Nektarinen-Bananen Marmelade mit Zimt
manchmal enstehen aus der "Not" heraus, die Besten Rezepte :-)
Ich esse sehr gerne Nektarinen, vorausgesetzt sie sind noch fest und fallen mir nicht in der Hand,
schon auseinander.
Also habe ich beschlossen von den weichen Nektarinen eine Marmelade zu kochen.
Um nicht lange zu rechnen bzw. irgend welche Menge von der Marmelade zu erhalten, habe ich
mit Bananen auf 1 Kilo Obst aufgefüllt.
Probiert diese Marmelade gern mal aus- sie wird sicher auch bei Euch der Renner :-)
Bei mir wurden es 5 Gläser a'230 g
Die Nektarinen-Bananen Marmelade mit Zimt, hält bei dunkler, kühler Lagerung (Keller) gut 1 Jahr.
Zutaten:
680 Gramm Nektarinen
320 Gramm Bananen
500 Gramm Gelierzucker 2:1
1 Packung Zitronensäure
1/2 Teelöffel Zimt
Zubereitungszeit 50 Minuten
Beginne mit dem Link !
Lege Dir ein kleines Küchenmesser, ein Schneidbrett, den Pürierstab, Abfallschüssel, Kochlöffel, mittleren Topf, Trichter zum Abfüllen der Marmelade, Teelöffel, Küchenwaage und Schüssel bereit.
Jetzt kann die "richtige" Arbeit los gehen :-)
Nektarinen
a) Nehme Dir das Schneidebrett und kleine Küchenmesser.
b) schneide die Nektarinen in der Mitte etwas an.
c) nehme die Nektarine so in die Hände, dass jede Hand eine Nektarinenhälfte fasst. Dann drehst Du mit beiden Händen gegeneinander, so dass sich die Nektarine halbieren
lässt.
Hinweis: wenn die Nektarinen schon zu weich sind zum halbieren durch Druck, dann schneide mit dem kleinen Küchenmesser, die Nektarine Stückweise um den Kern herum ab.
d) wenn der Kern entfernt ist, kannst Du die Nektarine in Stücke schneiden
e) gebe die Nektarinenstücke in eine Schüssel
Bananen
a) entferne die Schale
b) ziehe die Nahtfäden der Banane ab und entsorge sie
c) entferne eventuell vorhandene dunkle/braune Stellen
d) schneide die Bananen in kleine Stücke und gebe sie mit in die Schüssel.
Lege ein Handtuch auf die Arbeitsplatte aus. ( für die fertigen Gläser)
Marmelade kochen
a) gebe 50 Milliliter Wasser mit in den Topf und bringe alles zum kochen.
b) stelle die Temperatur kleiner und lasse alles ca. 5 Minuten köcheln.
c) ziehe den Topf von der Flamme und püriere die Zutaten.
d) gebe den Gelierzucker, den Zimt und die Zitronensäure mit in den Topf.
e) schmecke die Marmelade einmal ab. Gebe eventuell mehr Zimt oder Zitronensäure hinzu.
f) stelle den Topf wieder auf die Herdplatte und bringe alles zum Kochen.
g) jetzt stelle die Temperatur etwas runter und dann muss die Nektarinen-Bananen Marmelade, unter ständigem
Rühren ca. 4 Minuten köcheln.
Test
a) nehme einen Teelöffel voll Marmelade aus dem Topf und gebe sie auf den kleinen Teller.
b) nach 30 Sekunden sollte die Nektarinen-Bananen Marmelade die gewünschte Konsistenz haben.
Hinweis: wenn Dir die Marmelade noch nicht fest genug ist, einfach 2-3 Minuten weiter kochen.
Gläser fertig machen ( nachdem Du am Anfang den Link Aufgaben gefolgt bist)
a) nehme mit Hilfe einer Küchenzange die Deckel aus dem Essig-Wasser Bad und lege sie zu Dir auf das Handtuch.
b) gieße das Wasser aus den vorbereiteten Gläsern und stelle sie mit auf das Handtuch.
c) stelle den Trichter auf einen der Gläser.
abfüllen
a) fülle mit Hilfe der Suppenkelle die Nektarinen-Bananen Marmelade in die Gläser.
b) lasse unter dem Rand ca. 2 cm frei.
c) schließe die Gläser gründlich und stelle sie für 10 Minuten auf den Kopf.
endlich:
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
d) wenn die Gläser wieder richtig stehen, lasse sie vollständig auskühlen, bevor Du sie einlagerst.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea