Kartoffelknödel

Kartoffelknödel einfach ein Gedicht :-)


Selbst gemachte Kartoffelknödel sind wirklich nicht schwer und schmecken um Welten besser als die

gekauften. Ich verwende nur gekochte Kartoffeln.


Mit einem einfachen Trick, fallen die Kartoffelknödel auch nicht auseinander und Ihr könnt Euch die Zeit für einen Testknödel sparen. Einfach etwas angerührte Kartoffelstärke mit in das kochende Wasser geben.


Auch wenn viele Leute auf mehlig- kochende  Kartoffeln für Kartoffelknödel schwören, verwende ich vorwiegende-festkochende Kartoffeln  :-) Das geht genau so gut.


Da mein Mann kein Fan von den Kräuter Knödeln ist, habe ich nur einen Teil des Kartoffelteiges mit Kräutern vermengt. Hier könnt Ihr nach Eurem Geschmack Petersilie/ Schnittlauch oder gemischte Kräuter verwenden.


Die fertig gegarten Kartoffelknödel könnt Ihr auch einfrieren und dann einfach in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben. Durch die Kälte der Knödel siedet das Wasser nur noch, so wie es sein soll.


Um Zeit zu gewinnen z.B an Weihnachten, wo man eh genug vorzubereiten hat, könnt Ihr die Kartoffelknödel auch schon einige Stunden vorher anfertigen.

Dann einfach auf einen Teller ein frisches feuchtes Geschirrhandtuch legen, die Kartoffelknödel oben rauf legen und das Geschirrhandtuch über die Kartoffelknödel legen. Bis zum Kochen in den Kühlschrank stellen.


Zutaten:

1 Kilogramm vorwiegend festkochende Kartoffeln

1 1/2 Teelöffel Butter

1/2 Teelöffel Salz

2 Eigelbe (M)

160 Gramm Kartoffelstärke oder Kartoffelmehl

4 gute Teelöffel frische oder TK Kräuter

fürs Wasser:

1 Teelöffel Salz

damit die Knödel nicht auseinander fallen :

2 Teelöffel Kartoffelstärke oder Kartoffelmehl

2 Teelöffel kaltes Wasser



Zubereitungszeit:

Vorbereitung Kartoffeln : 5 Minuten

weich kochen : 25-30 Minuten

Teig fertigen und formen : 25-30 Minuten

Knödel garen : ca. 10 Minuten

gesamt: 65 bis 75 Minuten

Stellt/ legt Euch bereit:

- Küchensieb  - Kochtopf mittel  - kleines Küchenmesser -Schüssel für fertig gekochte Kartoffeln Teelöffel - 2 Becher zum Eier Trennen - Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer-- Küchenwaage-  Einmalhandschuhe  - Rührschüssel - Abfallschale - großer Topf - Schneidebrett oder Teller für rohe Knödel - Schaumkelle- Kochlöffel


Kartoffeln vorbereiten

a) nehme die Kartoffeln nacheinander

b) und spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab

c) gebe sie in den mittleren Kochtopf

d) gebe  Wasser hinzu, so dass die Kartoffeln bedeckt sind

e) und bringt sie zum Kochen


           Hinweis. am schnellsten geht es , wenn Ihr Wasser aus dem Wasserkocher verwendet


f) kocht die Kartoffeln weich - ca. 25 Minuten Bild 2


Eier trennen

a) nehme die beiden Becher

b) nun nehme 1 Ei und schlag es am Becherrand auf

c) trenne das Eigelb vom Eiweiß    Eier trennen

d) stelle den Becher mit Eigelb an die Seite

e) gebe das Eiweiß in eine gut verschließbare Plastikschüssel


        Hinweis:  das Eiweiß kannst Du  2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und später verwenden


                          Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


wenn die Kartoffeln gar/ weich sind

Kartoffel bearbeiten

a) stelle das Küchensieb in die Spüle

b) kippe die Kartoffeln in das Küchensieb Bild 3

c) spüle die Kartoffeln mit kaltem, fließendem Wasser einige Minuten ab


        Hinweis: damit sie sich beim pellen anfassen lassen


d) nun nehme jede Kartoffel und befreie (pelle) sie, mit Hilfe des Küchenmessers von der Schale


