Weißkohl

Weißkohl - am Bekanntesten ist wohl die Verarbeitung des Weißkohls zu Sauerkraut, aber aus Weißkohl

lässt sich noch vieles mehr "zaubern".


Wissenswertes:

a) Beim Kauf von Kohl solltet Ihr darauf achten, das die Schnittstelle nicht grau verfärbt ist, der Strunk nicht zu sehr ausgetrocknet ist - denn dann ist der Kohl alt.


b) Wenn Ihr Weißkohl als Gemüse kocht benötigt Ihr 400 g Weißkohl pro Person. Wenn dann     Außenblätter  und Strunk entfernt sind , bleiben nach dem Kochen noch ca. 200 g Weißkohl pro Person     übrig.


c) Ihr könnt den Weißkohl kochen, im Backofen backen oder in der Pfanne anbraten.

Zum Kochen könnt Ihr Wasser - Wasser mit Wein  - Wasser mit Sahne oder Brühe verwenden.


Ich habe hier die einfachste Zubereitungsart für Weißkohl gewählt, einfach mit Kartoffeln und Mettenden.

Bei Weiß-(Kohl) benötigen wir keine Soße - einfach Kartoffeln und Weiß-(Kohl) mit Butter vermengt - himmlisch :-)


Wir mögen den Weißkohl gerne, mit etwas Gemüsebrühepulver im Kochwasser. Dadurch bekommt der Weißkohl einen kräftigeren Geschmack.

Auf Salz Zugabe verzichte ich da die Mettenden genügend Salz abgeben.


Wenn der Weißkohl "nur " als Gemüse gekocht wird (ohne Mettenden oder Kassler) muss Salz oder Gemüsebrühepulver hinzu gegebe werden.


Weißkohl ist nach 20 Minuten köcheln schon essbar, aber ich koche ihn wesentlich länger. Geschmacklich wird er durch längeres köcheln wesentlich besser und er ist dadurch auch besser verträglich.


Eine Faustregel wie lange man den Weiß-(Kohl) kochen darf gibt es nicht, da geht es ganz nach Eurem Geschmack. Ich denke aber, das er nicht über 1.5 Stunden gekocht werden sollte.

Ihr könnt den Weiß-(Kohl) auch bis zu 3x wieder aufwärmen- daher könnt Ihr für mehrere Tage vorkochen.


Wer im Magen empfindlich ist, sollte etwas Kümmel hinzugeben. Am Besten Ihr gebt den Kümmel in ein Teesieb verpackt mit in den Kochtopf, so könnt Ihr den Kümmel auch leicht wieder entfernen.


Wer mag kann die Kartoffeln in größere Würfel geschnitten auch mit in den Kohltopf geben.

Wir kochen die Kartoffeln gesondert, da wir Kartoffeln mit Brühegeschmack nicht mögen.


weitere Weißkohl Rezepte:

Weißkohl-Hack -Topf

Zutaten:

1 mittelgroßen Weißkohl

1 Packet Mettenden ( 5 Stück)

2 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühe

1 kg Kartoffeln


Zubereitungszeit: gesamt ca. 60 Minuten

Weißkohl putzen : 10 Minuten

Weißkohl kochen : 30 Minuten

Mettenden dazu : 15 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Küchensieb - Abfallschale - Schneidebrett - großes Messer - kleines Messer zum Kartoffeln Schälen - kleiner Topf für Kartoffeln  - mittleren Topf für Weißkohl ( mind. 5 Liter)  - Kochlöffel


Weißkohl

a) beginne damit die äußeren Blätter abzuziehen

b) und zu entsorgen

c) dann lege den Weißkohl auf das Schneidebrett

d) halbiere und viertel ihn

e) dann kannst Du am unteren Teil den Strunk keilförmig heraus schneiden  Bild 1


        Hinweis: Strunk ist der harte Teil am unteren Kohlrand


f) den Vorgang wiederholst Du in der anderen Weißkohlhälfte

g) jetzt schneide den Weißkohl in Scheiben

h) dann in Streifen

i) und zum Schluss in mundgerechte Stücke

Bild 2


       Hinweis: wenn das Schneidebrett voll Weißkohlstücke ist, mit Hilfe eines Messer die Weißkohlstücke

                               in das Küchensieb schieben


j) nun kannst Du den Weißkohl weiter klein schneiden

k) gebe die Weißkohlstücke in das Küchensieb Bild 3

l) und spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab

m) nun gebe den Weißkohl in den Kochtopf 

 Bild 4


kochen

a) stelle den Herd an auf höchster Temperatur

b) gebe etwas Wasser in den Topf - ca. 200 Milliliter

c) nun fülle den Wasserkocher

d) und koche das Wasser auf

e) das kochende Wasser gießt Du in den Topf


        Hinweis: der Weißkohl soll komplett mit Wasser bedeckt sein

          eventuell noch mal Wasser aufkochen und dazu gießen


f) jetzt gebe das Gemüsebrühepulver mit in den Topf

g) und verrühre mit dem Kochlöffel einmal alles Bild 5

h) reduziere die Temperatur etwas

i) und lasse den Weißkohl 30 Minuten köcheln


                 Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Kartoffeln

a) nehme Dir die Kartoffeln nacheinander

b) und schäle sie

c) dann halbiere sie

d) und lege sie in das Küchensieb

e) spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

f) und gebe sie in einen Kochtopf  Bild 6

g) als nächstes setze den Wasserkocher auf

h) und gebe wenig Wasser in den Kochtopf

i) stelle den Herd auf höchste Stufe an

wenn das Wasser kocht

g) gieße das kochende Wasser zu den Kartoffeln bis sie bedeckt sind

h) reduziere die Temperatur etwas

i) und lasse sie 15-20 Minuten köcheln


Mettenden

a) öffne die Verpackung

b) nehme die Mettenden heraus

c) und lege sie mit in den Kochtopf  Bild 7


        Hinweis: einfach oben auf legen , der Weißkohl ist schon weich gekocht und dadurch in der  Menge reduziert

            die Mettenden liegen also mit im Wasser


d) lasse alles 15 Minuten weiter köcheln


fertig:-) Bild 8


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- statt der Mettenden könnt Ihr auch Kassler Nacken verwenden

- Ihr könnt den geschnittenen Weißkohl und die Kartoffeln in Würfel geschnitten auf eine Fettpfanne ( oder Bräter) geben, 150 g Fett oder Kassler in Stücke geschnitten unter mischen und dann würzen und mit 3 Esslöffel Sonnenblumenöl  bei 200 Grad, 30 Minuten garen .

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