Knusperkartoffeln

  Knusperkartoffeln zum reinlegen :-)


Wenn Ihr die genauso gerne mögt wie wir, solltet Ihr bei 4 Personen 1200 - 1300 Gramm Kartoffeln verwenden.


Die Knusperkartoffeln könnt Ihr zu "trocknem " Fleisch z.B Kassler-Lachs und zu Gerichten mit

viel Soße, reichen z.B Schnitzel in Pilzsoße


Wer keinen Rosmarin mag -  andere Varianten

- mit gepressten Knoblauch im Sonnenblumenöl - werden es Knoblauch -Kartoffeln

- mit Schnittlauch und- oder Thymian verwenden- werden es Kräuter Kartoffeln

1000 Gramm Kartoffeln

1/4 Teelöffel Pfeffer

1 gestrichener Teelöffel Paprikapulver edelsüß

1/2 Teelöffel Salz

2 Teelöffel Sonnenblumenöl

3 Teelöffel Rosmarin (frisch oder getrocknet)


Zubereitungszeit: 40 Minuten für 4 Personen

Stelle / lege Dir bereit:

- Schneidebrett  - Küchenmesser  - Backblech  - Backpapier  - Rührschüssel   - Kochelöffel


Beginne damit den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 200 Grad vorzuheitzen.


Kartoffeln

a) schäle die Kartoffeln

b) und schneide über dem Küchensieb,  die Kartoffeln in kleine Stücke, so dass sie in das Sieb "fallen"

c) spühle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

d) und lasse sie kurz abtropfen.

e) dann gebe die Kartoffelstücke in die Rührschüssel


Marinade anfertigen

a) gebe das Sonnenblumenöl auf die Kartoffelstücke

b) dann das Salz

c) den Pfeffer

d) und das Paprikapulver

e) verrühre alles miteinander Bild 2

Backblech belegen

a) lege auf das Backblech ein Bogen Backpapier.

b)  schütte die Kartoffelstücke auf das Backblech

c)  und verteile sie gleichmäßig.

d) streue nun Rosmarin über die Kartoffelstücke Bild 3

 
       Hinweis: hier kannst Du nach deinem Geschmack die Menge Rosmarin varrieren.


backen

a) schiebe das Backblech auf mittlerer Stufe in den Backofen.

b)  hier müssen die Kartoffelstücke nun ca. 30 Minuten vor sich hin backen. Bild 4


                         Jetzt ist Zeit für eine schöne Tassee Kaffee oder Tee:-)


c) mache eine Geschmacksporbe

 

      Hinweis: je nach dem wie weich Du die Kartoffelstücke magst, sind sie nach 30 Minuten fertig, sonst einfach 5 Minuten länger backen.


d)  nehme das Backblech aus dem Backofen und gebe die Knusperkartoffeln in eine Schüssel.


Die Knusperkartoffeln schmecken am Besten zu Gerichten mit Soße oder einfach mit Kräuterquark.

Wir hatten dazu Schitzel in Pilzsoße


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt auch Süßkartoffeln verwenden, dann würde ich jedoch nicht mit Rosmarin würzen.

- auf gleiche Weise , mit 25 Minuten Backzeit, könnt Ihr auch Hokkaido-Kürbis-Würfel backen.

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