Schmorgurken Gulasch

Schmorgurken Gulasch- mal was anderes :-)


Wer mich kennt, weiß das ich Gulasch in fast jeder Art liebe - also habe ich mir gedacht, warum nicht

mal ein Gulasch mit Schmorgurken.

Da man ja meistens Hack in Verbindung mit Schmorgurken kennt, habe ich hier einmal Putenbrustfielet gewählt und das ist mindestens genauso lecker.


Die Kartoffeln habe ich kurz vorgekocht und dann gleich mit in den Topf gegeben.

Wenn Ihr lieber Reis mögt, kann er (nach dem Vorkochen) genauso mit in den Topf gegeben werden.


Hier könnt Ihr gerne gut würzen, ich war am Anfang etwas zaghaft :-)

Ich empfehle Euch am Schluss nachzuwürzen, damit es nicht zu scharf wird.


Wichtig zu Schmorgurken - sie können bitter sein - daher ist das A und O - die Schmorgurke von beiden Seiten - nach dem Schälen - zu probieren. lese bitte auch : Schmorgurken

Zutaten:

1000 Gramm Kartoffeln

1300 Gramm Schmorgurken (2 Stück)

1000 Gramm Putenbrustfilet

2 Esslöffel Pflanzencreme

1 Teelöffel Salz

1 gestrichener Teelöffel Pfeffer

2 Teelöffel Paprikapulver

2 Teelöffel Gemüsebrühe

500 Milliliter Wasser

150 g Sahne Schmelzkäse

zum Nachwürzen:

2 gehäufte Teelöffel Paprika

1/2 Teelöffel Pfeffer

2-3 Teelöffel Hühnerbrühepulver

zum Binden:

15 g hellen Soßenbinder


Zubereitungszeit: gesamt ca. 75 Minuten

Kartoffeln schälen, klein schneiden : 8 Minuten

Schmorgurken bearbeiten : 8 Minuten

Fleisch bearbeiten : ca. 18 Minuten

Fleisch anbraten : 8 Minuten

Kartoffeln aufsetzen: 5 Minuten

Gulasch zubereiten a : 15 Minuten

Kartoffeln abgießen/ umschütten : 3 Minuten

Gulasch zubereiten b : ca. 8-10 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Abfallschale - Kartoffelschälmesser - Küchensieb - Schüssel für Kartoffelstücke - Schneidebrett - großes Messer - Sparschäler - Küchenpapier -kleiner Topf -  Fleischmesser - Schüssel für die Fleischstücke - mittlerer Topf (5L) - Teelöffel - Pfannenwender - Messbecher - Esslöffel - Küchenwaage - Kleine Schale für den Soßenbinder


Kartoffeln 1

a) beginne damit Dir die Abfallschale auf den Schoß zu stellen

b) vor Dich das Küchensieb

c) und die Kartoffeln

d) nun schäle über der Abfallschale die Kartoffeln, so dass die Schale in die Abfallschale fällt

e) und gebe die Kartoffeln in das Küchensieb

g) spüle die fertig geschälten Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab Bild 2

h) jetzt lege die Kartoffeln nacheinander auf das Schneidebrett

i) halbiere sie

j) dann viertel sie

k) und schneide sie in kleine Stücke

l) zum Schluss gebe die Kartoffelstücke in eine Schüssel Bild 3


Schmorgurken Bild 4

a) beginne damit bei jeder Schmorgurke oben und unten ein Stück zu entfernen Bild 5a

b) danach schäle die Schmorgurken ,mit Hilfe des Sparschälers, vom Stielansatz nach unten  Bild 5b


      Achtung: Schmorgurken könnten bitter sein -  daher ist es das A und O, die Schmorgurke (nach dem schälen) zu probieren (kleines Stück).

