Oster Berliner

Oster Berliner

Ich hatte überlegt was ich zum Oster Brunch ( Kaffee) servieren könnte und bin dann auf die Idee gekommen , Oster Berliner zu backen.


Hier solllen die Berliner aussehen wie Eier, oder zumindest die ähnliche Form haben . Da Ostereier bunt sind, mussten die Berliner auch unterschiedlich gefärbt werden.


Dafür müsst Ihr 50 Minuten extra Zeit einplanen.


Wie Ihr wisst, bin ich ein Fan von kleinen Gebäcken und so habe ich 20 Berliner a' 45 Gramm geformt.

Nächstes mal werde ich sie noch kleiner machen. :-)


Tipp: achtet darauf nicht zu viel Lebensmittelfarbe zu verwenden, bei den blau gefärbten Berlinern sahen wir, wie Schlümpfe aus  :-)


Wenn Ihr die Oster Berliner am Vortag machen möchtet, sollte der Zuckerguss dickflüssiger sein, da

er ein wenig in die Berliner einzieht und dadurch die Farbe verblasst.


Meine Hefemilch ist über die Mehlmulde herüber gelaufen, solange die Hefemilch nicht bis nach unten

in die Schüssel laufen kann, macht das aber nichts. :-)

Zutaten:

500 Gramm Dinkelmehl 630

200 Milliliter Milch

1 Würfel frische Hefe (42 g)

60 Gramm Zucker

4 Eigelb (M)

60 Gramm weiche Butter

1 Prise Salz

1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

zum Backen :

1 Liter Sonnenblumenöl

zum Füllen:

5  gehäufte Teelöffel Nutella

10-12  Teelöffel Samt Marmelade Erdbeere

zum Dekorieren:

3 x verschiedene Lebensmittelfarbe , je 2-3 Tropfen

150 Gramm Puderzucker

1 Packung Schokoladenglasur Vollmilch


Zubereitungszeit:

Vorbereitung: ca. 25  Minuten

Vorteig gehen lassen : 10 Minuten

Teig gehen lassen : 25 Minuten

backen: ca. 15 Minuten

füllen: ca. 5 Minuten

dekorieren:  50 Minuten

gesamt: ca. 2 1/4 Stunden

Stellt/ legt Euch bereit:

-3 x Einmalhandschuhe  -Messbecher- Kaffebecher für Hefemilch -   Rührschüssel  - Küchenwaage  - Schneidebrett - Teelöffel - 2 Becher zum Eier trennen  - Messer zum Butter Schubsen - kleiner Topf  - Schaumkelle oder Loch-Kochlöffel  - 3 große Teller belegt mit Küchenpapier - 3 kleine Schalen zum Puderzucker anrühren  - 1 Schmelzschale  - 1 Schüssel für Wasser, wo die Schmelzschale hinein passt -2  Silikonpinsel - 1-2 Kuchenteller


Vorbereitung

a) stelle die flachen Teller auf die Arbeitsfläche

b) und belege sie mit dem Küchenpapier

 

           Hinweis: das Küchenpapier soll das überschüssige Fett aufsaugen


abwiegen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege die 500 g Dinkelmehl ab

c) mit Hilfe des Esslöffels forme eine Mulde in die Mitte Bild 2


          Hinweis: dafür schiebst Du mit dem Esslöffel von der Mitte aus, das Mehl nach außen


Hefemilch

a) messe mit dem Messbecher 200 Milliliter Milch ab

b) schütte die Milch in den Kaffeebecher

c) nun stelle den Kaffeebecher in die Mikrowelle, für 20 Sekunden


      Achtung: die Milch soll nur lauwarm werden - nicht kochen !!! sonst geht der Teig nicht auf


      Hinweis: die Zeit kann abweichen, da jede Mikrowelle unterschiedliche Wattleistungen hat


d) gebe einen Teelöffel Zucker mit in die Milch

e) als nächstes bröckel die Hefe in die Milch

f) und rühre mit dem Teelöffel so lange bis die Hefe aufgelöst ist Bild 3


Vorteig

a) gieße die Hefemilch in die Mehlmulde Bild 4

b) decke die Rührschüssel mit einem frischen Geschirrhandtuch ab

c) und lasse den Vorteig - 10 Minuten gehen

Bild 5


Eier trennen

a) stelle die beiden Becher vor Dir

b) und trenne die Eier nacheinander  Eier trennen

c) das Eigelb benötigts Du

d) das Eiweiß kannst Du in einer Schale , im Kühlschrank 3 Tage halten

oder Du backst noch einige Kekse

 Marzipan Kugeln


Teig

a) nehme das Geschirrhandtuch ab

b) gebe die Prise Salz mit in die Rührschüssel

c) dann kommt der Teelöffel Zitronenabrieb mit in die Rührschüssel

d) danach stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

e) nun wiege 50 Gramm Zucker ab

f) jetzt wieder die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

g) als nächstes schubse, mit dem Messer, 60 Gramm Butter in die Rührschüssel

h) nun gebe die 4 Eigelbe mit in die Rührschüssel Bild 6

i) ziehe Dir nun die Einmalhandschuhe an


         Hinweis: damit klebt der Teig nicht an deinen Händen


i) knete mit den Händen alle Zutaten gründlich durch, so dass ein elastischer Teig entsteht

Bild 7


Teig gehen lassen

a) nehme das Geschirrhandtuch

b) und halte es unter heißes, fließendes Wasser

c) wringe das Geschirrhandtuch nur so weit aus, dass es nicht  tropft

d) dann wird das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel gelegt

e) stelle sie auf die mittlere Schiene in den Backofen Bild 8

f) auf Ober/ Unterhitze 50 Grad , für 25 Minuten


           Hinweis: dadurch kann der Teig gut aufgehen Bild 9


             Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Berliner Teigmenge bestimmen

a) knete den Teig noch einmal gut durch


        Hinweis: am Anfang klebt der Teig, dass erledigt sich nach kurzer Knetzeit.

