Marmeladen Kekse

Marmeladen Kekse Weihnachtskekse Nummer 12

Diese Sorte Weihnachtskekse könnte auch : Last Minute - heißen, denn sie sind super einfach herzustellen und benötigen wirklich nicht viel Zeit.


Diesen Teig braucht Ihr NICHT zwischenzeitlich in den Kühlschrank !! Ihr könnt sofort nach dem Verkneten, kleine Kugeln formen.



Hier könnt Ihr ganz nach Euren Geschmack die Marmelade wählen.


In Keksedosen mit Pergamentpapier dazwischen ( damit die Kekse nicht zusammen kleben) halten sie sich ca. 3 Wochen frisch.

Was machen mit dem übrigem Eiweiß ?

In einer verschlossenen Dose könnt Ihr das Eiweiß , was hier nicht gebraucht wird, für 2 Tage aufbewahren.

Ihr könnt es aber auch für eine 2 oder 3 Sorte Weihnachtsplätzchen verwenden.

Kaffee-Makronen

Zutaten:

150 Gramm weiche Butter

100 Gramm Zucker

1 Prise Salz

1 Packung Vanillinzucker

200 Gramm Dinkelmehl 630

1/2 Teelöffel Zimt

1 gestrichenen Teelöffel Backpulver

3 Eigelb ( M)

 Marmelade nach Wahl


Zubereitungszeit: 45 Minuten für 60 Stück

  Stelle/ lege Dir bereit:

-2  Backbleche   - Backpapier  - Rührschüssel   - Teelöffel - 2 Becher für's Eier trennen  - 1 kleine Schüssel für das Eiweiß

- Abfallschale - Küchenwaage  - Messer zum Butter abtrennen - Holzkochlöffel


Eier trennen   

a) stelle die 2 Becher vor Dir

b) die Abfallschale

c) und die Eiweißschüssel

d) nun nehme Dir ein Ei und trenne es

 Da ich es schwer erklären kann ist ein Video einfacher :-)   Eier trennen


      Wichtig: es darf kein  Eigelb in das Eiweiß kommen !  sonst wird das Eiweiß nicht steif


          Hinweis: die Eigelbe können alle im Becher bleiben, bis zur Verarbeitung

       

e) kippe nach jedem Ei, dass  Eiweiß in die Eiweißschüssel


           Hinweis: damit sicherst Du das nicht alle Eier "hinüber " sind,

 sollte doch mal Eigelb mit in das Eiweiß  gelangen


f) gebe die Eierschale in die Abfallschale

g) wiederhole den Vorgang d bis f- bei jedem Ei


Vorbereitung

a) belege beide Backbleche mit Backpapier


Rührschüssel befüllen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) nun nehme das Messer

c) und "schubse" Butter in die Rührschüssel

d) bis die benötigte Menge Butter erreicht ist

e) stelle die Küchenwaage wieder auf 0

f) dann kann der Zucker direkt in der Rührschüssel abgewogen werden

g) Küchenwaage wieder auf 0

h) und die benötigte Menge Mehl möchte auch in die Rührschüssel

i) jetzt kommt die Prise Salz mit in die Rührschüssel

j) danach die Packung Vanillinzucker

k) nun den 1/2 Teelöffel Zimt

l) und das Backpulver

m) zum Schluß kippe die Eigelb mit in die Rührschüssel Bild 2


Teig herstellen

a) knete mit deinen Händen die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig


Kekse fertig stellen

a) nehme Dir immer eine kleine Portion Teig

b) und forme kleine Kugeln


         Hinweis: die Größe der Teigkugeln kannst Du selbst bestimmen


c) lege die fertige Teigkugel auf das Backblech Bild 3

 

    Hinweis: lasse etwas Abstand zwischen den Teigkugeln, da sie aufgehen.

  Ich habe 30 Teigkugeln pro Backblech gesetzt


d) wiederhole den Vorgang a bis c , bis der gesamte Teig verarbeitet ist.

e)  mit Hilfe des Stiels eines Holzkochlöffels ( da der rund ist) drückst Du kleine Vertiefungen in die Teigkugeln. Bild 4

f) dann  muss in jede Vertiefung etwas Marmelade gegeben werden. Bild 5 und Bild 6


backen

a) stelle das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens.

b) bei Umluft 175 Grad müssen die Teiglinge nun ca. 15 gebacken werden. Bild 7

 

           Nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


         

        Hinweis: kontrolliere mit Hilfe einer Kuchengabel die Unterseite der Marmeladen Kekse,  sobald diese eine leichte  Färbung angenommen hat, sind die Marmeladen  Kekse fertig.

       Sie härten noch etwas beim

      Abkühlen aus.


c) wenn das erste Blech Mameladen Kekse fertig ist, schiebe das 2 Backblech in den Backofen und lasse sie backen.

d)  lasse die Marmeladen Kekse vollständig abkühlen, bevor Du sie in Keksdosen verpackst.


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea

Tipps:
-natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden
-probiert doch mal 100 Gramm des Mehls durch gemahlene Mandeln zu ersetzen.
- wer mag bestäubt die Marmeladen Kekse nach dem Backen mit Puderzucker.
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