Schmorgurken Gulasch
Schmorgurken Gulasch- mal was anderes :-)
Wer mich kennt, weiß das ich Gulasch in fast jeder Art liebe - also habe ich mir gedacht, warum nicht
mal ein Gulasch mit Schmorgurken.
Da man ja meistens Hack in Verbindung mit Schmorgurken kennt, habe ich hier einmal Putenbrustfielet gewählt und das ist mindestens genauso lecker.
Die Kartoffeln habe ich kurz vorgekocht und dann gleich mit in den Topf gegeben.
Wenn Ihr lieber Reis mögt, kann er (nach dem Vorkochen) genauso mit in den Topf gegeben werden.
Hier könnt Ihr gerne gut würzen, ich war am Anfang etwas zaghaft :-)
Ich empfehle Euch am Schluss nachzuwürzen, damit es nicht zu scharf wird.
Wichtig zu Schmorgurken - sie können bitter sein - daher ist das A und O - die Schmorgurke von beiden Seiten - nach dem Schälen - zu probieren. lese bitte auch : Schmorgurken
Zutaten:
1000 Gramm Kartoffeln
1300 Gramm Schmorgurken (2 Stück)
1000 Gramm Putenbrustfilet
2 Esslöffel Pflanzencreme
1 Teelöffel Salz
1 gestrichener Teelöffel Pfeffer
2 Teelöffel Paprikapulver
2 Teelöffel Gemüsebrühe
500 Milliliter Wasser
150 g Sahne Schmelzkäse
zum Nachwürzen:
2 gehäufte Teelöffel Paprika
1/2 Teelöffel Pfeffer
2-3 Teelöffel Hühnerbrühepulver
zum Binden:
15 g hellen Soßenbinder
Zubereitungszeit: gesamt ca. 75 Minuten
Kartoffeln schälen, klein schneiden : 8 Minuten
Schmorgurken bearbeiten : 8 Minuten
Fleisch bearbeiten : ca. 18 Minuten
Fleisch anbraten : 8 Minuten
Kartoffeln aufsetzen: 5 Minuten
Gulasch zubereiten a : 15 Minuten
Kartoffeln abgießen/ umschütten : 3 Minuten
Gulasch zubereiten b : ca. 8-10 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Abfallschale - Kartoffelschälmesser - Küchensieb - Schüssel für Kartoffelstücke - Schneidebrett - großes Messer - Sparschäler - Küchenpapier -kleiner Topf - Fleischmesser - Schüssel für die Fleischstücke - mittlerer Topf (5L) - Teelöffel - Pfannenwender - Messbecher - Esslöffel - Küchenwaage - Kleine Schale für den Soßenbinder
Kartoffeln 1
a) beginne damit Dir die Abfallschale auf den Schoß zu stellen
b) vor Dich das Küchensieb
c) und die Kartoffeln
d) nun schäle über der Abfallschale die Kartoffeln, so dass die Schale in die Abfallschale fällt
e) und gebe die Kartoffeln in das Küchensieb
g) spüle die fertig geschälten Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab Bild 2
h) jetzt lege die Kartoffeln nacheinander auf das Schneidebrett
i) halbiere sie
j) dann viertel sie
k) und schneide sie in kleine Stücke
l) zum Schluss gebe die Kartoffelstücke in eine Schüssel Bild 3
Schmorgurken Bild 4
a) beginne damit bei jeder Schmorgurke oben und unten ein Stück zu entfernen Bild 5a
b) danach schäle die Schmorgurken ,mit Hilfe des Sparschälers, vom Stielansatz nach unten Bild 5b
Achtung:
Schmorgurken könnten bitter sein - daher ist es das A und O, die Schmorgurke (nach dem schälen) zu probieren (kleines Stück).
Denn ein Gericht mit bitterer Schmorgurke könnt Ihr nicht mehr retten. Es gibt keine Möglichkeit die extremen Bitterstoffe zu mildern. !! Lies die Hinweise bei Schmorgurken
c) jetzt lege eine Schmorgurke auf das Schneidebrett
d) halbiere sie , Bild 6a
e) vietel sie Bild 6b
f) und schneide das Kerngehäuse heraus Bild 6c
g) dann schneide die Schmorgurke in kleine Stücke
h) und gebe die Schmorgurkenstücke in das Küchensieb Bild 7
i) wiederhole Schritt c bis h bei der zweiten Schmorgurke
Fleisch
a) beginne damit das Stück Putenbrustfilet unter kaltem, fließendem Wasser abzuspülen
b) und dann mit Küchenpapier trocken zu tupfen
c) lege das Stück Putenbrustfilet auf das Schneidebrett Bild 8
d) und entferne eventuell vorhandende Sehnen oder Fettstücke
e) als nächstes schneide das Putenbrustfilet in Scheiben Bild 9a
f) dann ist Streifen Bild 9b
g) und in kleine Stücke Bild 9c
h) gebe die Putenbruststücke in eine Schüssel Bild 10
Kartoffeln 2
a) gebe die Kartoffelstücke in einen kleinen Topf
b) gebe soviel Wasser hinzu, dass die Kartoffelstücke bedeckt sind
c) bringe sie zum Kochen
d) reduziere die Temperatur etwas
e) und lasse die Kartoffelstücke ca. 7 Minuten vorkochen
Gulasch zubereiten 1
a) gebe die 2 Esslöffel Pflanzencreme in den Topf Bild 11
b) und lasse sie schmelzen
c) jetzt gebe die Putenbruststücke in den Topf Bild 12
d) und die Gewürze Bild 13
Hinweis: entscheide ob Du gleich die gesamten Gewürze hinzu gibst - oder später nachwürzt
Gesamt brauchst Du 1 Teelöffel Salz/ 1.5 gestrichene Teelöffel Pfeffer / 4-5 Teelöffel Paprikapulver
e) verrühre alles gut mit dem Pfannenwender
f) und brate das Putenfleisch scharf an Bild 14
Hinweis: scharf anbraten bedeutet , das Du Fleisch oder Gemüse bei hoher Temperatur anbrätst, so dass es eine schöne Farbe bekommt
Kartoffeln 2
a) gebe die Kartoffelstücke in einen kleinen Topf
b) gebe soviel Wasser hinzu, dass die Kartoffelstücke bedeckt sind
c) bringe sie zum Kochen Bild 15
d) reduziere die Temperatur etwas
e) und lasse die Kartoffelstücke ca. 7 Minuten vorkochen
Hinweis: schneller geht es wenn Ihr das Wasser aus dem Wasserkocher verwendet
Gulasch zubereiten 2
a) jetzt dürfen die Schmorgurkenstücke mit in den Topf
Bild 16
b) dann kommen 2 Teelöffel Gemüsebrühe
c) und 2 Teelöffel Hühnerbrühepulver hinzu
Hinweis: damit brauchst Du später kein Brühepulver mehr dazu geben
i) als nächstes messe Dir 500 ml Wasser ab
j) und gieße sie mit in den Topf
k) verrühre noch einmal alles mit dem Pfannenwender Bild 17
l) bringe das Gulasch zum Kochen
m) reduziere die Temperatur etwas
n) und lasse das Schmorgurken Gulasch 7-8 Minuten köcheln
Kartoffeln 3
a) stelle Dir das Küchensieb in die Spüle
b) und kippe die Kartoffeln hinein
c) lasse sie kurz abtropfen Bild 18
Gulasch zubereiten 3
a) schütte die Kartoffelstücke mit in den Kochtopf Bild 19
b) und verrühre mit dem Pfannenwender alles gut Bild 20
c) lasse das Schmorgurken Gulasch 5 Minuten köcheln
d) nun gebe den Schmelzkäse - in Teelöffelprotionen hinzu Bild 21
e) verrühre wieder alles
f) und lasse das Schmorgurken Gulasch weiter köcheln bis der Schmelzkäse geschmolzen ist Bild 22
g) probiere vorsichtig
Hinweis: nun kannst Du nachwürzen
h) zum Schluss schütte das Soßenbindepulver in Etappen - unter ständigem Rühren - in das köchelnde
Schmorgurken Gulasch
HInweis: hier merkst Du sofort wenn es anfängt zu binden
dann kann auch gern etwas Soßenbindepulver übrig bleiben
fertig :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Du kannst beim Schmorgurken Gulasch auch das Fleisch weg lassen und erhöhst den Kartoffelanteil
- statt der Kartoffeln kannst Du auch Reis vorkochen und mit in das Schmorgurken Gulasch geben
- auch hier kannst Du noch Zwiebelwürfel dazugeben