Bohnen, Birnen und Kassler
Bohnen , Birnen und Kassler- Hausmannskost
Ja Ihr habt richtig gelesen :-) Bei Uns gibt es nicht traditionell Speck, sondern Kassler dazu.
Also müsste es heißen : Bohnen, Birnen, Kassler mit Senfsoße:-)
Ich nehme Kassler Nacken, Ihr könnt aber genauso gut Kassler Lachs nehmen.
Statt der Senfsoße könnt Ihr auch eine Sahnesoße dazu reichen.
Oft wird bei den Birnen die Sorte :Klapps Liebling genommen, Ihr könnt aber auch jede andere Birnen-Sorte nehmen. Das wichtigste ist, das die Birnen noch nicht zu reif (weich) sind, wenn sie mitgekocht werden.
Bei meiner Oma gab es keine Soße sondern zu den Kartoffeln nur Butter - ABER zusätzlich,
auch wenn es sich sicher merkwürdig anhört, rote Grütze Pudding
( einfach mit Pulver gekocht) dazu. Ganz wichtig - mit auf dem Essteller.
Probiert es doch einmal aus :-)
Dieses Gericht koche ich für 2 Tage, oder gleich so viel, dass ich einfrieren kann.
Ich verlinke Euch das Rezept für die Senfsoße.
Zutaten:
1000 Gramm Brechbohnen
1500 bis 1800 Gramm Kassler Nacken (Knochen gelöst aber mit in den Topf legen
bringt Geschmack )
8 Birnen (müssen keine Kochbirnen sein , aber feste)
1000 Gramm Kartoffeln
Wasser so das alles bedeckt ist
Zubereitungszeit: 85 bis 90 Minuten
Legt/ stellt Euch bereit:
- großen Topf - Fleischgabel - kleines Küchenmesser - Küchensieb - Topf für Kartoffeln
- Abfallschüssel - Schneidebrett - Messer zum Fleisch schneiden
Gemüsezubereitung
Brechbohnen
a) schneide von jeder Bohne oben und unten ein kleines Stück ab
b) breche oder schneide jede Bohne in 2-3 Teile
c) gebe die geteilte Bohne in ein Küchensieb
d) spüle die Brechbohnen unter fließendem, kaltem Wasser ab
e) gebe die Brechbohnen in einen großen Topf, möglichst auf eine Seite
Kartoffeln
a) schäle die Kartoffel
b) halbiere oder viertel jede Kartoffel, je nach Größe
c) gebe die Kartoffel in ein Küchensieb
d) spüle die Kartoffeln unter fließendem , kaltem Wasser ab
e) gebe die Kartoffeln in einen kleinen Topf
f) gebe so viel Wasser in den Topf, das die Kartoffeln bedeckt sind
Birne
a) spüle die Birnen unter fließendem, kaltem Wasser gut ab.
b) lege die Birnen auf einen Teller und stelle diesen bei Seite.
Hinweis: die Birnen werden die letzten 20 Minuten (der Kochzeit) mit in den Topf gegeben.
Fleischvorbereitung
a) spüle das Fleisch kurz unter fließendem, kaltem Wasser ab
Hinweis: der Knochen braucht nicht mit abgespült werden
b) lege das Fleisch mit in den großen Topf - Knochen nach unten
1. Schütte nun Wasser in den großen Topf, so dass alles bedeckt ist.
2. Bringe den Topf zum Kochen, dann Temperatur etwas reduzieren und 50 Minuten köcheln lassen.
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
3. Jetzt werden die Birnen mit in den Topf gegeben
Hinweis: kontrolliere ob noch soviel Wasser im Topf ist, dass die Birnen mit bedeckt sind.
Sonst muss Wasser aufgefüllt werden. Am Besten aus dem Wasserkocher, damit sich die Temperatur hält.
Das Ganze weitere 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich sind.
Hinweis: steche mit Hilfe einer Gabel in die Birne um kontrolieren zu können , ob sie weich ist.
4. Nun setze die Kartoffeln auf, damit sie gar sind, wenn Du die Soße fertig hast.
Tipp: wenn Ihr keinen Induktionsherd habt, gebt Wasser aus dem Wasserkocher zu den
Kartoffeln in den Topf, dadurch kochen diese schneller.
Wenn die Kartoffeln kochen ist es Zeit mit der Soße zu beginnen: Senfsoße
5. Nach Ablauf von ca. 20 Minuten sollte alles fertig sein.
- gebe das Kasslerkotelett auf ein Schneidebrett und schneide es in Scheiben bzw. Stücke
- gebe die Birnen in eine Schüssel und serviere diese. (Stiel und Gehäuse entfernt man am Tisch)
- Kartoffeln in eine Schüssel servieren
und entweder Soße (nach Wahl) oder einfach Butter.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- traditionell Speck statt Kassler zu den Bohnen und Birnen
- probiert doch einmal dieses Gericht mit Kartoffelmus (dann ohne Soße) - es wird Euch bestimmt gefallen :-)