Apfel Marmelade
Ich habe von meinem Schwiegervater jede Menge, frisch gepflückte, Äpfel geschenkt bekommen und die wollten verarbeitet werden.
Es muss ja nicht immer Erdbeermarmelade sein:-)
Die Apfel-Marmelade kann auch :
zur Kuchen oder Muffin-Füllung / zum Bestreichen von Kuchen / Unterlage für Marzipan oder Fondante / auf Crepe -verwendet werden.
Zutaten:
2 kg Äpfel (Boskop)
2 Packungen Zitronensäure
750 Gramm Gelierzucker 2:1
2 Teelöffel Zimt
150 Milliliter Apfel-Trauben-Saft ( oder Apfelsaft)
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schritte: Beginne mit dem Link !
Stelle/ lege Dir bereit:
- große Abfallschale - Messer zum Äpfel Schnippeln - mittlerern Kochtopf - Küchenwaage - Messbecher- Schüssel für den Gelierzucker - Trichter - Kochlöffel - Pürierstab - Teelöffel - vorbereitetet Twist-off -Gläser
- ein feuchtes Abwischtuch
Äpfel
a) beginne damit die Äpfel zu halbieren
b) zu vierteln
c) das Kerngehäuse raus zu schneiden
d) und die Äpfel in kleine Stücke zu schneiden Bild 2
Topf befüllen
a) schütte die Apfelstücke in den Kochtopf Bild 3
b) dann kommt die Zitronensäure dazu
c) und der Zimt
d) als nächstes nehme den Messbecher
e) messe die benötigte Saftmenge ab
f) und gieße sie mit in den Kochtopf Bild 3
g)zum Schluss stelle die Schüssel auf die Küchenwaage
h) und wiege die benötigte Menge Gelierzucker ab
i) kippe den Gelierzucker mit in den Topf
Marmelade kochen
a) bringe die Zutaten zum Kochen
b) reduziere die Temperatur
c) und lasse alles ca. 12 Minuten köcheln - bis die Äpfel weich sind
Hinweis: rühre zwischendurch mit dem Kochlöffel die Zutaten um
Jezt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee:-)
wenn die Äpfel weich sind
a)nehme den Topf von der Herdplatte
b) und püriere die Masse bis keine Stücke mehr erkennbar sind Bild 4
Endspurt
a) schiebe den Topf wieder auf die Herdplatte
b) und lasse die Masse noch einmal kurz aufkochen
Wichtig: dabei die ganze Zeit umrühren - damit nichts anbrennt
abfüllen
a) nun mit Hilfe eines Trichters - die Apfelmarmelade in die vorbereiteten Gläser füllen Bild 5
Wichtig: darauf achten, dass etwas Platz vor dem Rand gelassen wird.
b) sollte etwas Apfel Marmelade an den Glasrand gelaufen sein, diesen mit dem feuchten Tuch abwischen
c) die Twist off Gläser sorfort verschließen und die Gläser für 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Es wurden 7 Gläser a 230 ml und eine kleine Menge zum sofort Verzehr.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea