Senfsoße

Senfsoße


Diese Soße passt nicht nur zu Senfeiern sondern auch zu :

- Fisch

-kurzgebratenem Fleisch

-Brechbohnen


Die Schärfe der Soße könnt Ihr durch die Wahl des Senfes bestimmen.

Entweder mittelscharfer oder scharfer Senf.

Zusätzlich könnt Ihr natürlich noch mit Pfeffer oder Chiliflocken nach "helfen" :-)


Bei diesem Rezept entfällt die Kaffeepause :-)


Zutaten:

2 Teelöffel Butter oder Pflanzencreme

5 Teelöffel Dinkelmehl 630

500 Milliliter Milch

4 Teelöffel mittelscharfer Senf

1 Teelöffel ( 2-3 Spritzer) Zitronensaft

0,5 bis 1 Teelöffel Zucker


Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Stellt/ legt Euch bereit:

- kleiner Topf          - Schneebesen         - Teelöffel            -Messbecher          - Teelöffel zum Probieren


Senfsoße anfertigen

a) beginne damit die Milch abzumessen Bild 2

b) und bereit zu stellen

c) dann stelle den Topf auf die Herdplatte

d) gebe die Butter/ Pflanzencreme  hinein Bild 3

e) und lasse sie schmelzen  Bild 4

f) nun schüttest Du etappenweise das Mehl in den Topf, dabei die ganz Zeit gut mit dem Schneebesen umrühren

Bild 5


        Hinweis: verrühre Butter und Mehl so gut, dass keine weißen Mehlflecke zu sehen sind, Krümel entstanden sind


g) jetzt wird die Milch schubsweise in den Topf gegossen - dabei kräftig rühren Bild 6


                Hinweis: gutes rühren ist wichtig, damit die Soße keine Klümpchen bildet


h) ziehe den Topf kurz von der Herdplatte

i) gebe den Zitronensaft

j) den Senf

k) und den Zucker in die Soße

l) und verrühre alles gut

m) nun stelle den Topf wieder auf die Herdplatte

n) und lasse die Senfsoße noch einmal kurz aufkochen


             Wichtig: dabei die ganz Zeit umrühren, damit nichts ansetzt


o) zum Schluss noch mal abschmecken - eventuell nachwürzen


Hinweis: auch wenn die Senfsoße zuerst noch etwas flüssig wirkt, keine Sorge sie dickt nach.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung , Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- gebt doch mal zusätzlich klein geschnittenen Schnittlauch auf die fertige Senfsoße.

- Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden

Share by: