Weißkohl-Hack Topf

Weißkohl-Hack Topf - wenn es etwas deftiges sein soll :-)


Mann kann den Weißkohl auch einfach nur mit dem Hackfleisch braten, wir bevorzugen jedoch auch diese

Variante vom Weißkohlgericht, köcheln zu lassen.


Hier brate ich erst die Zwiebel und das Hack an , bevor der Weißkohl dazu darf. Dann Gewürze und ca.

1 Liter Wasser hinzu und erst mal köcheln lassen.


Wichtig: hier soll nur so viel Brühe hinzu, dass alles am Anfang knapp bedeckt ist .


Nachdem ich gut gewürzt habe verfeinere ich am Ende mit Kräuter Schmelzkäse.


Das meiste Wasser verkocht, entscheidet selbst ob Ihr den Weißkohl-Hack Topf noch andicken möchtet.


Weitere Weißkohl Rezepte : Weißkohl Gemüse

Zutaten:

1 kleiner Kopf Weißkohl ( ca. 600 g)  eventuell 1/2 Kopf

500 Gramm Hack deiner Wahl

1 Zwiebel

3 Esslöffel Tomatenketchup

1/2 Teelöffel Salz

1 bis 1,5  Teelöffel Pfeffer

2 gehäufte Teelöffel Paprikapulver

1 Liter Wasser

3 Teelöffel Gemüsebrühe 3

3 Esslöffel Kräuter Schmelzkäse

zum Andicken:

3 Teelöffel Speisestärke

2 Teelöffel Wasser


Zubereitungszeit: gesamt ca. 60 Minuten

Weißkohl putzen: 10 Minuten

Zwiebel und Hack braten : 8-10 Minuten

Weißkohl-Hacktopf köcheln : 20-25 Minuten

verfeinern: 2 Minuten

abschmecken und andicken : 3 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Schneidebrett - Abfallschale - großes Messer - Kochtopf (mittel) - Teelöffel - Kochlöffel - Essöffel - Küchensieb - Pfannenwender


Weißkohl

a) beginne damit die äußeren Blätter abzuziehen

b) und zu entfernen

c) dann lege den Weißkohl (oder 1/2 Weißkohl) auf das Schneidebrett

d) und schneide unten keilförmig den Strunk heraus Bild 2

e) nun kannst Du den Weißkohl erst in Scheiben

f) dann in Streifen

g) und zum Schluss in Stücke schneiden Bild 3

h) gebe die Weißkohlsücke in das Küchensieb

i) und spüle ihn unter kaltem, fließendem Wasser ab


Zwiebel ich hatte welche eingefroren , daher keine Fotos

a) lege die Zwiebel auf das Schneidebrett

b) und schneide unten und oben ein Stück ab

c) jetzt kannst Du die Zwiebel pellen

d) lege die Zwiebel wieder auf das Schneidebrett

e) und schneide sie in Scheiben

f) bei jeder Zwiebelscheibe musst Du den Zwiebelkern keilförmig heraus schneiden


         Hinweis: Zwiebelkern ist der trockene, weiche Keil im unteren Teil


g) danach kannst Du die Zwiebel in Streifen

h) und dann in Stücke schneiden


braten

a) gebe die Pflanzencreme in den Topf

b) und lasse sie schmelzen

c) dann gebe die Zwiebelwürfel hinzu Bild 4

d) und brate sie glasig

e) nun darf das Hackfleisch mit in den Topf

f) und die  Gewürze ( 1/2 Teelöffel Salz, 3/4 Teelöffel Pfeffer und 1,5 gute Teelöffel Paprikapulver)

g) verrühre alles gut miteinander

h) und brate das Hackfleisch krümelig  Bild 5


        Hinweis: das bedeutet Du hälst den Pfannenwender senkrecht und stichst immer wieder in die Hackmasse,

        so dass diese sich teilt- zwischendurch die Hackfleischmasse wenden. Vorgänge wiederholen bis das

      Hackfleisch krümelig geworden ist.


i) jetzt darf der Weißkohl mit in den Topf

j) und wird untergerührt  Bild 6

k) als nächstes gebe 3 Esslöffel Tomatenketchup hinzu Bild 7

l) und verrühre wieder alles miteinander

m) zum Schluss gebe die 3 Teelöffel Gemüsebrühe

n) und ca. 1 Liter Wasser hinzu Bild 8


               Wichtig: es soll nur soviel Wasser in den Topf , das alles knapp bedeckt ist


o) verrühre noch mal alles Bild 9

p) reduziere die Temperatur etwas

q) und lasse alles für 30 Minuten  köcheln


                Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Schmelzkäse

a) zum verfeinern gebe 3 Esslöffel Kräuter Schmelzkäse hinzu Bild 10

b) und rühre ihn gleichmäßig unter


Endspurt

a) probiere vorsichtig einmal


           Hinweis: jetzt kannst Du noch nachwürzen


wenn Du andicken möchtest

a) gebe die 3 Teelöffel Speisestärke in einen Becher

b) dann gebe 2 Teelöffel kaltes Wasser hinzu

c) verrühre alles so, dass sich die Speisestärke vollständig aufgelöst hat

d) gieße die Speisestärke - unter ständigem Rühren - etappenweise - mit in den Topf


                Hinweis: hier merktst Du wenn es andickt /sämig wird


fertig:-)     Beilage: Kartoffeln


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Du kannst  auch Tomatenmark statt Ketchup verwenden

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