Kartoffelknödel
Kartoffelknödel einfach ein Gedicht :-)
Selbst gemachte Kartoffelknödel sind wirklich nicht schwer und schmecken um Welten besser als die
gekauften. Ich verwende nur gekochte Kartoffeln.
Mit einem einfachen Trick, fallen die Kartoffelknödel auch nicht auseinander und Ihr könnt Euch die Zeit für einen Testknödel sparen. Einfach etwas angerührte Kartoffelstärke mit in das kochende Wasser geben.
Auch wenn viele Leute auf mehlig- kochende Kartoffeln für Kartoffelknödel schwören, verwende ich vorwiegende-festkochende Kartoffeln :-) Das geht genau so gut.
Da mein Mann kein Fan von den Kräuter Knödeln ist, habe ich nur einen Teil des Kartoffelteiges mit Kräutern vermengt. Hier könnt Ihr nach Eurem Geschmack Petersilie/ Schnittlauch oder gemischte Kräuter verwenden.
Die fertig gegarten Kartoffelknödel könnt Ihr auch einfrieren und dann einfach in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben. Durch die Kälte der Knödel siedet das Wasser nur noch, so wie es sein soll.
Um Zeit zu gewinnen z.B an Weihnachten, wo man eh genug vorzubereiten hat, könnt Ihr die Kartoffelknödel auch schon einige Stunden vorher anfertigen.
Dann einfach auf einen Teller ein frisches feuchtes Geschirrhandtuch legen, die Kartoffelknödel oben rauf legen und das Geschirrhandtuch über die Kartoffelknödel legen. Bis zum Kochen in den Kühlschrank stellen.
Zutaten:
1 Kilogramm vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 1/2 Teelöffel Butter
1/2 Teelöffel Salz
2 Eigelbe (M)
160 Gramm Kartoffelstärke oder Kartoffelmehl
4 gute Teelöffel frische oder TK Kräuter
fürs Wasser:
1 Teelöffel Salz
damit die Knödel nicht auseinander fallen :
2 Teelöffel Kartoffelstärke oder Kartoffelmehl
2 Teelöffel kaltes Wasser
Zubereitungszeit:
Vorbereitung Kartoffeln : 5 Minuten
weich kochen : 25-30 Minuten
Teig fertigen und formen : 25-30 Minuten
Knödel garen : ca. 10 Minuten
gesamt: 65 bis 75 Minuten
Stellt/ legt Euch bereit:
- Küchensieb - Kochtopf mittel - kleines Küchenmesser -Schüssel für fertig gekochte Kartoffeln Teelöffel - 2 Becher zum Eier Trennen - Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer-- Küchenwaage- Einmalhandschuhe - Rührschüssel - Abfallschale - großer Topf - Schneidebrett oder Teller für rohe Knödel - Schaumkelle- Kochlöffel
Kartoffeln vorbereiten
a) nehme die Kartoffeln nacheinander
b) und spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab
c) gebe sie in den mittleren Kochtopf
d) gebe Wasser hinzu, so dass die Kartoffeln bedeckt sind
e) und bringt sie zum Kochen
Hinweis. am schnellsten geht es , wenn Ihr Wasser aus dem Wasserkocher verwendet
f) kocht die Kartoffeln weich - ca. 25 Minuten Bild 2
Eier trennen
a) nehme die beiden Becher
b) nun nehme 1 Ei und schlag es am Becherrand auf
c) trenne das Eigelb vom Eiweiß Eier trennen
d) stelle den Becher mit Eigelb an die Seite
e) gebe das Eiweiß in eine gut verschließbare Plastikschüssel
Hinweis: das Eiweiß kannst Du 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und später verwenden
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
wenn die Kartoffeln gar/ weich sind
Kartoffel bearbeiten
a) stelle das Küchensieb in die Spüle
b) kippe die Kartoffeln in das Küchensieb Bild 3
