft


f) schütte die Mandeln hinzu

g)  und hebe sie mit einem Teiglöffel unter. Bild 4

   

 Wichtig: nur kurz unterrühren - wenn du zu lange rührst werden die Kaffee-Makronen zäh !


Backvorbereitung

a) belege Dir 2 Backbleche mit Backpapier

b) nehme Dir 2 Teelöffel

c) jetzt nimmst Du mit Hilfe der Teelöffel -kleine Teigportionen

d) und setzt sie auf das Backblech Bild 5


   Hinweis: ich habe einen knappen 1/2 Teelöffel Teigmenge pro Klecks verwendet

            42 Teigkleckse pro Blech


e) verfahre so auch mit dem zweiten Backblech.


backen

a) schiebe das belegte Backblech in die mittlere Schiene des Backofens.


    auf Umluft  160  Grad    ca 12-15 Minuten       

    auf Ober/Unterhitze  180  Grad  ca. 12- 15  Minuten ( dann mit vorheizen)

     

b) und backe die Kaffee-Makronen


   Hinweis: kontrolliere nach 12 Minuten mit einer Kuchengabel die Unterseite

 der Makronen,  wenn diese eine leichte bräunliche Färbung angenommen haben sind die Kaffee-Makronen fertig.


c) nehme die fertigen Kaffee-Makronen aus dem Backofen

d) und stelle das Blech auf die Herdplatte

e) jetzt kannst Du das 2 Backblech in den Backofen schieben


                       Jetzt ist Zeit für eine schöne Tassee Kaffee oder Tee:-)


f) die fertigen Kaffee-Makronen gibtst Du mit Hilfe eines Pfannenwenders in das Küchensieb

g) hier müssen sie vollständig auskühlen, bevor sie in die Keksdosen kommen.

h) verfahre auf diese Art und Weise bis das gesamte Teig , abgebacken ist.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea

Tipps:
- Ihr könnt statt Zucker auch Puderzucker verwenden.
- 1 Teelöffel Zimt gibt den Kaffee-Makronen einen extra Pfiff.
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