Bananen-Birnen-Apfel Marmelade
Ich hatte noch Bananen und Birnen die verbraucht werden mussten.
Also habe ich einfach, die Obstmenge mit Äpfeln auf 1 kg aufgefüllt.
Die Äpfel sollten weich sein oder Ihr kocht die Apfelstücke ca. 8 Minuten vor, so dass man
sie pürieren kann.
Damit diese Marmelade nicht viel zu süß wird habe ich Zitronensäure dazugegeben.
Ein sensationeller Nebenefekt der Zitronensäure ist, dass die Marmelade sich nicht braun färbt.
Das Ergebniss ist sensationell :-) diese Marmeladen-Mischung werde ich nun öfter kochen.
Zutaten:
3 Bananen
3 Birnen
2 Äpfel
500 Gramm Gelierzucker 2:1
1 Packung Zitronensäure
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schritte: Beginne mit dem Link !
Stelle/ lege Dir bereit:
1 Schüssel für das geschnittene Obst - Kochtopf -Rührlöffel - kleines Messer zum Obst Schneiden
Obst vorbereiten
Banane
a) befreie die Banane von der Schale
b) entferne die "Innenhäute"
c) schneide die Banane in Scheiben
Birne
a) schäle die Birne
b) entkerne die Birne
c) dann wird auch die Birne in Stücke geschnitten
Äpfel
a) schäle die Äpfel
b) entkerne die Äpfel
c) und auch die Äpfel müssen in kleine Stücke geschnitten werden
Marmelade kochen
a) gebe das gesamte Obst in einen mittleren Topf.
Hinweis: wenn die Äpfel nicht weich sind, koche sie etwa 5-8 Minuten vor
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee:-)
b) gebe den Gelierzucker hinzu
c) dann kommt die Zitronensäure hinzu
c) bringe alles zum Köcheln
d) dabei immer wieder umrühren
e) nach 3 Minuten Kochzeit muss der Topf von der Herdplatte genommen werden.
Marmelade fertig stellen
a) mit Hilfe eines Pürierstabes pürierst Du alles.
b) stelle den Topf wieder auf die Herdplatte stellen
c)
unter ständigem rühren !! noch knappe 4 Minuten köcheln lassen.
d) Nun ist es Zeit für eine Gelierprobe
dazu nimmst Du einen Teelöffel der Bananen-Birnen-Apfel Marmelade und gibst sie auf einen möglichst kalten Teller. Nach 30 Sekunden sollte die Marmelade fest sein. Sonst lasse die
Bananen-Birnen-Apfel Marmelade einfachnoch 3 Minuten weiter köcheln.
e) fülle die heiße Marmelade in die vorbereiteten Gläser.
Hinweis: dabei ist es wichtig, dass Du darauf achtest das der Rand der Gläser sauber ist bevor das Glas verschließt
f) mit den Deckeln verschließen und für 10 Minuten die Gläser auf den Kopf stellen.
Die Bananen-Birnen-Apfel Marmelade hält an einem kühlen, dunklen Ort mindestens 1 Jahr.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea