Kürbis-Brötchen mit Sonnenblumenkerne

Kürbis-Brötchen mit Sonnenblumenkerne

Ich bin im Hokkaido-Kürbis Fieber:-)

Aber was machen wenn man nur noch einen Rest Hokkaido-Kürbis hat ?

Hier zeige ich Euch, eine weitere Variante, wie man Hokkaido-Kürbis-Rest verwenden kann.


Die Hokkaido-Kürbis-Menge ist berechnet mit Kernen/ Gehäuse.


Auf den Kürbis-Brötchen schmecken sowohl herzhafte wie auch süße Beläge.


Wir lieben Abwechslung, daher wende ich gerne die kleine Brötchen-Variante an- Eure Brötchen können natürlich größer geformt werden. Meine Brötchen hatten 52-54 Gramm -es wurden 11 Stück.


Die Brötchen könnt Ihr auf Vorrat anfertigen und einfrieren.


Zutaten:

230 Gramm Hokkaido-Kürbis

150 Gramm Dinkel-Vollkornmehl

185 Gramm Dinkelmehl 630

12 Gramm frische Hefe

1,5 Esslöffel Milch

1 Esslöffel Ahornsirup

1/2 Teelöffel Salz

50 Milliliter Sonnenblumenöl

zum Bestreichen

1,5 Esslöffel Milch

20 Gramm Sonnenblumenkerne


Zubereitungszeit: 75-80 Minuten

Falls Du keinen Hokkaido-Kürbis-Rest hast und einen ganzen Kürbis verwenden willst.

Beginne mit folgendem Link  Kürbis durchschneiden


Stelle/ lege Dir bereit

- Kochtopf für den Kürbis  - Schneidebrett - großes Messer  - Teller - Abfallschale - Rührschüssel - Küchenwaage-   -Esslöffel  - Teelöffel - Küchensieb - extra Schüssel   - Pürierstab - Kaffeebecher zum Milch Erwärmen  - Teiglöffel

- frisches Geschirrhandtuch  -  Silikonpinsel - Backblech - Backpapier - extra Becher für Milch


Kürbis

a) kippe den Kürbis nach dem Kochen in die Küchenspüle

b) hier kann er nun soweit abkühlen, dass Du ihn anfassen kannst.

c) lege den Kürbis auf das Schneidebrett

d) halbiere ihn

e) viertel ihn

f) nun nehme die Küchenwaage

g) stelle den Teller drauf

h)und wiege die benötigte Menge Hokkaido-Kürbis ab


       Hinweis: dafür schneide Kürbis-Teile dazu, bis das Gewicht ungefähr stimmt.

    Wenn Du 20-30 Gramm mehr hast, macht es nichts.


i) dann entferne die Kerne

j) und das Kerngehäuse

k) zum Schluss schneide den Hokkaido-Kürbis in kleine Stücke


Kürbis kochen

a) gebe die Hokkaido-Kürbis-Stücke in den Kochtopf

b) fülle so viel Wasser hinein, dass der Kürbis bedeckt ist

c) bringe den Topf zum Kochen

d) nun die Temperatur etwas reduzieren

e) und den Hokkaido-Kürbis weich kochen


Rührschüssel

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) wiege die benötigte Menge Vollkornmehl ab

c) stelle die Küchenwaage auf 0

d) und wiege die benötigte Menge Mehl ab

e) dann stelle die Küchenwaage auf Milliliter um

f) und wiege die benötigte Menge Sonnenblumenöl ab

g) danach kommt das Salz

h) und der Ahornsirup dazu


jetzt sollte der Kürbis weich sein

a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle

b) kippe die Kürbisstücke hinein

c) lasse das Wasser kurz abtropfen

d) dann gebe den Kürbis in eine extra Schüssel

e) und püriere den Kürbis

f) stelle die Schüssel zum Auskühlen bei Seite


Hefemilch

a) nehme den Kaffebecher

b) gebe die Milch hinein

c) und erwärme die Milch in der Mirkrowelle- ca. 10 Sekunden


    Hinweis: da Zeit kann abweichen, da es unterschiedliche Mikrowellen (Watt) gibt


    Wichtig: die Milch soll lauwarm sein - nicht heiß !! sonst geht die Hefe nicht auf


Teig fertig stellen

a) gieße die Hefemilch in die Rührschüssel

b) verrühre mit einem Teiglöffel die Zutaten miteinander

c) jetzt gebe mit Hilfe des Teiglöffels das Hokkaido-Kürbis Mus mit in die Rührschüssel

d) nun muss mit den Händen geknetet werden


              Hinweis: Es wirkt zuerst so als wäre es viel zu viel Mehl- aber die Kneterrei lohnt sich !

              So lange kneten bis das ganze Mehl eingearbeitet ist.  Bild 2


             
Wichtig: sollte der Teig rissig werden ( zu trocken) einfach 1-2 Esslöffel Wasser dazu

Teig gehen lassen

a) halte das Geschirrhandtuch unter heißes, fließendes Wasser

b) dann nur so auswringen, dass es nicht tropft

c) lege das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel

d) stelle die Rührschüssel in die mittlere Schiene des Backofens

e) auf Ober/Unterhitze- 50 Grad- 

f) lasse den Teig nun  30 Minuten gehen     

                  

                 Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Der Teig ist nun deutlich aufgegangen Bild 3

a) nehme die Rührschüssel aus dem Backofen


Backvorbereitung

a) heize nun den Backofen auf Umluft 170 Grad vor

b) belege das Backblech mit Backpapier


Brötchenrohlinge fertigen

a) den Teig noch einmal kurz durchkneten

b) und dann in kleine Teigstücke aufteilen.


               Hinweis: Ich habe kleine Brötchen gebacken und meine Teiglinge hatten 52-54 Gramm.

               Es wurden 11 Stück. 


c) die Teigstücke ein letztes Mal kurz durchkneten

d) und in den Händen mit Drehbewegungen runde Brötchen formen.

e) dann lege die Brötchen auf das Backblech

f) und schneide die Brötchen kreutzweise ein


Belag

a) nehme den extra Becher

b) fülle 1,5 Esslöffel Milch hinein

c) nun bestreiche mit Hilfe des Silikonpinsels, die Brötchenrohlinge mit Milch

d) zum Schluss gebe die Sonnenblumenkerne oben auf Bild 4


        Hinweis: drücke die Sonnenblumenkerne etwas in den Teig, dann halten sie besser


backen

a) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene - bei 170 Grad- ca. 15 bis 18 Minuten goldbraun backen.

             

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:
- statt Sonnenblumenkerne - Kürbiskerne verwenden.
- Ihr könnt natürlich auch Weizen- und Weizenvollkornmehl verwenden.
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