Kassler-Kartoffel-Kürbis Auflauf Mögt Ihr auch so gerne Auflauf ?
Auch wenn es vorweg ein wenig Vorbereitung erfordert, überzeugt das Ergebnis :-)
Hier habe ich einmal Kassler mit Hokkaiodo Kürbis gemischt.
Statt dem Kassler könnt ihr auch Salami/ Leberkäse oder Schinken verwenden.
Statt der Porreestange könnt ihr auch Lauchzwiebeln verwenden.
Zutaten:
600 Gramm Kassler Minutensteak
800 Gramm Kartoffeln
750-800 Gramm Hokkaido (Kürbis)
1 Stange Poree
2 Knoblauchzehen
2 Teelöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)
1 Becher Sahne (200ml)
1 Becher Schmand (200g)
3/4 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1/4 -1/2 Teelöffel Muskatnuss
1/4-1/2 Teelöffel Ingwerpulver
1 Teelöffel Gemüse-oder Rinderbrühepulver
200 Gramm geriebener Käse
Vorbereitungszeit: 45-50 Minuten
gesamt: 95-100 Minuten für 6 Personen
Stelle/ lege Dir bereit:
- Topf für den Kürbis - Topf für die Kartoffeln - 2x Küchensieb - Messer zum Kartoffeln schälen - Schneidebrett
- Messer zum Kürbis halbieren/vierteln - Messer zum Kürbis/ Fleisch schneiden - Küchenpapier - Schüssel für die Kasslerstücke -Schüssel für die Kürbiswürfel - Abfallschale - Teelöffel - kleine Schale für den Knoblauch -
- Schüssel für den Poree - Pfannenwender - Pfanne - Esslöffel
Beginne mit dem Hokkaido Kürbis. Kürbis durchschneiden
Solange der Kürbis abkühlen muss
Kartoffeln
a) nehme Dir das Küchensieb, Messer und die Abfallschale
b) nun schäle die Kartoffeln
c) und schneide sie über dem Küchensieb in Stücke
Hinweis: so brauchst Du nicht jede Kartoffel doppelt anfassen :-)
d) dann spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab
e) und gebe sie in den Kochtopf
f) befülle den Kochtopf mit Wasser, bis die Kartoffeln bedeckt sind
g) bringe den Topf zum Kochen
h) die Kartoffeln müssen nun 8- 10 Mintuen vorgekocht werden
Sobald Du den Hokkaido Kürbis anfassen kannst
a) lege ihn auf das Schneidebrett
b) halbiere ihn
c) und dann viertel ihn Bild 2
d) als nächstes schneide das harte Teil ( dunkler Fleck) auf der Unterseite ( Liegefläche) heraus
e) und dann eventuell vorhandene Stengel (Stielansätze)
f) jetzt werden die Kürbiskerne entfernt
Hinweis: Ich schneide das sehr weiche Kürbisfleisch unter den Kernen mit weg. Ihr könnt auch einen Esslöffel verwenden , und die Kerne heraus schaben
g) nun kann der Hokkaido Kürbis in Würfel geschnitten werden Bild 3
h) zum Schluss gebe die Kürbiswürfel in eine Schüssel
Nun sollten die Kartoffeln genügend vorgekocht sein
a) schütte sie in ein Küchensieb
b) und lasse sie gut abtropfen
Knoblauch
a) pelle den Knoblauch
b) lege ihn auf das Schneidebrett
c) und schneide den Knoblauch in kleine Würfel
d) gebe die Knoblauchwürfel in eine kleine Schale
Poree
a) lege die Poreestange auf das Schneidebrett
b) schneide unten das Wurzelstück ab
c) und oben etwas von dem Grünen
Hinweis: ganz nach deinem Geschmack
d) nun gehst Du mit dem Messer oben an die Poreestange, wo das Weiße anfängt
e) und ritzt (schneidest) - ganz leicht- ein
f) jetzt lässt sich die äußerste Schicht der Poreestange abziehen
Wichtig: sollte dann noch eine dünne "Haut" vorhanden sein, muss diese auch entfernt werden
g) danach schneide die Poreestange in kleine Stücke
h) als nächstes kommen die Poreestücke in das Küchensieb
i) und werden unter fließendem, kaltem Wasser gut abgespült
j) zum Schluss gebe die Poreestücke in die Schüssel
Kassler
a) nehme die Kasslerscheiben aus der Verpackung
b) spüle sie unter fließendem, kaltem Wasser ab
c) tupfe sie mit dem Küchenpapier etwas trocken
d) als nächstes legst Du die Kasslerscheiben auf das Schneidebrett
e) und schneidest ihn in kleine Würfel Bild 4
braten
a) gebe 1 Teelöffel Pflanzencreme in die Pfanne
b) und lasse sie schmelzen
c) dann kommen die Knoblauchwürfel
d) und Poreestücke mit in die Pfanne
e) brate beides kurz an
Hinweis: mit Hilfe des Pfannenwenders wende die Zutaten eingie Male
f) dann schütte die Knobi-Poree-Mischung in eine Schüssel
g) gebe den 2 Teelöffel Pflanzencreme in die Pfanne
h) und lasse sie schmelzen
i) jezt kommen die Kasslerwürfel in die Pfanne
j) brate sie so lange an, bis sie Farbe angenommen haben
k) zum Schluss ziehe die Pfanne von der Herdplatte
mischen
a) nehme dir die Kürbisschüssel
b) gebe die Kartoffeln dazu
c) und verrühre (mische) beides mit Hilfe eines Esslöffels
Auflauf schichten
a) stelle die Auflaufform vor Dich
b) kippe die Kasslerstücke hinein Bild 5
c) und verteile sie gleichmäßig
d) dann kommt die Knoblauch-Poree Mischung oben auf Bild 6
Hinweis: bitte auch hier versuchen- gleichmäßig zu verteilen
e) jetzt verteile die Kürbis-Kartoffel Mischung gleichmäßig Bild 7
anrühren
a) nehme Dir den Messbecher
b) gieße die Sahne hinein
c) mit Hilfe des Esslöffels kommt der Schmand hinzu
d) und dann die verschiedenen Gewürze (und Gemüsebrühepulver)
e) verrühre alles miteinander
Wichtig: bitte schmecke einmal ab - eventuell nachwürzen, je nach Geschmack
f) zum Schluss gieße die Flüssigkeit gleichmäßig über den Kassler-Kartoffel-Kürbis Auflauf Bild 8
backen
a) stelle die Auflaufform auf die mittlere Schiene des Backofens
b) Umluft bei 180 Grad - muss der Auflauf nun 40-45 Minuten gebacken werden.
Nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Hinweis: der Auflauf ist gar, sobald die Kürbisstücke weich sind
c) nach ca.25 Minuten öffne den Backofen
d) ziehe die mittlere Schiene etwas hervor
e) und verteile den geriebenen Käse auf dem Auflauf
f) dann kann er weiter backen
Hinweis: Du kannst die Auflaufform auch kurz aus dem Backofen nehmen, den Käse drauf verteilen und dann weiter backen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung , Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea