Wurzel Marmelade
Zur Erklärung möchte ich erst einmal erwähnen, dass Wurzeln bei uns der Begriff - für Möhren ist :-)
Kennt Ihr Wurzel Marmelade ?
Klinkt vielleicht kommisch, ist aber wirklich lecker - versprochen !
Am liebsten mögen wir die Wurzel Marmelade auf frischen Brötchen oder Weißbrot.
Ob sie auch auf Schwarzbrot schmeckt ? probiert es aus.
Die Wurzelmarmelade ist von der Konsistenz nicht so fest, als Marmeladen mit Gelierzucker - aber genau das macht diese Sorte Marmelade aus.
Die Masse ergibt 5 Gläser a' 230 Milliliter
Zutaten:
1000 Gramm Wurzeln ( Möhren)
1 Liter Wasser
250 Gramm Honig
375 Gramm Zucker
1 unbehandelte Zitrone ( sonst zusätzlich 1 Packung Zitronenabrieb)
1 Packung Zitronensäure
Zubereitungszeit: 75 Minuten
Schritte: Beginne mit dem folgendem Link !
Stelle/ lege Dir bereit:
- Küchensieb - Messer zum Wurzel Schnippeln - Sparschäler - Küchenreibe - Schneidebrett - Geschirrhandtuch
- kleine Reibe - Becher -Zitronenpresse - Abfallschale - Messbecher - Trichter - Küchenwaage - Esslöffel - Kochlöffel - Kochtopf - extra Schüssel für die Wurzelraspel - Pürierstab - kleiner kalter Teller - feuchtes Tuch - Suppenkelle
Wurzeln
a) schneide oben und unten ein Stück ab
b) dann schäle die Wurzeln mit dem Sparschäler
c) lege das Schneidebrett vor Dich
d) stelle die Küchenreibe hinauf
e) nun raspel die Wurzel fein
Wurzeln vorkochen
a) gebe die Wurzelraspel in den Kochtopf
b) fülle mit dem Messbecher die benötigte Wassermenge ab
c) und gieße sie in den Kochtopf
d) bringe den Kochtopf zum Kochen Bild 2
e) reduziere die Temperatur etwas
f) und lasse die Möhrenraspel kochen , bis sie weich sind - ca. 20 Minuten
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Zitrone
a) spüle sie unter heißem, fließendem Wasser ab
b) trockne sie ab
c) lege die Zitrone auf das Schneidebrett
d) nun nehme die kleine Reibe
e) und reibe über dem Schneidebrett etwas Zitronenschale ab
Wichtig: drehe dabei die Zitrone, so das das Fruchtfleisch nicht "verletzt" wird
f) jetzt halbiere die Zitrone
g) nehme den Becher
h) stelle die Zitronenpresse oben auf
i) und presse die Zitrone aus
j) zum Schluss stelle den Becher Zitronensaft bei Seite
weiter mit den Wurzeln
a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle
b) gieße die Wurzelraspel in das Sieb Bild 3
c) lasse es abtropfen
d) fülle die Wurzelraspel mit Hilfe des Esslöffels in die extra Schüssel
e) jetzt püriere die Wurzelraspel Bild 4
abwiegen
a) stelle die Schüssel mit dem Wurzelmus auf die Küchenwaage
b) dann auf 0
c) nun kannst Du die benötigte Menge Honig abwiegen
d) danach die Küchenwaage wieder auf 0 stellen
e) jetzt wiege die benötigte Zucker Menge ab
Hinweis: mit "nur" 320 Gramm Zucker- wird die Wurzel Marmelade fruchtiger
Kochtopf befüllen
a) gebe den Inhalt der Wurzelmus-Schüssel in den Kochtopf
b) füge den Zitronenabrieb
c) den Zitronensaft
d) und die Zitronensäure mit in den Kochtopf Bild 5
Wurzel Marmelade kochen
a) bringe den Kochtopf zum Kochen
b) reduziere die Temperatur
c) und lasse alles leicht 5 Mintuen köcheln
Wichtig: Bitte stets dabei umrühren, da sonst die Wurzelmasse sofort hoch ploppt !
Konsistenz kontrollieren
a) ziehe den Kochtopf von der Herdplatte
b) gebe 1 Löffel Wurzel Marmelade auf den kleinen Teller
c) warte 30 Sekunden
d) kontrolliere die Konsistenz
Hinweis: obwohl man keinen Gelierzucker verwendet, wird die Wurzel Marmelade doch gut fest.
Sollte Dir die Konsistenz nicht reichen - einfach noch mal 3-5 Minuten weiter köcheln
abfüllen
a) nehme die vorbereiteten Gläser
b) die Suppenkelle
c) den Trichter
d) nun fülle mit Hilfe der Suppenkelle -Wurzel Marmelade in das Glas
Hinweis: bitte nicht ganz voll - 2-3 cm unter dem Rand frei lassen
e) kontrolliere den Glas Rand- eventuell mit dem feuchten Tuch sauber wischen
f) Deckel auf das Twist - off- Glas drehen
g) wiederhole Schritt d bis f, bei jedem Glas
h) stelle die Gläser für 10 Minuten auf den Kopf
Hinweis: so hält sich die Wurzel Marmelade etwa 6 Monate
Information
Solltest Du die Marmelade nicht so schnell aufbrauchen, oder möchtest Du diese verschenken, empfehle ich Dir die Gläser noch zusätzlich einwecken.
- Dazu die Fettpfanne oder eine Aufflaufform auf die unterste Schiene des Backofen geben.
- 1 Liter kochendes Wasser hinein füllen und die Gläser mit Abstand zueinander hinein setzen.
- Nun bei 100 Grad 30 Minuten lang köcheln lassen. Bild 6
- Dann 1 Stunde lang im ausgeschaltetem Backofen stehen lassen.
-Jetzt herraus nehmen.
Achtung die Gläser sind noch heiß !
Mit einem Geschirrhandtuch bedeckt komplett auskühlen lassen.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- wer es gern etwas scharf mag - reibt ein wenig Ingwer mit zu den Wurzelraspeln.
- mit frischem Orangenabrieb und Orangensaft, bekommt Ihr eine andere Variation.