Zimt Plätzchen

Zimtplätzchen - Weihnachtskekse

Nummer 23


Zimt ist wohl der Geschmack der am meisten an Weihnachten erinnert.

Da wir Zimt gerne mögen wollte ich Zimtplätzchen backen.


Ein Teig der nicht noch ewig in den Kühlschrank muss, liegt bei mir ganz weit vorne.

Also habe ich einfach den Marmeladen Keks Teig verändert und auf die Zimtplätzchen einen Zimt-Puderzucker -Guss gegeben.


Das Ergebniss macht süchtig :-)


Wir Ihr seht habe ich wieder Mengen gebacken, schreibe Euch aber die einfache Rezeptmenge auf.

Aus einfacher Rezeptmenge habe ich 75 Zimtplätzchen geformt.


In Keksdosen mit Pergamemtpapier zwischen den Lagen ( damit die Kekse nicht zusammen kleben)

halten sich die Zimtplätzchen ca. 3 Wochen frisch.



Was machen mit dem übrigem Eiweiß ?

In einer geschlossenen Dose könnt Ihr das Eiweß, was hier nicht gebraucht wird, für 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Oder Ihr backt daraus eine andere Weihnachtsplätzchen Sorte

Eierlikör-Kokos-Makronen       

Nuss Makronen

dafür ( 3 Eiweiß, 240 g Puderzucker, 115 g gemahlene Mandeln , 75g gemahlene / geröstete Haselnusskerne und 3/4 Teelöffel Zimt)

Zutaten:

150 Gramm weiche Butter

100 Gramm Zucker

1 Prise Salz

1 Packung Vanillinzucker

200 Gramm Dinkelmehl 360

1 gehäufter Teelöffel Zimt

1 gestrichener Teelöffel Backpulver

3 Eigelb (M)

Guss:

250 Gramm Puderzucker

2 gute Teelöffel Zimt

3-4 Esslöffel Wasser -( je nachdem wie dick Euer Zimtguss werden soll)


Zubereitungszeit: bei 75 Stück - 80 bis 90 Minuten

abwiegen, Eier trennen : ca. 5 Minuten

Teig kneten : ca. 3 Minuten

Teigkugeln formen pro Blech : ca. 5 Minuten

Teigkugeln flach drücken : 2 Minuten pro Blech

backen pro Blech : 10 bis 12 Minuten

abkühlen : 5 Minuten

glasieren : 20-30 Minuten für alle Zimtplätzchen


Stelle / lege Dir bereit:

- Rührschüssel         - Küchenwaage          - Teeöffel         - Vinyl-Einmalhandschuhe    - 2 Backbleche mit Backpapier oder

Backmatte           - 2 Bögen Backpapier wo die Zimtplätzchen mit Glasur drauf kommen -   eine kleine Schale   - Esslöffel

- Silikonpinsel         - Passiersieb       - 2 Becher zum Eier Trennen     - Dose die luftdicht verschließt für das übrige Eiweiß

- Abfallschale   - Schneidebrett für Teigkugeln   - Kuchengabel


abwiegen

a) beginne damit die Rührschüssel auf die Küchenwaage zu stellen auf 0

b) und schubse mit Hilfe eines Messers die 150 g Butter in die Rürhschüssel

c) dann stelle die Küchenwaage wieder auf 0

d) und wiege 100 g Zucker hinein  Bild 2

e) als nächstes nehme Dir einen Teelöffel und stecke ihn in die Backpulverpackung

f) streiche jetzt mit dem gefüllten Teelöffel an der Packungsinnenseite ( an deinem Zeigefinger) entlang


         Hinweis: so dass das übrige Backpulver in die Packung fällt


g) und gebe das Backpulver ( was auf dem Teelöffel bleibt) mit in die Rührschüssel  Bild 3

h) als nächstes gebe 2 Teelöffel Zimtpulver mit in die Rührschüssel  Bild 4


Eier trennen

a) stelle die beiden Becher vor Dich

b) die Abfallschale

c) und die Schüssel für das Eiweiß

d) nun nehme ein Ei

e) und trenne es     Ei trennen    Bild 5


            Wichtig: es darf kein Eigelb in das  Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht mehr steif


f) gebe die Eierschale in die Abfallschale

g) das Eigelb kommt in die Rührschüssel Bild 6

h) und das Eiweiß in die extra Schüssel


                      Hinweis: durch das umkippen des Eiweißes in die exra Schüssel  sicherst Du das nicht alle  Eier "hinüber" sind, sollte doch mal Eigelb mit in das Eiweiß gelangen


