Hokkaido- Kürbis Brot
Kennt Ihr die unzähligen Möglichkeiten von Hokkaido Kürbis ?
Hier habe ich einmal ein Hokkaido-Kürbis-Brot gebacken.
Da es meistens nicht so einen kleinen Hokkaido zu kaufen gibt, backe ich entweder auf Vorrat
oder ich friere mir portionsweise den Kürbismus ein.
Dieses Brot ist schön saftig und hält sich locker 4 Tage frisch.
Hokkaido- Kürbis muss NICHT geschält werden !!
Zutaten:
400 Gramm Hokkaido-Kürbis
666 Gramm Dinkelmehl 630
30 Gramm frische Hefe
2 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Salz
100 Milliliter Öl
3 Esslöffel Milch
Zubereitungszeit: 85 Minuten
Beginne mit dem Link Kürbis durchschneiden
Stelle / lege Dir bereit:
- Kochtopf - Schneidebrett - großes Messer - Küchensieb - Teller - Rührschüssel - Küchenwaage - Esslöffel - Teelöffel
- Messbecher - Pürierstab - Kaffeebecher - frisches Geschirrhandtuch - Kastenform - Stück Alufolie oder
Backpapier zum Einfetten
Kürbis
a) kippe den Kürbis in die Küchenspüle
b) lasse ihn abkühlen, bis Du ihn anfassen kannst
Hinweis: es geht schneller wenn Du den Kürbis kalt abspülst
c) lege den Hokkaido- Kürbis auf das Schneidebrett
d) halbiere ihn
e) und viertel ihn
f) nun stelle den Teller auf die Küchenwaage
g) und wiege die benötigte Kürbis Menge ab
Wichtig: wiege den Hokkaido - Kürbis mit Kernen / Gehäuse ab
h) nun lege den Kürbis wieder auf das Schneidebrett und entferne die Kerne
i) und das Kerngehäuse
j) zum Schluss schneide den Kürbis in kleine Stücke Bild 2
Kürbis kochen
a) gebe die Kürbiswürfel in den Kochtopf
b) gebe so viel Wasser hinzu, bis der Kürbis bedeckt ist
d) bringe den Kochtopf zum Kochen
e) reduziere die Temperatur
f) und köchel den Kürbis weich - ca. 8 Minuten
wenn der Kürbis weich ist
a) kippe die Kürbisstücke in das Küchensieb
b) lasse ihn kurz abtropfen
c) dann gebe die Kürbisstücke in den Messbecher
d) und püriere ihn Bild 3
e) zum Schluss stelle den Kürbismus bei Seite zum Abkühlen
Hefemilch
a) gebe die Milch in den Kaffeebecher
b) stelle ihn in die Mikrowelle
c) und erwärme die Milch, ca. 15-20 Sekunden
Achtung: nur erwärmen - nicht KOCHEN !
Hinweis: die Zeit kann abweichen, da jede Mikrowelle anders heizt ( Watt)
d) bröckel die Hefe hinein
e) und rühre mit dem Esslöffel, bis die Hefe aufgelöst ist
Teig anfertigen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die benötigte Menge Dinkelmehl ab
c) gebe das Salz hinzu
d) den Ahornsirup
e) als nächstes stelle die Küchenwaage auf Milliliter ein - auf 0
f) jetzt kannst Du die Ölmenge abwiegen
g) dann gieße die Hefemilch mit in die Rührschüssel
h) und verrühre die Zutaten mit dem Teiglöffel Bild 4
i) zum Schluss gebe mit dem Teiglöffel den Hokkaido-Kürbis-Mus mit in die Rührschüssel
j) und verknete mit den Händen alles ganz gründlich zu einem gleichmäßigen Teig ( gut 5 Minuten)
Bild 5
Hinweis: es darf kein Mehl mehr zu sehen sein
Teig gehen lassen
a) halte das frische Geschirrhandtuch unter heißes, fließendes Wasser
b) wringe es nur so weit aus, dass es nicht tropft
c) lege das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel
d) und stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene des Backofens
e) hier darf der Teig , bei Ober/ Unterhitze - 30 Minuten - gehen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Backvorbereitung
a) nehme Dir mit dem Stück Alufolie ( oder Backpapier) etwas weiche Butter
b) und fette die Kastenform ein
Der Teig ist nun deutlich aufgegangen
a) nehme die Rührschüssel aus dem Backofen Bild 6
b) und stelle sie auf den Herd
c) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 180 Grad- vor
Teig fertig stellen
a) nehme den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche
b) knete ihn noch mal kurz durch
c) und rolle ihn in die Länge der Kastenform
d) jetzt gebe den Teig in die Kastenform
e) als nächstes klopfe mit den Fingern den Teig, bis die Oberfläche gleichmäßig ist
f) zum Schluss schneide den Teig , der Länge nach - in der Mitte - ca. 1 cm tief, ein Bild 7
Hinweis: Mit einem Cutter-Messer geht das hervorragend,
ohne das der Teig dabei eingedrückt werden muss
backen
a) stelle die Kastenform auf den Rost unterste Schiene
b) und backe das Hokkaido-Kürbis-Brot 25 bis 30 Minuten
Hinweis: da jeder Backofen anders geht, bitte auf die Farbe achten.
Sollte das Hokkaido-Brot zu schnell Farbe annehmen, einfach die Temeratur etwas reduzieren oder ein Stück Backpapier drüber legen.
fertig :-)
Bild 8
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- mit etwas geriebenen Ingwer - bekommt das Hokkaido-Kürbis Brot etwas schärfe.
- selbstverständlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden, ganz nach Geschmack.
- wem süße Beläge nicht so wichtig sind- kann etwas frischen Thymian oder Rosmarin mit in den Teig geben.