Rotkohl

Rotkohl ist so lange ich denken kann, mein Lieblingsgemüse.

In der Schwangerschaft mit meinem mittleren Sohn habe ich mich überwiegend von Rotkohl ernährt, dabei war es egal ob es dazu Currywurst oder Nudeln gab. :-)

Und ratet mal was das Lieblingsgemüse meines mittleren Sohnes ist ?


Die Zubereitung gibt es in unzähligen Varianten z.B: mit Zwiebeln oder mit Reis zusammen kochen.

Wer es mag :-)


Wir mögen den Rotkohl am Liebsten ohne viel Schnick Schnack und etwas süßer.


Ganz wichtig beim Rotkohl ist die Kochzeit- je länger der Kohl köchelt - desto besser schmeckt der Rotkohl.


Wenn Ihr gleich eine größere Menge zubereitet, könnt Ihr den Rotkohl ganz einfach auf Vorrat machen.

Die Gläser halten an einem dunklen/ kühlen Ort bis zu 1 Jahr.


Zutaten:

1500 Gramm frischer Rotkohl

3 Äpfel

4 Esslöffel Butter Schmalz

1300 Milliliter Wasser

1/2 Teelöffel Zimt

1 Teelöffel Salz

2 Lorbeerblätter

3 Nelkenkörner

3 Esslöffel Essig

4-6 Esslöffel Zucker


Zubereitungszeit: 110 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Einmalhandschuhe  -Küchensieb  - großes Küchenmesser zum Rotkohl Schnippeln  - großer Kochtopf  - Kochlöffel  - Teelöffel   -Schneidebrett  - kleines Messer zum Äpfel Schälen   - Pfannenwender - Messbecher  - Tee-Ei    - Abfallschale

- Schaumkelle  - Schüssel


Wenn Du Rotkohl auf Vorrat kochst, beginne mit dem Link

Vorbereitung der Gläser


Rotkohl bearbeiten

a) ziehe Dir zuerst die Einmalhandschuhe an


               Wichtig: der Rotkohl färbt extrem, die Handschuhe verhindern, dass Du tagelang lila Hände hast


b) entferne die Außenblätter

c) lege den Rotkohl auf das Schneidebrett

d) halbiere ihn

e) und dann viertel den Rotkohl

f) als nächstes entferne den Strunk


         Hinweis: das ist bei jedem Rotkohlviertel die verhärtete Stelle (unten)


g) nun schneide den Rotkohl in Streifen


                    Hinweis: Du kannst dafür auch die Küchenmaschine benutzen


h) gebe den Rotkohl in das Küchensieb


        Hinweis: das Küchensieb wird als "Zwischenlager" verwendet, da der ganze Rotkohl nicht auf  das Schneidebrett passt


Äpfel

a) halbiere den Apfel

b) dann viertel ihn

c) als nächstes werden die Kerne

d) und das Kerngehäuse entfernt

e) danach schäle die Äpfel

f) lege die Äpfelviertel auf das Schneidebrett

g) und schneide die Äpfel in kleine Stücke

h) fülle die Apfelstücke in eine Schüssel Bild 2


Topf befüllen

a) stelle den Kochtopf auf den Herd

b) gebe das Butterschmalz hinein

c) und lasse es schmelzen

d) dann kommt der Rotkohl in den Kochtopf Bild 3

e) und wird kurz angebraten


                Hinweis: mit Hilfe des Pfannenwenders , wende einige Male die Rotkohlstreifen


f) jetzt gebe den Essig hinzu

g) und rühre ihn gut unter


           Hinweis: durch den Essig behält der Rotkohl die Farbe


                 Wichtig: wenn der Rotkohl eine hellere Farbe behalten soll, muss die Essigmenge verdoppelt werden. Allerdings wird der Rotkohl dann säuerlich im Geschmack.


h)nun nehme den Messbecher und gebe die benötigte Wassermenge mit in den Kochtopf

i) jetzt dürfen Salz, Zimt und Zucker mit in den Kochtopf

j) und wieder gut unterrühren

 fast geschafft :-)

k) gebe die Apfelstücke mit in den Kochtopf Bild 4

l) und rühre alles noch mal gut durch 


Gewürze

a) nehme das Teesieb

b) fülle die Nelkenkörner

c) und die Lorbeerblätter hinein

d) lege das Tee-Ei oben in den Topf


        Hinweis: mit dem Tee-Ei vermeidest Du das die Lorbeerblätter auseinander fallen,  beim Umrühren des Rotkohl's  und Du brauchst später nicht lange nach den Nelkenkörnern suchen


Rotkohl kochen

a) bringe den Topf zum Kochen

b) reduziere die Temperatur

c) und lasse den Rotkohl 90 Minuten köcheln


       Wichtig: rühre den Rotkohl zwischendurch immer mal wieder um - ca. alle 15-20 Minuten


d) den Rotkohl nun mindestens 90 Minuten köcheln lassen.

   

    Jetzt ist Zeit für ein oder zwei schöne Tassen Kaffee oder Tee:-)


servieren

a) nehme Dir die Schüssel

b) und die Schaumkelle

c) nun fülle mit Hilfe der Schaumkelle, den Rotkohl in die Schüssel


      Wichtig: lasse die Flüssigkeit gut abtropfen, bevor der Rotkohl in die Schüssel kommt


Einfrieren

a) fülle den Rotkohl mit Hilfe der Schaumkelle in die Twist-off Gläser


   Hinweis: erst einmal ohne Flüssigkeit


b) wenn die Gläser 3/4 gefüllt sind

c) gebe mit Hilfe einer Suppenkelle - Rotkohl- Koch-Flüssigkeit mit in die Gläser

 

        Hinweis: bis 2 cm unter dem Rand.


d) verschließe das Glas

e) stelle es auf den Kopf - für ca. 10 Minuten

f) nun kannst Du das Glas wieder richtig rum stellen Bild 5

g) wenn die Gläser abgekühlt sind, können sie in die Vorratskammer.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:
-wer es nicht so gern süß mag - kann den Zimt weglassen, Zucker reduzieren und mit Pfeffer würzen.
- mit der doppelten Menge Äpfel- wird der Rotkohlgeschmack fruchtiger.
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