Spargel auf dem Grill- kennt Ihr das ?
Auf den Spargel gebe ich vor dem Grillen, weiche Kräuterbutter.
Hier kommt Ihr ganz ohne die verschiedenen Grillkörbe (die sonst für Gemüse verwendet werden können) aus. Ihr braucht nur einige Schaschlickspieße.
Der Spargel wird an jeweils 3 Stellen, auf einen Schaschlikspieß "gestochen".
Hier habe ich grünen und sehr dünnen Spargel verwendet.
Der Vorteil ist das grüner Spargel nicht geschält werden braucht und
schneller gar ist.
Für 4 Personen : bei sehr dünnem Spargel - 10 Stangen aufstechen
bei dünnerem Spargel - 6-7 Stangen aufstechen
bei mittlerem Spargel - 5 Stangen aufstechen
2 Spargel- Portionen pro Person solltet Ihr planen.
Daher kann ich auch die Grammangabe nicht genau benennen- wenn möglich solltet Ihr
nach Stangen- Anzahl , den Spargel, kaufen.
einfach köstlich - probiert es doch mal aus und berichtet mir, wie es Euch geschmeckt hat :-)
Zutaten:
ca. 1 kg Spargel - je dünner die Spargelstangen sind, desto mehr Spargel-"Packete" werden es
ca. 4 Esslöffel weiche Kräuterbutter - pro Spargelpacket ca. 1 Esslöffel weiche Kräuterbutter
Zubereitungszeit: gesamt ca. 30 Minuten
Vorbereitung 15 Minuten
grillen : 5 bis 15 Minuten ( richtet sich auch wieder nach Breite der Spargelstangen)
Stelle/ lege Dir bereit:
- Schaschlikspieße - Silikonpinsel - flacher Essteller - kleines Küchenmesser - frisches Geschirrhandtuch
Spargel vorbereiten
a) bei grünnem Spargel braucht nur am unteren Ende ein kleines Stück, entfernt werden.
b) danach die Spargelstangen unter fließendem, kaltem Wasser abspülen.
c) mit einem frischen Geschirrhandtuch die Spargelstangen, etwas trocken tupfen.
Spargel bearbeiten:
a) Nun nehmt Ihr Euch einen Schaschlickspieß und beginnt etwa 5 cm über dem Ende der Spargelstange,
mit drehenden Bewegungen, den Spieß ganz vorstichtig in /durch die Spargelstange zu stechen.
Hinweis: achte darauf nicht zu viel Druck auszuüben, da sonst die Spargelstangen durch brechen können
b) das wird - je nach Dicke der Spargelstange- bei 5 bis 10 Stangen , durchgeführt.
c) dann wird der 2 Schaschlickspieß ca. in der Mitter der Spargelstange, auf die gleiche Art , durchgestochen.
d) der 3 Schaschlickspieß, wird kurz unter dem Spargelkopf, durchgestochen.
e) danach werden die Spargelstangen etwas zurecht gerückt, so dass nur eine kleine Lücke zwischen den
Spargelstangen bleibt.
Endspurt
a) mit Hilfe eines Silikonpinsels, wird nun die obere Seite der Spargelstangen , dünn mit Kräuterbutter bestrichen.
b) so könnt Ihr jedes Spargel-Paket vorbereiten.
c) lagert die fertig bestrichenen Spargel-Pakete auf einen Essteller.
grillen
a) wenn das Grillen beginnt, die Spargel-Pakete mit der bestrichenen Seite nach unten auf den Gril legen.
b) während des bratens die obere Seite, ebenfalls mit Krätuerbutter bestreichen.
Hinweis: an den Schaschlickspießen unten, könnt Ihr die Spargel-Packete drehen
c) mache nach 5-10 Minuten ( je nach Breite der Spargelstangen) eine Garprobe
Dazu mit einem Küchenmesser, vorsichtig in den Spargel stechen. Wenn dieser weich ist, ist der Spargel fertig.
servieren
a) die fertig gegrillten Spargel-Pakete auf einen Teller geben und mit Hilfe der Gabel, den Spargel von den
Schaschlickspießen runter schieben.
b) serviert die Spargel-Pakete mit einem extra Klecks Krätuerbutter.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachgrillen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea