Bärlauch-(Kräuter) Kartoffeln

Bärlauch-Kartoffeln

der ideale Begleiter zu kurz gebratenem oder bei einem Grillabend.


Ganz nach dem Motto: mehr geht immer, habe ich hier 50 Gramm Bärlauch verwendet - was dem

ganzen, natürlich einen intensiveren Geschmack, verleiht.   :-)


Das besondere am Bärlauch ist ganz sicher dass, trotz des Knoblauchgeschmacks und dem Geruch nach Knoblauch - man keine Knoblauch-"Fahne" bekommt.


Probiert es doch einfach mal aus.

Zutaten:

1000 Gramm Kartoffeln

30 Gramm Bärlauch (oder wie ich 50 g)

75 Gramm weiche Butter

1 gestrichener Teelöffel Salz

1/2 Teelöffel Pfeffer


Zubereitungszeit: 75-80 Minuten

  Stelle / lege Dir bereit:

- Schneidebrett   - Küchenmesser   - Messbecher  - Pürierstab    - Küchensieb  - mikrowellengeeignete Schüssel

- dünnen Teigspachtel  - Schüssel für Abfälle


Bärlauch

a) nehme den Bärlauch und spüle ihn unter fließendem kaltem Wasser ab.

b)  danach schüttelst Du den Bärlauch trocken. Bild 2

c) nun werden die Stielenden des Bärlauch's entfernt. Bild 3

d) lege den Bärlauch auf das Schneidebrett

e) und schneide ihn in kleine Stücke


              Hinweis: solltest Du keinen Pürierstab haben, muss der Bärlauch so klein wie möglich geschnitten werden !!


f)  gebe den Bärlauch in einen Meßbecher. Bild 4


Butter vorbereiten

a) fülle die Butter in eine mirkrowellen-geeignete Schüssel.

b) dann stellst Du die Butter für ca. 35 Sekunden in die Mikrowelle, zum Schmelzen.

       

      Achtung: die Zeit kann, je nach  Wattleistung der Mikrowelle anders ausfallen. 

Wenn Du Dir n icht sicher bist, stelle die Mikrowelle lieber 2 mal auf kürzere

 Zeit ein, um ein überkochen zu vermeiden !!!


Bärlauch 2

a) nun füllst Du die Butter mit in den Meßbecher zum Bärlauch

b) mit dem Pürierstab werden die Zutaten nun püriert.

c) würze die Bärlauch-Butter mit Salz und Pfeffer.


Kartoffeln
a) stelle das Küchensieb vor dich hin
b) die Abfallschüssel stellst Du Dir auf den Schoß
c) nun werden die Kartoffeln geschält und in das Küchensieb gelegt
d) jetzt kannst Du das Sieb mit den Kartoffeln unter fließendem, kaltem Wasser abspülen
e) stelle Dir eine Schüssel für die Kartroffeln bereit
f) die abgespülten Kartoffeln müssen nun in dünne Scheiben geschnitten werden
Die Kartoffelscheiben lässt Du dabei in die Schüssel "fallen"

Fertigstellung

a) streiche mit einem Silikonpinsel,  die Auflaufform dünn mit der Bärlauch- Butter ein.

b) Jetzt werden die Kartoffelscheiben dicht neben einander in die Auflaufform gestellt.


            Wichtig: eventuell entstehende Lücken können mit kleineren Kartoffelscheiben  ausgefüllt werden.



c) heize den Backofen auf Umluft 200 Grad / Ober-und Unterhitze auf 220 Grad vor.

d) rühre die Bärlauch-Butter noch einmal mit einem Esslöffel durch.

e) mit Hilfe eines Silikon-Pinsels , bestreichst Du nun die Kartoffeln mit der Bärlauch-Butter.

f)  gehe mit dem Pinsel auch in die Zwischenräume.


                  Hinweis: verteile die gesamte Bärlauch-Butter über die Kartoffeln. Eventuell kannst Du die Bärlauch-Butter auch drüber gießen.


backen

a)  stelle die Auflaufform in die mittlere Schiene des Backofens.

b)  backe  die Bärlauch-Kartoffeln für  ca. 50-60 Minuten.

   

      Wichtig: sollten die Kartoffeln eine dunkle Farbe annehmen, decke die Kartoffeln, für die letzten 15 Minuten,  mit Alufolie oder Backpapier ab.

                                           

                                     

               Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)



c) überprüfe mit einer Gabel nach 50 Minuten, ob die Bärlauch-Kartoffeln, gar sind.

Dazu einfach mit der Gabel in die Kartoffeln pieksen, sind diese weich, sind sie fertig.


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- statt Bärlauch könnt Ihr auch eine Mischung aus Thymian, Petersilie und Estragon verwenden.


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