Dönerbrötchen

Dönerbrötchen               Warum die Dönerbrötchen nicht auch mal selber backen ?
Es ist gar nicht so aufwendig wie man vielleicht glaubt !


Da auch ich nicht fehlerfrei bin - bitte nicht wundern, dass sich die Mengen in Bild 2 und 4 unterscheiden.
Ich war wohl in Gedanken und habe zuviel Wasser abgemessen. Da ich die Hefe nicht weg werfen wollte, habe ich die Zutatenmengen  dementsprechend erhöht.


Wer meine Rezepte kennt, weiß, dass ich gerne kleinere Objekte ( z. B: Kekse oder Brötchen) backe.
Genauso ist es bei den Döner-Brötchen geworden :-)

Somit kann man 2 Stück pro Person einplanen.

Mit 123 Gramm pro Stück- wurden es 14 Döner-Brötchen !!
Wenn Ihr die Teigmenge in 8 oder 9 Stücke aufteilt- erhaltet Ihr die "normalen" Döner-Brötchen.


           Lasst die Dönerbrötchen einmal völlig abkühlen, bevor Ihr sie entweder nochmals

           aufbackt oder einfriert  !!!


Vorschlag findet Ihr unter dem Link Hähnchen Döner


Damit die Dönerbrötchen richtig schön krosch sind, solltet Ihr sie vor dem Befüllen, noch einmal

im Pizzaofen / Sandwichmaker oder Backofen , aufbacken.

Zutaten:

1000 Gramm Dinkelmehl 630

700 Mililiter lauwarmes Wasser

0,5 Teelöffel Zucker

1 Würfel frische Hefe

1 Teelöffel Salz

2 Esslöffel Olivenöl

zum Belegen :

3 Esslöffel Sonnenblumenkerne


Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten

 Lege/ Stelle Dir bereit:

- 1 Rührschüssel zum Teig anfertigen                - 1 große Rührschüssel  zum Teig gehen lassen            - Esslöffel

- Teigschaber          - Küchenwaage            - Messbecher         - Schneebesen           -                    2 Backbleche mit Backpapier belegt

- 2 frische Geschirrhandtücher     - Rührlöffel


Schritte:

Teigvorbereitung

a) beginne damit die Mehlmenge abzuwiegen  und in eine große Rührschüssel zu geben.

b) forme mit Hilfe eines Esslöffels, eine Mulde in die Mitte . Foto 2


Hefewasser

a) nun messe mit Hilfe des Messbechers die Wassermenge ab.

     Hinweis: Achte darauf, dass das Wasser lauwarm ist- wenn die Temperatur zu heiß oder kalt ist, geht die  Hefe nicht richtig auf.

b)  nun bröckel die frische Hefe in das lauwarme Wasser.

c)  mit dem Schneebesen rührst Du so lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Foto 3


Teig herstellen

a) gieße das Hefewasser in die Mehlmulde. Foto 4

b) gebe das Salz oben auf.

c) nun rührst Du zuerst mit einem Rührlöffel ein paar Mal die  Zutaten zusammen.


Jetzt beginnt die Hauptarbeit :-)

a) verknete die Zutaten mit den Händen, in der Rührschüssel , mindestens 5 Minuten.

.b) mit Hilfe des Teigschabers wird der Teigklumpen auf die Arbeitsplatte befördert. Foto 5

c) hier muss der Teig weiter bearbeitet werden. Dazu kannst Du entweder den Teigschaber verwenden,

oder knetest mit den Händen noch ca. 4 Minuten weiter


d) öle mit Hilfe eines Silikonpinsels, die 2 Rührschüssel ein. Foto 6

e) befördere den Teigklumpen in die geölte Rührschüssel. Foto 7


Teig gehen lassen

.a) dann wird das frische Geschirrhandtuch unter sehr warmen Wasser befeuchtet.

b) wringe das Geschirrhandtuch nur leicht aus.

c) lege jetzt das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel.

d) die Rührschüssel stellst Du auf die mittlere Schiene in den Backofen. Foto 8

e) auf 50 Grad - lässt Du den Teig nun 30 Minuten gehen.  Foto 9

                 

  Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Teigbearbeitung Teil 2

a) nehme die Schüssel aus den Backofen.

b) gebe etwas Mehl auf die Arbeitsfläche.

c) befördere mit Hilfe des Teigschabers, den Teig wieder auf die Arbeitsfläche. Foto 10

   

Brötchen fertigen

a)  portioniere den Teig in jeweils ca. 123 Gramm Häufchen .   Foto 11

b) nehme Dir ein Teigstück auf die Handfläche. Foto 12

und dann

c) ziehe den Teig an der linken Seite etwas nach außen lang und lege den Teig dann in die Mitte des Teigstücks.

Foto 13

d)  nun ziehe den Teig nach rechts außen und und lege den Teig auf die Mitte des Teigstücks legen. Foto 14

e) jetzt ziehst Du den Teig nach oben lang und legst ihn auf das untere Teigstückende. Foto 15


zum Abschluss muss das Dönerbrötchen geschliffen werden.

Das bedeutet Du formst das Teigstück, durch leicht drehende Bewegungen in die typische runde Brötchenform Foto 16

b)  lege das fertig geschliffene Teigstück auf das Backblech.  Foto 17


                  Hinweis: lasse etwas Platzt zwischen den einzelnen Teigstücken- da sich diese deutlich vergrößern


wiederholt den Teig gehen lassen

a) decke die Dönerbrötchen mit einem frischen Geschirrhandtuch ab und lasse sie noch einmal ca. 15 Minuten

auf gehen.Foto 18


 Heize den Backofen auf 220 Grad- Ober/ Unterhitze vor.

die letzten Handgriffe :-)

a) bestreiche die Dönerbrötchen mit Olivenöl.   Nun kannst Du die Körner mit Sonnenblumenkerne belegen. Foto 19

b schiebe die Backbleche nacheinander - auf die mittlere Schiene in den Backofen.

c) die Dönerbrötchen werden auf 220 Grad ca. 10 bis 15 Minuten gebacken.


 Lasse die Dönerbrötchen vollständig abkühlen- bevor Du sie weiter verarbeitest. ( erneut aufbackst)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden.
- wer mag kann die Dönerbrötchen mit Sesam statt der Sonnenblumenkerne belegen. Dafür die Körner gut in den
Teig drücken, damit sie nicht sofort abfallen.
- statt des Olivenöls , könnt Ihr auch Sonnenblumenöl verwenden.
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