Schmorgurken

Schmorgurken

ein Genus den man nur saisonal (Juli bis Anfang September) genießen kann.

Denn dieses leckere Gemüse, (gehört zu der Kürbisgattung) wird von nirgendwo her, im Winter importiert.


Im Gegensatz zu den Salat- oder Minigurken, ist es bei den Schmorgurken NICHT möglich, die 

Bitterstoffe heraus zu züchten. 


Daher ist es das A und O, die Schmorgurke (nach dem schälen) zu probieren (kleines Stück).


Denn ein Gericht mit bitterer Schmorgurke könnt Ihr nicht mehr retten. Es gibt keine Möglichkeit die extremen Bitterstoffe zu mildern. !!


Daher empfehle ich folgende Vorgehensweise:


a) die Schmorgurke von der Stielseite aus, nach unten hin schälen. 


    Hinweis: die Bitterkeit geht vom Stielansatz aus. 


Ich probiere aus Sicherheitsgründen immer von beiden Seiten ein kleines Stück


b) sollte die Schmorgurke bitter sein, schneide ein sehr großzügiges Stück (6-8 cm) ab.

Nun probiere erneut. 


c) Wenn die Schmorgurke nun immer noch bitter schmeckt- so entsorge sie.


            Hinweis: denn dann haben sich die Bitterstoffe durch die ganze Schmorgurke "gezogen".


d) wenn die Schmorgurke ok ist, so entferne die Kerne mit Hilfe eines Teelöffels.


Jetzt kannst Du die Schmorguke weiter verarbeiten, wie das Rezept es erfordert.

Schmorgurken-Hack Topf


Die Größe der Schmorgurke hat keine Auswirkung auf eventuelle Bitterkeit !

Das kann bei den kleineren Modellen genauso vorkommen.



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