Marzipan-Kugeln

Marzipan- Kugeln - Weihnachtsplätzchen Sorte Nr. 1


Wer Marzipan mag - wird diese Plätzchen lieben :-)

Die Marzipan-Kugeln sind so ähnlich wie Marzipan-Kartoffeln. Die Kekse werden nicht so fest,

wie z.B Ausstech-Kekse (Mürbeteig). Nach dem Abkühlen kann man sie etwas zusammen drücken.


Warum backen Wir eigentlich überwiegend nur zu Weihnachten Kekse ?

Bei uns hatte jeder eine eigene Sorte- so dass es immer mindestens 8 Sorten gab.

Für mich ist das Kekse backen eine der besten Entspannungstherapien.

Da ist es sicherlich kein Wunder - das es bei uns schon immer Unmengen an Keksen gab.

Gott sei Dank nehmen die Kinder auch heute noch gerne Kekse mit:-)


Bei dieser Kekssorte werden die Eier zwar getrennt, aber beide Eiteile verwendet.


Die Teigmenge reicht für ca 100 Marzipan-Kugeln.

In den Keksdosen, können die Marzipan-Kugeln bis zu 6 Wochen frisch gehalten werden, wenn sie so lange reichen sollten :-)


Zutaten:

500 Gramm Marzipan Rohmasse

120 Gramm Puderzucker

60 Gramm Dinkelmehl 630

2 Eier (M)

1/2 Teelöffel Zimt

2 Esslöffel Milch


Zubereitungszeit: ca. 125 Minuten gesamt

Stelle/ lege Dir bereit:

-2 Becher zum Eier Trennen   -  Küchenwaage  - Rührschüssel  -Teelöffel   - Esslöffel   - Gabel - Handrührgerät  - 2 Backbleche  - 4 Bögen Backpapier  - Silikonpinsel   - kleine Schale mit kaltem Wasser   - Schneidebrett  - Messer zum Marzipan  Schneiden  -2x Einmalhandschuhe


abwiegen

a) stelle die Rührschüssel auf dei Küchenwaage

b) und stelle sie auf 0

c) nun kannst Du die Puderzuckermenge abwiegen

d) dann die Küchenwaage wieder auf 0 stellen

e) damit die Mehlmenge abgewogen werden kann

f) zum Schluss gebe das Zimt mit in die Rührschüssel Bild 2


Marzipan

a) packe die Marzipan Rohmasse aus

b) lege sie auf das Schneidebrett

c) und schneide sie in Stücke  Bild 3
d) gebe die Marzipanstücke in die Rührschüssel Bild 4


Eier trennen

a) stelle die 2 Becher vor Dich

b) eine estra Schale für das Eiweiß

c) und die Abfallschale

d) nun nehme Dir 1 Ei

e) und trenne es   Eier trennen

f) schütte das Eiweiß mit in die Rührschüssel


     Hinweis: die Eigelbe dürfen zusammen bleiben


g) so verfährst Du auch beim 2 Ei

h) stelle die Eigelbe an die Seite


Teig anrühren

a) jetzt nimmst Du das Handrührgerät und rührst erst auf kleinster

b) und  dann auf mittlerer Stufe  die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammen. Bild 5


           Hinweis: es kann passieren das der Marzipanteig an den Mixstäben hoch wandert, dann einfach mit einer Gabel                    zurück in die Rührschüssel schubsen


Backvorbereitung

a)  belege 2 Backbleche mit Backpapier


Marzipan Kugeln formen

a) stelle Dir eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser bereit

b) ziehe die Einmalhandschuhe an

c) tauche nun die Fingerspitzen beider Hände,  in die Wasserschüssel.

d) und befeuchte die Handinnenflächen leicht.

e)  nun nehme Dir etwas ( ca. 3 Esslöffel) von der Teigmenge , lege ihn vorne auf deine Finger

f) jetzt nimmst Du für jede Teigkugel eine kleine Menge Teig ab

g) und rollst ihn in deiner Handinnenfläche zu einer Kugel. Bild 6

           

           Hinweis: befeuchte immer wieder zwischendurch deine Finger / Handinnenflächen

 So lässt sich der klebrige Teig einfacher verarbeiten


 g) die Kugel legst Du auf das Backblech Bild 7


           Hinweis: ich habe 36 Teigkugeln auf ein Backblech gelegt


h) rolle erst mal für beide Backbleche die  Teig zu Kugeln


           Hinweis: der Teig klebt so extrem, das man sie vom Backpapier, im rohen Zustand

       nicht im Ganzen - runter nehmen kann


Belag

a) nehme Dir den Becher mit den Eigelben

b) gebe die Milch hinzu

c) verrühre beides miteinander

d) dann wird mit Hilfe des Silikonpinsels jede Teigkugel bepinselt


backen

a) stelle den Backofen auf Umluft 150 Grad ein

b) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene

c) und backe die Marzipan Kugeln für 12-15 Minuten - bis sie goldgelb werden Bild 8


        Hinweis: nach Test funktioniert es leider nicht 2 Bleche gleichzeitig  zu backen, da die Marzipan-Kugeln dann unterschiedlich schnell gar werden.


          Hinweis: es ist gewollt (normal)  das die Marzipan-Kugeln nicht so fest sind.


             Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee:-)


wenn die Marzipan-Kugeln fertig sind

a) nehme das Backblech aus dem Backofen und stelle es auf den Herd

b) jetzt kannst Du das 2 Backblech in den Backofen schieben

c) mit Hilfe des Pfannenwenders gebe die fertigen Marzipan Kugeln in das Küchensieb

d) hier können sie abkühlen


weiter gehts

a) ziehe Dir wieder Einmalhandschuhe an

b) jetzt wieder Teig-Kugeln formen und auf das freie Backblech legen

c)  mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln

d) und auf gleiche Weise backen

e) so mache weiter bis der gesamte Teig abgebacken ist

 

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinug, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea

Tipps:

- Du kannst auch Weizenmehl verwenden.

- wer besonders gerne Marzipan mag - schneidet zusätzlich 100 Gramm Marzipan -Rohmasse in winzige Stücke und hebt sie nach dem rühren unter den Teig.

- probiere die Marzipan Kugeln doch mal mit Schokoladenglasur

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