Apfel Marmelade

Apfel Marmelade

Ich habe von meinem Schwiegervater jede Menge, frisch gepflückte, Äpfel geschenkt bekommen und die wollten verarbeitet werden.


Es muss ja nicht immer Erdbeermarmelade sein:-)


Die Apfel-Marmelade kann auch :

zur Kuchen oder Muffin-Füllung / zum Bestreichen von Kuchen / Unterlage für Marzipan oder Fondante / auf Crepe -verwendet werden.

Zutaten:

2 kg Äpfel (Boskop)

2 Packungen Zitronensäure

750 Gramm Gelierzucker 2:1

2 Teelöffel Zimt

150 Milliliter Apfel-Trauben-Saft ( oder Apfelsaft)


Zubereitungszeit: 40 Minuten

Schritte: Beginne mit dem Link !

Vorbereitung der Gläser


Stelle/ lege Dir bereit:

- große Abfallschale   - Messer zum Äpfel Schnippeln  - mittlerern Kochtopf  - Küchenwaage - Messbecher- Schüssel für den Gelierzucker  - Trichter  - Kochlöffel   - Pürierstab - Teelöffel  - vorbereitetet Twist-off -Gläser

- ein feuchtes Abwischtuch


Äpfel

a) beginne damit die Äpfel zu halbieren

b) zu vierteln

c) das Kerngehäuse raus zu schneiden

d) und die Äpfel in kleine Stücke zu schneiden Bild 2


Topf befüllen

a) schütte die Apfelstücke in den Kochtopf Bild 3

b) dann kommt die Zitronensäure dazu

c) und der Zimt

d) als nächstes nehme den Messbecher

e)  messe die benötigte Saftmenge ab

f) und gieße sie mit in den Kochtopf Bild 3

g)zum Schluss stelle die Schüssel auf die Küchenwaage

h) und wiege die benötigte Menge Gelierzucker ab

i) kippe den Gelierzucker mit in den Topf


Marmelade kochen

a) bringe die Zutaten zum Kochen

b) reduziere die Temperatur

c) und lasse alles ca. 12 Minuten köcheln - bis die Äpfel weich sind


             Hinweis: rühre zwischendurch mit dem Kochlöffel die Zutaten um

                        Jezt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee:-)


wenn die Äpfel weich sind

a)nehme den Topf von der Herdplatte

b) und püriere die Masse bis keine Stücke mehr erkennbar sind Bild 4


Endspurt

a) schiebe den Topf wieder auf die Herdplatte

b) und lasse die Masse noch einmal kurz aufkochen


             Wichtig: dabei die ganze Zeit umrühren - damit nichts anbrennt


abfüllen

a) nun mit Hilfe eines Trichters - die Apfelmarmelade in die vorbereiteten Gläser füllen Bild 5


            Wichtig: darauf achten, dass etwas Platz vor dem Rand gelassen wird.


b) sollte etwas Apfel Marmelade an den Glasrand gelaufen sein, diesen mit dem feuchten Tuch abwischen

c) die Twist off Gläser sorfort verschließen und die Gläser für 10 Minuten auf den Kopf stellen.


Es wurden 7 Gläser a 230 ml und eine kleine Menge zum sofort Verzehr.


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:
- hier könnt Ihr natürlich auch andere Apfelsorten verwenden.
- die Halbe Menge der Äpfel durch Birnen ersetzen- auch eine leckere Variante. Dann aber weniger Zucker verwenden !
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