                            Es ist völlig normal das der Teig wieder etwas zusammen fällt


Nun musst Du entscheiden, ob jeder Berliner gleich groß werden soll - dann ist das Teig abwiegen die beste

Methode. Du kannst auch per Auge den Teig Portionsweise abteilen.


b) stelle einen Teller auf die Küchenwaage

c) und wiege immer 45 Gramm ab Bild 10


   Hinweis: hier kannst Du die Größe variieren


Berliner formen

a) nun nehme  Dir immer 1 Teigmenge in die Hände

b) und knete den Teig kurz

c) dann drehe den Teig als wenn es Kugel werden sollen

d) und forme den Teig dann zu einem Ei

e) lege die fertigen Teig-Eier auf das Schneidebrett Bild 11

f) das machst Du mit jedem Teigstück


fritieren

a) stelle den Topf auf den Herd

b) gieße 1 Liter Sonnenblumenöl hinein

c) erhitze das Öl ( auf 175 Grad)

d) kontrolliere die Temperatur Bild 12


       Wichtig : entweder mit einem Koch - Thermometer oder mit einem Schaschlik-Spieß


         dafür den Schaschlik-Spieß senkrecht in das Fett halten, wenn Blasen am Holzstab hoch steigen,   ist die Temperatur erreicht


e) jetzt lege einen Teigling auf den Kochlöffel

f) und gebe den Berliner in das Fett, mit der Oberseite nach unten !!! Bild 13

g) lasse die Berliner 2 Minuten frietieren

h) dann wende mit Hilfe des Kochlöffels den Berliner

i) und lasse ihn auch von der Seite 2 Minuten fritieren


          Hinweis: die Berliner sollen eine schöne Farbe annehmen , nicht zu dunkel


j) zum Schluss hebe mit dem Kochlöffel oder einer Schaumkelle die Berliner heraus

k) lege sie auf die vorbereiteten Küchenpapier-Teller Bild 14

l) wiederhole Schritt e bis k bei jedem Teigling


Füllung

a) gebe die Marmelade deiner Wahl in eine kleine Schale

b) rühre sie mit einem Teelöffel glatt Bild 15

c) dann fülle die Marmelade in eine Gebäckpresse ( Spritzbeutel) mit kleinster Lochtülle


            Hinweis: damit das Loch zum Befüllen möglichst klein gehalten wird


d) nun nehme einen Berliner seitlich Bild 16

e) drücke die Lochtülle vorsichtig ein Stück hinein Bild 17

f) und dann presse etwas Marmelade in den Berliner

g) das wiederholst Du bei so vielen Berlinern, wie Du magst


       Hinweis: Ich habe 15 Berliner mit Marmelade und 5 mit Nutella gefüllt


h) nun musst Du die Gebäckpresse abwaschen und abtrocknen

i) nun gebe 5 gute Teelöffel  Nutella in die Gebäckpresse

j) und fülle die letzten 5 Berliner mit Nutella


Bevor die Verzierung los geht


   Gönne Dir eine 2 Tasse Kaffee oder Tee :-)


Verzierung Zuckerguss

a) stelle eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 50 Gramm Puderzucker ab

c) dann gebe 2 Esslöffel Wasser hinzu

d) und 2 Tropfen  Lebensmittelfarbe Bild 18


           Hinweis: Du kannst Lebensmittelfarbe deiner Wahl nehmen


e) verrühre mit einem Teelöffel alles zu einer Glasur Bild 19


         Achtung: die Glasur soll nicht zu flüssig sein, eventuell etwas Puderzucker nachgeben


f) mit Hilfe des Silikonpinsels wird nun die Glasur auf die Oberfläche des Berliners gegeben

g) lege den fertigen Berliner zum Trocknen auf einen Kuchenteller

h) jetzt werden die Schritte a bis f - noch 2 mal wiederholt ( mit den anderen Lebensmittelfarben)


Verzierung Schokoladenglasur

a) koche mit dem Wasserkocher Wasser auf

b) stelle die Schmelzschale auf die Wasserschüssel

c) gebe in die Schmelzschale die Schokoladenglasur

d) gieße das Kochende Wasser in die Wasserschüssel


           Achtung: es darf kein Wasser in die Schmelzschale kommen


e) verrühre mit einem Teelöffel die Schokolade so lange, bis sie aufgelöst ist Bild 20

f) nun kannst Du mit dem Silikonpinsel die Schokoladenglasur auf die Oberfläche der übrigen Berliner geben

g) zum Schluss gebe auch die Schokoladen Berliner auf den Kuchenteller


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungenin meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden

- für die Füllung kannst Du Marmelade nach deinem Geschmack verwenden

- Du kannst auch Vanillepudding kochen und mit Eierlikör vermengen und dann damit die Berliner füllen.

Nur Eierlikör würde die Berliner total aufweichen und raus laufen

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