       Hinweis: dafür brauchst Du nur vorsichtig mit dem Messer ein Stück Schale anheben und kannst dann die Kartoffelschale, nach unten hin, abziehen


f) schneide die gepellten Kartoffeln in viertel, damit sie in die Kartoffelpresse passen Bild 4


Kartoffel pressen

a) lege die Kartoffelpresse in die Rührschüssel

b) gebe 1-2 Stücke Kartoffel hinein

c) und presse die Kartoffeln direkt in die Rührschüssel Bild 5


            Hinweis: wenn Du keine Kartoffelpresse hast, kannst Du die Kartoffeln auch mit dem

              Kartoffelstampfer sehr klein stampfen


Wasser aufsetzen

a) nehme den größeren Kochtopf

b) fülle ihn  3/4  mit Wasser

c) dann kommt 1 Teelöffel Salz hinzu

d) zum Schluss bringe das Wasser zum Kochen


Kartoffelteig herstellen

a) nun gebe die 1 1/2 Teelöffel Butter mit in die Rührschüssel

b) dann den 1/2 Teelöffel Salz

c) und die Eigelbe  Bild 6

d) als nächstes stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

e) und wiege 160 g Kartoffelstärke ( Kartoffelmehl) ab  Bild 7

f) nun ziehe die Eimalhandschuhe an

g) und verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig  Bild 8


Kräuter-Kartoffelknödel

a) nehme ca. 1/3 vom Teig ab

b) und gebe 4 Teelöffel frische oder TK Kräuter hinzu Bild 9

c) verknete beides gleichmäßig miteinander


              Hinweis: Ihr könnt nach Eurem Geschmack auch nur einfache Kartoffelköndel

  oder mehr Kräuter-Kartoffelknödel zubrereiten


Teig formen

a) wiege zuerst immer 50 Gramm Portionen Kartoffelteig ab Bild 10


          Hinweis: auch hier kannst Du die Knödel auch größer gestalten oder nach Augenmaß die

                               Teigmengen entnehmen


b) nehme Dir eine Kartoffelteig Portion und drehe den Teig in den Händen zu einem Knödel

c) den fertig geformten Kartoffelknödel legst Du auf das Schneidebrett oder einen Teller Bild 11


Stärke anrühren

a) nehme einen kleine Schale

b) und gebe 2 gute Teelöffel Kartoffelstärke hinein

c) dann gebe 2 Teelöffel kaltes Wasser hinzu

d) und verrühre alles miteinander, bis die Stärke aufgelöst ist Bild 12

e) zum Schluss gieße die angerührte Kartoffelstärke in das Wasser  Bild 13


       Hinweis: die Kartoffelstärke könnte etwas flocken im Wasser, dass hat aber keinen Einfluss

           auf den Geschmack  der Kartoffelknödel


reduziere die Temperatur

a) stelle die Temperatur vom Herd runter, so dass das Wasser nicht mehr kocht


      Hinweis: ich habe auf 1/2 Temperatur gedreht, so das es siedet.

                Es sollen keine typischen Blasen mehr hoch steigen !


Kartoffelknödel garen

a) gebe mit Hilfe der Schaumkelle die Kartoffelknödel in das heiße Wasser Bild 14


      Wichtig: die Kartoffelknödel dürfen nicht übereinander liegen


b) gehe nach ca. 3 Minuten mit dem Kochlöffel einmal auf den Topfboden

c) löse eventuell fest gesetzte Kartoffelknödel

d) lasse die Kartoffelknödel nun gut 10 Minuten gar ziehen


              Hinweis: wenn sie oben schwimmen, sind die Kartoffelknödel gar


e) zum Schluss gebe mit Hilfe der Schaumkelle die Kartoffelknödel in eine Servierschüssel


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt auch mehlig kochende Kartoffel verwenden

- gebt doch mal Schinkenwürfel mit in den Kartoffelteig

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