Tomaten Marmelade

Tomaten- Marmelade -klingt erst einmal kommisch :-)

Ich müsste sicher einen anderen Begriff für diese Spezialität finden.


Die Tomaten-Marmelade könnt Ihr hervorragend auf alle Käsesorten streichen oder zu

jeder Art von Geflügel, besonders beim Grillen, dazu geben (statt Grillsoße).

Aber auch zu anderen Fleischsorten oder einfach auf Baguettbrot, schmeckt die Tomaten-

Marmelade.


Geschmacklich würde ich es als pikant-lieblich, bezeichnen.

Die Konsistenz ist nicht ganz so fest wie andere Marmelade.


Nach dem Öffnen kann sich etwas Flüssigkeit im Glas sammeln. Keine Sorge- einfach mit

einem Teelöffel etwas verrühren. Die Qualität ist top in Ordnung.

Nach dem Öffnen des Glases solltet Ihr die Tomaten-Marmelade innerhalb von 6 Wochen

aufbrauchen.


Mit ca. 90 Minuten ist es etwas zeitaufwendiger, aber der Geschmack entschädigt.

Ihr solltet vorher überlegen, wie viel Tomaten-Marmelade Ihr verwenden könntet (eignet

sich auch gut als Geschenk) und sonst gleich die doppelte Menge herstellen.


Mit Cherrytomaten wird das Aroma noch besser, bedeutet aber auch noch mehr Zeitaufwand.


Wichtig: die Gelierzuckermenge richtet sich nach der genauen Menge der Tomaten.

Hierbei ist die Menge der Tomaten nach dem Bearbeiten- entscheident.

Einfach die Tomatenmenge : 4 teilen = Gelierzucker Menge


Die Tomaten-Marmelade hält an einem kühlen, dunklen Ort (Keller) bis zu 1 Jahr.


Zutaten:

1000 Gramm frische Tomaten

900 Gramm waren es ohne Strunck, Blätter, Rispe

1 Knoblauchzehe

1 Stück Ingwer (5 g)

2-3 rote Lauchzwiebeln mit Grün

2 Esslöffel Sonnenblumenöl

1 gestrichener Teelöffel Pfeffer

1 Teelöffel Salz

1/2 Teelöffel Zimt

2 gehäufte Teelöffel Oregano gekerbelt

1 Teelöffel Gemüsebrühe

1 Teelöffel Zitronensäure

225 Gramm Gelierzucker 2:1


Zubereitungszeit: 90 Minuten

2 Gläser a'230 ml

1 kleine Schale mit 150 ml

Beginne mit dem Link !

Vorbereitung der Gläser


Lege / stelle Dir bereit:

- Schneidebrett    - kleines Küchemesser   - Küchensieb  - Schale für die Tomatenstücke -

-mittelgroßen Kochtopf   -Rührlöffel 


Bild 2

Tomaten

a)  beginne damit die abgemessene Menge Tomaten unter kaltem fließendem Wasser abzuspülen und dann abtropfen

zu lassen.


Knobi

a) pelle die Knoblauchzehen ab

b) schneide die Knoblauchzehen in kleine Würfel Bid 3


Ingwer

a) schäle den Ingwer

b) entferne oben und unten eine kleine Scheibe ( ist meistens trocken)

c) schneide den Ingwer auch in kleine Würfel/ Stücke Bild 3


Lauchwiebeln Bild 4

 a) bei den Lauchzwiebeln unten das Wurzelstück entfernen und oben ein kleines Stück vom Grünen.
d) dann etwas einschneiden, am Besten am unteren Rand und Du  kannst die äußerste Schicht der Lauchzwiebel
abziehen.
e) die Lauchzwiebeln müssen ebenfalls in sehr kleine Stücke geschnitten werden.

 Hinweis: Sollte die Lauchzwiebel etwas dicker ausgefallen sein, schneide diese bitte längs einmal durch.

f) gebe die Lauchzwiebelstücke in ein Küchensieb und spüle sie unter kaltem,fließendem Wasser ab und lasse das
Wasser gut abtropfen.


nun wieder Tomaten

a) nun wird jede Tomate folgendermaßen bearbeitet

b) entferne zuerst den Stunck der Tomaten

c) dann halbierst und viertelst Du die Tomaten

d) danach werden die Kerne vollständig entfenrnt - siehe Bild Nr. 5

e) und dann in kleine Stücke geschnitten

f) gebe die Tomatenstücke in eine Schüssel Bild 6

g) wiege die Tomaten genau ab- da das Gewicht entscheident für die Gelierzuckermenge ist.

Das Tomatengewicht musst Du nun halbieren, dann hast Du das benötigte Gewicht des Gelierzuckers.

h) wiege die entsprechende Menge Gelierzucker ab und stelle sie bereit.


Nach dem Du nun schon über 45 Minuten beschäftigst bist ist:


                                           

                   Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


kochen

a)  gebe das Sonnenblumenöl in einen großen Topf und erhitze es.

b) die Knobiwürfel, Ingwerwürfel und Lauchzwiebelstücke brätst Du nun an bis sie glasig sind. Bild 7

c)  schütte das Wasser und das Gemüsebrühepulver hinzu und lasse alles kurz köcheln. Bild 8

d) jetzt werden die Tomatenstücke dazu gegeben.

f)  lasse alles ca. 3 bis 5 Minuten köcheln und rühre dabei öfter um.

g) gebe die verschiedenen Gewürze hinzu. 

h)  dann wird unter Rühren der Gelierzucker hinzugegeben.


Lasse alles 2  Minuten auf kleiner Stufe köcheln und rühre dabei um.


i) als nächstes nimmst Du den Topf vom Herd und pürierst in gewünschter Konsistenz. Bild 9

 

       Hinweis: die Tomaten-Marmelade darf gern noch einige Tomatenstücke enthalten !:-)


j) mache eine Geschmacksprobe.


k)  eventuell kannst Du nun noch einmal nachwürzen.



l)  stelle den Topf wieder auf den Herd und koche, UNTER STÄNDIGEM UMRÜHREN   , auf kleiner Stufe

alles noch einmal ca. 3  Minuten auf.


           Achtung: die Tomaten-Marmelade ploppt dabei hoch - Verbrennungsgefahr


           Sicherheitshinweis: trage möglichst langärmelige Kleidung und stelle den Topf

nur zur Hälfte auf die Herdplatte.


abfüllen

a) fülle die Tomaten-Marmelade mit Hilfe eines Trichters in die vorbereiteten Gläser.

b) stelle die Gläser für 10 Minuten auf den Kopf.

c) zum Schluß werden die Gläser wieder richtig rum gedreht und müsen vollständig abkühlen.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch  freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
-bei den Gewürzen kannst Du varriieren, ganz nach deinem Geschmack.
- Du kannst auch noch 0,5 Teelöffel Rosmarin und 0,5 Teelöffel Thymian beimengen.
- Du kannst auch frische Kräuter verwenden.
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