Denn ein Gericht mit bitterer Schmorgurke könnt Ihr nicht mehr retten. Es gibt keine Möglichkeit die extremen Bitterstoffe zu mildern. !! Lies die Hinweise bei Schmorgurken


c) jetzt lege eine Schmorgurke auf das Schneidebrett

d) halbiere sie , Bild 6a

e) vietel sie  Bild 6b

f) und schneide das Kerngehäuse heraus  Bild 6c

g) dann schneide die Schmorgurke in kleine Stücke

h) und gebe die Schmorgurkenstücke in das Küchensieb  Bild 7

i) wiederhole Schritt c bis h bei der zweiten Schmorgurke


Fleisch

a) beginne damit das Stück Putenbrustfilet unter kaltem, fließendem Wasser abzuspülen

b) und dann mit Küchenpapier trocken zu tupfen

c) lege das Stück Putenbrustfilet auf das Schneidebrett  Bild 8

d) und entferne eventuell vorhandende Sehnen oder Fettstücke

e) als nächstes schneide das Putenbrustfilet in Scheiben  Bild 9a

f) dann ist Streifen  Bild 9b

g) und in kleine Stücke  Bild 9c

h) gebe die Putenbruststücke in eine Schüssel Bild 10


Kartoffeln 2

a) gebe die Kartoffelstücke in einen kleinen Topf

b) gebe soviel Wasser hinzu, dass die Kartoffelstücke bedeckt sind

c) bringe sie zum Kochen

d) reduziere die Temperatur etwas

e) und lasse die Kartoffelstücke ca. 7 Minuten vorkochen


Gulasch zubereiten 1

a) gebe die 2 Esslöffel Pflanzencreme in den Topf  Bild 11

b) und lasse sie schmelzen

c) jetzt gebe die Putenbruststücke in den Topf  Bild 12

d) und die Gewürze Bild 13


          Hinweis: entscheide ob Du gleich die gesamten Gewürze hinzu gibst - oder später nachwürzt

          Gesamt brauchst Du 1 Teelöffel Salz/ 1.5 gestrichene Teelöffel Pfeffer / 4-5 Teelöffel Paprikapulver


e) verrühre alles gut mit dem Pfannenwender

f) und brate das Putenfleisch scharf an Bild 14


            Hinweis: scharf anbraten bedeutet , das Du Fleisch oder Gemüse bei hoher Temperatur anbrätst, so  dass es eine schöne Farbe bekommt


Kartoffeln 2

a) gebe die Kartoffelstücke in einen kleinen Topf

b) gebe soviel Wasser hinzu, dass die Kartoffelstücke bedeckt sind

c) bringe sie zum Kochen Bild 15

d) reduziere die Temperatur etwas

e) und lasse die Kartoffelstücke ca. 7 Minuten vorkochen


      Hinweis: schneller geht es wenn Ihr das Wasser aus dem Wasserkocher verwendet

Gulasch zubereiten 2

a) jetzt dürfen die Schmorgurkenstücke mit in den Topf Bild 16

b) dann kommen 2 Teelöffel Gemüsebrühe

c) und 2 Teelöffel Hühnerbrühepulver hinzu


            Hinweis: damit brauchst Du später kein Brühepulver mehr dazu geben


i) als nächstes messe Dir 500 ml Wasser ab

j) und gieße sie mit in den Topf

k) verrühre noch einmal alles mit dem Pfannenwender  Bild 17

l) bringe das Gulasch zum Kochen

m) reduziere die Temperatur etwas

n) und lasse das Schmorgurken Gulasch 7-8 Minuten köcheln


Kartoffeln 3

a) stelle Dir das Küchensieb in die Spüle

b) und kippe die Kartoffeln hinein

c) lasse sie kurz abtropfen Bild 18


Gulasch zubereiten 3

a) schütte die Kartoffelstücke mit in den Kochtopf  Bild 19

b) und verrühre mit dem Pfannenwender alles gut Bild 20

c) lasse das Schmorgurken Gulasch 5 Minuten köcheln

d) nun gebe den Schmelzkäse - in Teelöffelprotionen hinzu  Bild 21

e) verrühre wieder alles

f) und lasse das Schmorgurken Gulasch weiter köcheln bis der Schmelzkäse geschmolzen ist Bild 22

g) probiere vorsichtig


           Hinweis: nun kannst Du nachwürzen


h) zum Schluss schütte das Soßenbindepulver in Etappen - unter ständigem Rühren - in das köchelnde

Schmorgurken Gulasch


             HInweis: hier merkst Du sofort wenn es anfängt zu binden

              dann kann auch gern etwas Soßenbindepulver übrig bleiben


fertig :-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

 - Du kannst beim Schmorgurken Gulasch auch das Fleisch weg lassen und erhöhst den Kartoffelanteil

- statt der Kartoffeln kannst Du auch Reis vorkochen und mit in das Schmorgurken Gulasch geben

- auch hier kannst Du noch Zwiebelwürfel dazugeben

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