Hähnchen Döner immer wieder lecker - besonders wenn auch die Brötchen selbst gemacht ist.
Unter dem folgendem Link Döner Brötchen , findest Du das Rezept dazu.
Zur Belegung eignet sich fast alles - ganz nach Deinem Geschmack.
Ich habe eine Quark-Joghurt Sauce, dazu angerührt.
Wenn Ihr die Brötchen im Vorwege gebacken habt und nur noch aufbacken und belegen müsst,
eignet sich der Hähnchen Döner , prima als Abendbrot oder spontan, wenn Gäste kommen.
Zutaten:
Fleisch:
250 Gramm Hähnchenbrustfilet
1 Teelöffel Olivenöl
0,5 Teelöffel Paprikapulver
0,5 Teelöffel Oregano
1 Prise Chilli
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Soße:
1/4 Bund Petersilie glatt
1/2 bis 1 Knobizehe
1/2 Gurke
75 Gramm Joghurt
3 Esslöffel Quark
Füllung:
1 kleiner Römer Salat
1 kleine Zwiebel
1 kleine Dose Mais
Zubereitungszeit : 50 Minuten für 2 Personen
Lege / Stelle Dir bereit:
- Pfanne - Pfannenwender - Brotmesser - Esslöffel - Teelöffel - Schneidebrett
- Küchenmesser - Küchensieb -Messer zum Kräuter hacken - Gefrierbeutel zum Marinieren
- 2 sehr kleine Schüsseln für Zwiebeln und Mais - 2 kleine Schüsseln für Paprika und Gurke
3 Schüsseln für den Salat, die Joghurt-Soße, die Hähnchenbrust-Streifen - Rührschüssel
Schritte :
Fleischzubereitung
a) spüle es unter fließendem, kaltem Wasser ab
b) tupfe es mit Küchenpapier trocken
c) lege es auf das Schneidebrett und schneide es in so dünne Streifen wie möglich
marinieren
a)gebe die Hähnchenbrust-Streifen in den Gefrierbeutel
b) nun kommen folgende Gewürze : Paprika, Oregano,Chili,Salz und Pfeffer - mit in den Gefrierbeutel
c) gebe das Olivenöl mit in den Gefrierbeutel
d) "verknete"alle Zutaten in dem Gefrierbeutel mit einander, so das sich alle Zutaten gut vermischen
e) zum Abschluss lege den Gefrierbeutel für ca. 15-20 Minuten in den Kühlschrank- zum Marinieren
Gemüsevorbereitung
Petersilie
a) unter fließendem, kaltem Wasser abspülen
b) trocken schütteln
c) entferne die Stiele
d) hacke die Petersilie auf dem Schneidebrett mit einem Küchenmesser klein
e) gebe die Petersilie in eine Rührschüssel (für die Soße)
Knoblauch
a) entferne oben und unten der Knobi ein kleines Stück
b) pelle die Knobi
c) schneide die Knobi in sehr kleine Stücke
d) gebe den Knobi mit in die Rührschüssel (für die Soße)
Paprika
a) entferne den Strunk
b) halbieren die Paprika
c) schneide die Innenhäute heraus
d) spüle die Paprikahälften unter fließendem, kaltem Wasser ab, so dass die Kerne weg gespült werden
e) schneide die Paprika in kleine Würfel
f) gebe den Paprika in eine kleine Schüssel Bild 2
Gurke
a) teile die halbe Gurke
b) 1. Teil Gurke schälen
c) in kleine Würfel schneiden
d) 2. Teil Gurke ,mit Hilfe einer Küchenreibe, über einem Teller raspeln ( wird für die Soße benötigt)
e) gebe die Gurkenwürfel in eine Schüssel Bild 2
f) gebe die Gurkenraspel mit in die Rührschüssel ( für die Soße)
Zwiebel
a) halbiere die Zwiebel
b) pelle die Zwiebel
c) schneide die Zwiebel in kleine Ringe oder Würfel
d) gebe die Zwiebeln in eine sehr kleine Schüssel Bild 2
Salat
a) halbiere den Salat
b) viertel den Salat
c) schneide den Salat in mundgerechte Stücke, direkt in ein Küchensieb
d) spüle den Salat unter fließendem, kaltem Wasser ab
e) lasse den Salat sehr gut abtropfen
f) gebe den Salat in eine mittlere Schüssel
Mais
a) öffne die Dose
b) kippe den Mais in ein Küchensieb und lasse ihn gut abtopfen
c) fülle den Mais in eine sehr kleine Schüssel Bild 2
Fleisch braten
a) stelle eine mittlere Pfanne auf den Herd und erhitze sie.
b) gebe das Fleisch hinein und brate es ca. 6 Minuten von allen Seiten . Dazu drehst Du das Fleisch mit
Hilfe des Pfannenwenders. Bild 3
c) gebe das fertig gebratene Fleisch in eine Schüssel Bild 4
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Soßenfertigstellung
a) nehme Dir die Rührschüssel mit den Gurkenraspeln, Knobistücken und der Petersilie.
b) gebe den Joghurt mit hinein.
c) verrühre alles miteinander.
d) schmecke die Joghurtsoße mit Pfeffer ab.
e) gebe nur einen Hauch Salz mit in die Joghurtsoße.
f) fülle die Joghurtsoße in eine mittlere Schüssel um. Bild 5
Hinweis: Salz zieht das Wasser aus den Gurkenraspeln und dadurch würde die Joghurtsoße verwässern. Der Geschmack würde leiden.
Backe die Dönertaschen entweder im Pizzaofen oder Backofen, für ca. 5 Minuten auf.
Fertigstellung
a) schneide das Dönerbrötchen 2/3 ein.
b) bestreiche das Dönerbrötchen auf beiden Seiten mit der Joghurtsoße.
c) gebe
Salat / Zwiebeln / Paprika / Mais / Gurkenstücke / Krautsalat und Hähnchenbruststreifen in das Dönerbrötchen
Bild 6
d) zusammenklappen - fertig
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Zubereiten.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea