Zimt Kugeln
Zimt Kugeln - Weihnachtsplätzchen Nr. 20
Zimt Sterne kennt sicher fast jeder - aber was tun wenn man zwar Zimt-Sterne mag, aber mal gar keine Lust auf Kekse ausstechen hat.
Tata hier ist die Lösung :-) Ich habe den Teig zu Kugeln geformt, etwas platt gedrückt und dann den Eischnee aufgetragen.
Beim 1 Blech habe ich die Teigkugeln noch zaghaft flach gedrückt. Ab dem 2 Belch hab eich den Teig
so weit flach gedrückt, dass die Teigkugeln nicht reißen. Dadurch passt mehr Eischnee oben auf :-) Bild 10
Da ich kleine Keks-Modelle liebe, wurden es bei mir 146 Stück.
Die Zimt Kugeln werden beim Auskühlen fest.
Allerdings werden sie an der Luft wieder weicher - der Baiser bleibt fest. Wir finden das gerade gut - probiert selbst.
Sonst immer nur eine kleine Menge auf den Keksteller plazieren und die anderen in der Keksdose lassen.
Beim Verpacken achtet darauf die Zimt Kugeln vorsichtig in die Keksdosen zu legen, damit der Baiser nicht abfällt. Ich habe zwischen jede Schicht - Backpapier gelegt.
Wohin mit dem übrigen Eigelb ?
Ihr könnt das Eigelb in einer verschließbaren Schüssel 2 - 4 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren.
Dafür einfach kaltes Wasser oder Sonnenblumenöl über die Eigelbe geben, damit sie nicht austrocknen.
Oder Ihr backt einfach noch eine andere Sorte Kekse.
Zutaten:
2 Eiweiß (M)
100 Gramm Puderzucker
400 Gramm gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Zimt
Baiser:
1 Eiweiß (M)
100 Gramm Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft ( Zitronensaft aus der Flasche)
Zubereitungszeit: 50 Minuten bis 1 Blech abgebacken war
gesamt : 110 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- 2 Becher zum Eier trennen -2 x Messbecher - Abfallschale -Einmalhandschuhe - Küchenwaage - Rührschüssel - Teiglöffel - Teelöffel - Esslöffel - Handrührgerät - 2 Backbleche - 4 x Bögen Backpapier - kleine Schale mit kaltem Wasser - Schüssel für Puderzucker - 2 Topfuntersetzer - Pfannenwender
Eier trennen
a) stelle die 2 Becher vor Dich
b) den Messbecher
c) und die Abfallschale
d) nun nehme Dir 1 Ei
e) und trenne es Eier trennen
Hinweis: die Eigelbe können zusammen im Becher bleiben
Wichtig: es darf kein Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht steif
f) gebe die Eierschale in die Abfallschale
g) das Eiweiß wird in den Messbecher gekippt Bild 2
Hinweis: damit sicherst Du , dass nicht alle Eier "hinüber" sind,
sollte doch mal Eigelb mit in das Eiweiß gelangen
Eischnee
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die benötigte Menge Puderzucker ab
c) nun beginne mit dem Handrührgerät das Eiweiß zu schlagen
d) dabei lässt Du den Puderzucker einrieseln Bild 3
Hinweis: der Eischnee ist fertig wenn die Masse schön glänzt
e) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage
f) und wiege die benötigte Menge gemahlene Mandeln ab Bild 4
g) nun kommt das Zimtpulver dazu
h) mit Hilfe des Esslöffels vermische beide Zutaten miteinander Bild 5
I) jetzt gebe die Mandel-Zimt-Mischung mit in den Messbecher
Hinweiß: Ihr könnt auch den Eischnee mit in die Rührschüssel geben, je nachdem wo mehr Platz ist - den braucht Ihr.
j) jetzt beginne mit dem Teiglöffel die Mandeln unter den Eischnee zu heben
Bild 6
Wichtig: das bedeutet, man verrührt vorsichtig die Mandel-Mischung mit den Eiweißen.
Das ist etwas anstrengend. Es sollten keine losen Mandeln mehr zu finden sein.
Teigkugeln
a) belege die Backbleche mit Backpapier
b) ziehe die Einmalhandschuhe an
c) nun nehme Dir etwas Teig auf die Fingerspitzen
d) mit der anderen Hand nun eine kleine Portion abnehmen
e) und auf der Handinnenfläche ( wo oben der Teig plaziert ist ) rolle eine Kugel
g) die Teigkugel legst Du auf das Backblech Bild 7
Hinweis: Ich habe 30 Kugeln pro Blech gelegt
h) jetzt nehme die Schale mit dem kaltem Wasser
i) und den Teelöffel
j) tauche ihn etwas in das kalte Wasser
k) und drücke die Teigkugeln flach
Wichtig: die Teigkugeln nur so weit flach drücken, dass die Teigkugeln nicht reißen !
Belag vorbereiten
a) trenne das 3 Ei - auf gleiche Weise, wie beim Teig
b) gebe das Eiweiß in den 2 Messbecher
c) stelle die Puderzuckerschüssel auf die Küchenwaage
d) und wiege die benötigte Menge Puderzucker ab
Belag herstellen
Achtung wasche die Mixstäbe gut vor dem Wiederverwenden ab. Mit dem Resten vom ersten Eischnee schlagen,
würde das Eiweiß nicht steif werden.
a) gebe den Esslöffel Zitronensaft in das Eiweiß
b) schlage das Eiweiß
c) und lasse das Puderzucker dabei einrieseln
Hinweis: wenn die Masse glänzt, ist sie fertig
zwischendurch
a) heize den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 140 Grad vor
b) lege die 2 übrigen Bögen Backpapier auf die Arbeitsfläche
Belag auftragen
a) tauche den Esslöffel mit dem vorderen 1/3 in den Eischnee
b) und trage ihn auf die Teigkugel auf Bild 8 und Bild 9
c) wiederhole das bei jeder Teigkugel
backen
a) schiebe das Blech auf dei unterste Schiene des Backofens
b) backe die Zimtkugeln ca.12 bis 15 Minuten
Kontrolle : drücke nach 12 Minuten mit einer Kuchengabel auf die Baisermasse
Wenn sie fest ist - sind die Zimt Kugeln fertig
Hinweis: der Teig härtet beim Abkühlen noch aus
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
wenn die Zimt Kugeln fertig sind
a) lege die Topfuntersetzer auf die Arbeitsfläche
a) nehme das Backblech aus dem Backofen und stelle es auf die Topfuntersetzer
b) nun kann das 2 Backblech in den Backofen
c) gebe die Zimt-Kugeln mit Hilfe des Pfannenwenders auf das Backpapier
Wichtig: achte darauf das die Zimt Kugeln nicht übereinander liegen,
sonst kann die Baisermasse abfallen
Wiederhole die verschieden Schritte bis der ganze Teig abgebacken ist.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt den Teig natürlich auch austechen mit Formen Eurer Wahl