i) wiederhole die Vorgänge mit den beiden übrigen Eiern


Vorbereitung

a) belege beide Backbleche mit Backpapier oder Backmatte

b) lege die beiden extra Bögen Backpapier schon mal auf die Arbeitsfläche

c) heize den Backofen auf Umluft 175 Grad vor


Teig fertigen

a) ziehe Dir die Vinyl-Einmalhandschuhe an

b) und verknete alle Zutaten zu einem Teig  Bild 7

c) jetzt nehme Dir immer eine kleine Teigmenge

d) und forme eine kleine Kugel daraus

e) die Teigkugel legst Du mit etwas Abstand auf das Backblech  Bild 8


           Hinweis: ich habe 30  Teigkugeln auf ein Blech gesetzt


f) forme aus dem ganzen Teig kleine Kugeln


               Hinweis: sollten nicht alle Teigkugeln auf die beiden Backbleche passen, so lege die übrigen  Teigkugeln auf ein Schneidebrett


formen

a) nehme Dir die Kuchengabel

b) und drücke jede Teigkugel etwas flach Bild 9


backen

a) schiebe ein Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Zimtplätzchen ca. 13 Minuten


                    Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)



Kontrolle

a) wenn die Plätzchen Farbe annehmen

b) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

c) und öffne vorsichtig die Backofentür

d) dann drehe mit Hilfe einer Kuchengabel ein Zimtplätzchen um


           Hinweis: die Unterseite sollte nur leicht Farbe annehmen und nicht dunkel sein


wenn die Zimtplätzchen fertig gebacken sind

a) nehme mit den Handschuhen das Backblech aus dem Backofen

b) und stelle es auf die Herdplatte Bild 10


                           Hinweis: hier können die Zimtplätzchen 5 Minuten abkühlen


c) jetzt kannst Du das 2 Backblech in den Backofen schieben


            Wichtig: kontrolliere hier schon mal nach 10 Minuten


abkühen

a) gebe die Zimtplätzchen mit Hilfe eines Pfannenwenders in das Küchensieb


              Hinweis: hier können sie weiter abkühlen


wenn alle Teigkugeln abgebacken sind


Glasur

a) stelle die Schale vor Dich

b) und lege das Passiersieb darauf Bild 11

c) nun gebe von einer Packung Puderzucker immer etwas hinein

d) und streiche mit Hilfe des Esslöffels - durch hin-und her Bewegungen den Puderzucker durch das Sieb

e) wiederhole diesen Vorgang bis der ganze Puderzucker gesieb ist Bild 12

g) als nächstes gebe 2 Teelöffel Zimtpulver mit in die Schale Bild 13

h) und 3 Esslöffel kaltes Wasser

i) nun verrühre mit dem Essllöffel alle zu einer glatten Glasur Bild 14


          Hinweis: es sollten keine Klümpchen enthalten sein


glasieren

a) jetz nehme Dir immer ein Zimtplätzchen in die eine Hand

b) und gebe mit Hilfe des Silikonpinsels etwas Zimtglasur auf die Oberfläche des Zimtplätchens

c) das fertig glasierte Zimtplätzchen legst Du auf das vorbereitete Backpapier Bild 15


            Hinweis: hier muss die Zimtglasur komplett austrocknen


d) wiederhole den Vorgang mit jedem Zimtplätzchen


wenn die Glasur komplett getrocknet ist

verpacken

a) nehme Dir Pergamentpapier ( am Besten auf Rolle / Butterbrotpapier)

b) lege den Deckel der Keksdose oben auf

c) nun nehme Dir einen Stift

d)  male um den Deckel herum

e) und schneide den Kreis (auf dem Pergamentpapier) aus

 

               Hinweis: diesen Vorgang musst Du ca. 2 mal wiederholen


f) dann lege in die Keksdose unten eine Schicht Zimtplätzchen

g) darauf kommt das vorbereitete Pergamentpapier

h) jetzt kannst Du  die nächste Schicht Zimtplätzchen in die Keksdose packen


           Hinweis: so geht es weiter bis alle Zimtplätzchen in der Dose verpackt sind


fertig:-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden

- den Zim-Puderzuckerguss könnt Ihr nach Eurem Geschmack auch dicker- also mit weniger Wasser anrühren

- wer mag gibt noch zusätzliche Deko auf die Zimtglasur

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