c) spüle die Kartoffeln mit kaltem, fließendem Wasser einige Minuten ab
Hinweis: damit sie sich beim pellen anfassen lassen
d) nun nehme jede Kartoffel und befreie (pelle) sie, mit Hilfe des Küchenmessers von der Schale
Hinweis: dafür brauchst Du nur vorsichtig mit dem Messer ein Stück Schale anheben und kannst dann die Kartoffelschale, nach unten hin, abziehen
f) schneide die gepellten Kartoffeln in viertel, damit sie in die Kartoffelpresse passen Bild 4
Kartoffel pressen
a) lege die Kartoffelpresse in die Rührschüssel
b) gebe 1-2 Stücke Kartoffel hinein
c) und presse die Kartoffeln direkt in die Rührschüssel Bild 5
Hinweis: wenn Du keine Kartoffelpresse hast, kannst Du die Kartoffeln auch mit dem
Kartoffelstampfer sehr klein stampfen
Wasser aufsetzen
a) nehme den größeren Kochtopf
b) fülle ihn 3/4 mit Wasser
c) dann kommt 1 Teelöffel Salz hinzu
d) zum Schluss bringe das Wasser zum Kochen
Kartoffelteig herstellen
a) nun gebe die 1 1/2 Teelöffel Butter mit in die Rührschüssel
b) dann den 1/2 Teelöffel Salz
c) und die Eigelbe Bild 6
d) als nächstes stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
e) und wiege 160 g Kartoffelstärke ( Kartoffelmehl) ab Bild 7
f) nun ziehe die Eimalhandschuhe an
g) und verknete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig Bild 8
Kräuter-Kartoffelknödel
a) nehme ca. 1/3 vom Teig ab
b) und gebe 4 Teelöffel frische oder TK Kräuter hinzu Bild 9
c) verknete beides gleichmäßig miteinander
Hinweis: Ihr könnt nach Eurem Geschmack auch nur einfache Kartoffelköndel
oder mehr Kräuter-Kartoffelknödel zubrereiten
Teig formen
a) wiege zuerst immer 50 Gramm Portionen Kartoffelteig ab Bild 10
Hinweis: auch hier kannst Du die Knödel auch größer gestalten oder nach Augenmaß die
Teigmengen entnehmen
b) nehme Dir eine Kartoffelteig Portion und drehe den Teig in den Händen zu einem Knödel
c) den fertig geformten Kartoffelknödel legst Du auf das Schneidebrett oder einen Teller Bild 11
Stärke anrühren
a) nehme einen kleine Schale
b) und gebe 2 gute Teelöffel Kartoffelstärke hinein
c) dann gebe 2 Teelöffel kaltes Wasser hinzu
d) und verrühre alles miteinander, bis die Stärke aufgelöst ist Bild 12
e) zum Schluss gieße die angerührte Kartoffelstärke in das Wasser Bild 13
Hinweis: die Kartoffelstärke könnte etwas flocken im Wasser, dass hat aber keinen Einfluss
auf den Geschmack der Kartoffelknödel
reduziere die Temperatur
a) stelle die Temperatur vom Herd runter, so dass das Wasser nicht mehr kocht
Hinweis: ich habe auf 1/2 Temperatur gedreht, so das es siedet.
Es sollen keine typischen Blasen mehr hoch steigen !
Kartoffelknödel garen
a) gebe mit Hilfe der Schaumkelle die Kartoffelknödel in das heiße Wasser Bild 14
Wichtig: die Kartoffelknödel dürfen nicht übereinander liegen
b) gehe nach ca. 3 Minuten mit dem Kochlöffel einmal auf den Topfboden
c) löse eventuell fest gesetzte Kartoffelknödel
d) lasse die Kartoffelknödel nun gut 10 Minuten gar ziehen
Hinweis: wenn sie oben schwimmen, sind die Kartoffelknödel gar
e) zum Schluss gebe mit Hilfe der Schaumkelle die Kartoffelknödel in eine Servierschüssel
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt auch mehlig kochende Kartoffel verwenden
- gebt doch mal Schinkenwürfel mit in den Kartoffelteig