Kräuterbutter Variante 2 - auf Vorrat

Kräuterbutter Variante 2

nicht nur für Grillabende - sondern auch zu Raclette, Fondue und was Euch so einfällt.


Abgesehen davon, dass selbst gemachte Kräuterbutter um Welten besser schmeckt, ist es doch praktisch,

jederzeit Kräuterbutter parat zu haben.


Daher fertige ich gleich eine größere Menge an und friere die Kräuterbutter in kleineren Portionen ein.


Bei den Kräutern könnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack variieren.

Zutaten:

500 Gramm weiche Butter

1 Topf Schnittlauch

1 Topf Petersilie

1/2 Topf Dill

3 Knoblauchzehen

1 Teelöffel Salz

0,75 Teelöffel Pfeffer


Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

  Stelle Dir folgende Dinge bereit: Schneiedbrett, Schere, kleines Küchensieb, kleine Schüssel, mittlere Rührschüssel, Gabel, Messer, großes Messer zum  Kräuter hacken und 2 Schalen die gefriergeeignet sind.


 Beginne damit die Butter in die Rührschüssel zu geben .


  Petersilie:

a) vom Topf abschneiden Bild 2

b) Stiele komplett entfernen Bild 3

c) die Petersilie in das Küchensieb geben

c) unter kaltem, fließendem Wasser abspülen

d) sehr gut abtropfen lassen

e) dann die Petersilienteile auf das Schneidebrett legen


 Schnittlauch:
a) vom Topf abschneiden
b) eventuell braune Halme entfernen
c) unter kaltem, fließendem Wasser abspülen
d) trocken schütteln
e) mit Hilfe einer Schere in kleine Ringe schneiden und dabei in die kleine Schüssel "fallen" lassen.
Bild 4


 Dill:

a) die benötigte Menge vom Kräute rtopf abschneiden Bild 5

b) sämtliche Stiele, auch die kleinen entfernen, dabei die Dillblüten in das Küchensieb geben

c) unter kaltem, fließendem Wasser abspülen

d) sehr gut abtopfen lassen

e) gebe den Dill mit auf das Schneidebrett - direkt auf die Petersile Bild 6

       

Hinweis: so sparst Du Dir einen Arbeitsgang, wenn Du die Kräuter zusammen klein hackst


f) mit einem großen Küchenmesser werden nun die Petersilie und Dill  klein gehackt.


 Hinweis: übe auf das Messer nicht zu viel Druck aus, da die Kräuter
 sonst schnell matschig werden !


g) schütte die Kräuter mit in die Rührschüssel. (auch an den Schnittlau denken !)


        Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse

Kaffee oder Tee:-)


Knoblauch

a) pelle den Knoblauch

b) lege den Knoblauch auf das Schneidebrett und schneide ihn  in sehr kleine Würfel Bild 7

c) gebe den Knoblauch  ebenfalls mit in die Rührschüssel. Bild 8


Fertigstellung

a)  sebe das Salz und den Pfeffer mit in die Rührschüssel.

b)  Mmt der Gabel werden alle Zutaten nun gründlich vermengt / durch gerührt.  Diesen Arbeitsgang musst Du

so lange ausführen, bis eine einheitliche , geschmeidige Masse - dabei entstanden ist . Foto 9


c) zum Abschluß noch einmal Abschmecken und eventuell nachwürzen.

d) fülle die Kräuterbutter zu gleichmäßigen Anteilen, in die gefriergeigneten Gefäße.

e) ab in den Gefrierschrank damit - fertig



Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- wer mag kann auch bei der Butter mischen. Wie wäre es mit 1/2 normale Butter und 1/2 Salzbutter ? (dann natürlich
das Salzgewürz weg lassen )
- wer es gern etwas scharfer mag, tauscht oder gibt zusätzlich etwas sehr klein gewürfelten Ingwer oder 1/4 sehr klein
geschnittene Chilischote hinzu.
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