Nuss Makronen

Nuss Makronen Weihnachtskekse Sorte Nummer 7.


Das besondere an diesen Makronen ist, dass sie eine Art Baiser-Belag haben.


Die Nuss-Makronen sind in erster Linie sehr süß was an dem Belag vom Zucker-Eischnee liegt.

Aber welcher Weihnachtskeks ist nicht süß ? :-)

Wer es nicht so süß mag- nimmt die benötigte Menge Eischnee ab - bevor der Puderzucker

untergerührt wird.


Die Nuss Makronen sind eine schöne Abwechslung zu den bekannte Kokos-Makronen.


Bewahrt die Nuss-Makronen in einer Keksdose auf, dort halten sie mehrere Wochen frisch.

Wichtig ist das Ihr immer nur ein paar der Nuss-Makronen mit auf den Weihnachts-Keks-Teller legt, da diese sonst weich werden.


Die Teigmenge reichte bei mir für 75 Nuss-Makronen.

Was machen mit dem übrigem Eigelb ?

In einer verschlossenen Dose könnt Ihr das Eigelb, was hier nicht gebraucht wird, für 2 Tage aufbewahren.

Einfach  so viel kaltes Wasser über die Eigelbe geben, dass keine Luft heran kommt/ sie nicht austrocknen können.

Ihr könnt es aber auch für eine 2 oder 3 Sorte Weihnachtsplätzchen verwenden.

Marmeladen  Kekse         Kaffee Kekse

Zutaten:

4 Eiweiß (M)

320 Gramm Puderzucker

150 Gramm gemahlene Mandeln

100 Gramm gemahlene, geröstete Haselnusskerne

1 Teelöffel Zimt


Zubereitungszeit: 50 Minuten wenn 1 Backblech gebacken ist

Stelle/ lege Dir bereit:

-2 Becher zum Eier Trennen  -  Messbecher - Küchenwaage  - Schüssel für den Puderzucker   - Schale für die Mandeln

- Schale für die Haselnusskerne  - Handrührgerät  - 2 xTeelöffel  - 2 Backbleche  - 2x Backpapier  - Küchensieb   - Pfannenwender - Abfallschale


Eier trennen

a) stelle die 2 Becher vor Dir

b) den Messbecher

c) und die Abfallschale

d) nun nehme Dir ein Ei

e) und trenne es    Eier trennen


           Wichtig: es darf kein Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht steif


f) kippe nach jedem Ei- das Eiweiß in den Messbecher


         Hinweis: damit sicherst Du das nicht alle Eier "hinüber" sind, sollte doch mal Eigelb mit in das Eiweiß gelangen


      Hinweis: die Eigelbe können zusammen im Becher bleiben


g) die Eierschale gibst Du in die Abfallschale


abwiegen

a) nehme die Küchenwaage

b) stelle die Schüssel drauf

c) und wiege die benötigte Menge Puderzucker ab

d) danach kommt die Schale für die Mandel auf die Küchenwaage

e) und Du kannst die bentöigte Menge Mandeln abwiegen

f) zum Schluss kommt die Schale für die Nusskerne auf die Küchenwaage

g) und wartet mit der entsprechenden Menge Haselnusskerne befüllt zu werden


Eiweiß schlagen        

a) Nun nehme Dir den Messbecher mit den Eiweiß

b) und schlage mit Hilfe des Handrührgerätes die Zutaten zu Eischnee Bild 2


          Wichtig : der Eischnee ist steif genug - wenn Du den Messbecher über Kopf hälst - und nichts heraus läuft

     

c) in den Eischnee kommt nun der Puderzucker

d) und wird sofort mit dem Handrührgerät kurz untergerührt. Bild 3

e) nehme den Esslöffel

f) und die Schüssel für den Eischnee

g) jetzt gebe 6 1/2 Löffel Eischnee in die Schüssel  ( für den Belag)


Teig fertig stellen

a) als nächstes schüttest Du die Mandeln

 b) die Haselnusskerne mit in den Messbecher

c) dann kommt der Teelöffel Zimt hinzu

d) mit Hilfe eines Teiglöffels, werden Mandeln,Nusskerne und Zimt unter den Eischnee gehoben Bild 4

                     

            Achtung: nicht zu lange rühren, sonst bekommt der Teig eine Konsistenz von Kleister


Backbleche belegen

a) belege 2 Backbleche mit Backpapier

b) nun nehme mit beiden Teelöffel

c) etwas Markonenteig aus dem Messbecher

d) und setzte kleine Teighäufchen auf das Backblech Bild 5
         

            Hinweis: bitte nicht zu eng, da die Nuss-Makronen etwas aufgehen.


Nun heizt Du den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 180 Grad vor.


Belag aufbringen

a) nehme die Schale mit dem zur Seite gestellten Eischnee

b) und einen Teelöffel

c) dann tunkst (tauchst) Du den Teelöffel - etwa bis zur Hälft - in den Eischnee

d) und trägst den Eischnee auf das Teighäufchen auf Bild 6


       Achtung: achte darauf das Du nicht zuviel Eischnee auf die Teighäufchen setzt

                                                 

              Hinweis: Je nach Größe deiner Teighäufchen, könntest Du auch einen Silikonpinsel verwenden


backen
a) schiebe das Backblech auf die untere Schiene des Backofens für ca. 10 Minuten.


    Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)

             

        Hinweis: kontrolliere mit Hilfe einer Kuchengabe die Unterseite der Nuss-Makronen.  Sobald die Unterseite eine schöne Färbung angenommen haben, sind sie fertig.

 

  Die Nuss Makronen härten beim Abkühlen aus.


b) stelle das Backblech mit den fertigen Nuss Makronen auf die Herdplatte  Bild 7


nun geht es weiter

a) setze auf das 2 Backblech Teighäufchen

b) gebe Eischnee drüber

c) und backe sie - wie angegeben

d)  Verfahre so bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.


nach dem Backen

a) stelle das Küchensieb vor Dich

b) mit Hilfe des Pfannenwenders werden die fertigen Nuss Makronen

c) in das Küchensieb gegeben

d) hier müssen sie vollständig auskühlen


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

- Du kannst auch andere Nussarten verwenden

- wenn Du größere Kekse magst, kannst Du den Teig auch auf Oblaten geben.

- wenn Du Umluft verwenden möchtest stelle den Backofen auf 160 Grad ein.

Share by: