Hokkaido-Kürbis-Brot

Hokkaido- Kürbis Brot

Kennt Ihr die unzähligen Möglichkeiten von Hokkaido Kürbis ?

Hier habe ich einmal ein Hokkaido-Kürbis-Brot gebacken.


Da es meistens nicht so einen kleinen Hokkaido zu kaufen gibt, backe ich entweder auf Vorrat

oder ich friere mir portionsweise den Kürbismus ein.

Dieses Brot ist schön saftig und hält sich locker 4 Tage frisch.


Hokkaido- Kürbis muss NICHT geschält werden !!

Zutaten:

400 Gramm Hokkaido-Kürbis

666 Gramm Dinkelmehl 630

30 Gramm frische Hefe

2 Esslöffel Ahornsirup

1 Teelöffel Salz

100 Milliliter Öl

3 Esslöffel Milch


Zubereitungszeit: 85 Minuten

Beginne mit dem Link   Kürbis durchschneiden


Stelle / lege Dir bereit:

- Kochtopf  - Schneidebrett - großes Messer - Küchensieb - Teller - Rührschüssel - Küchenwaage - Esslöffel - Teelöffel

- Messbecher - Pürierstab  - Kaffeebecher  - frisches Geschirrhandtuch  - Kastenform - Stück Alufolie oder

Backpapier zum Einfetten


Kürbis

a) kippe den Kürbis in die Küchenspüle

b) lasse ihn abkühlen, bis Du ihn anfassen kannst


             Hinweis: es geht schneller wenn Du den Kürbis kalt abspülst


c) lege den Hokkaido- Kürbis auf das Schneidebrett

d) halbiere ihn

e) und viertel ihn

f) nun stelle den Teller auf die Küchenwaage

g) und wiege die benötigte Kürbis Menge ab


         Wichtig: wiege den Hokkaido - Kürbis mit Kernen / Gehäuse ab


h) nun lege den Kürbis wieder auf das Schneidebrett und entferne die Kerne

i) und das Kerngehäuse

j) zum Schluss schneide den Kürbis in kleine Stücke Bild 2


Kürbis kochen

a) gebe die Kürbiswürfel in den Kochtopf

b) gebe so viel Wasser hinzu, bis der Kürbis bedeckt ist

d) bringe den Kochtopf zum Kochen

e) reduziere die Temperatur

f) und köchel den Kürbis weich - ca. 8 Minuten


wenn der Kürbis weich ist

a) kippe die Kürbisstücke in das Küchensieb

b) lasse ihn kurz abtropfen

c) dann gebe die Kürbisstücke in den Messbecher

d) und püriere ihn Bild 3

e) zum Schluss stelle den Kürbismus bei Seite zum Abkühlen


Hefemilch

a) gebe die Milch in den Kaffeebecher

b) stelle ihn in die Mikrowelle

c) und erwärme die Milch, ca. 15-20 Sekunden


           Achtung: nur erwärmen - nicht KOCHEN !


            Hinweis: die Zeit kann abweichen, da jede Mikrowelle anders heizt ( Watt)


d) bröckel die Hefe hinein

e) und rühre mit dem Esslöffel, bis die Hefe aufgelöst ist


Teig anfertigen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Menge Dinkelmehl ab

c) gebe das Salz hinzu

d) den Ahornsirup

e) als nächstes  stelle die Küchenwaage auf Milliliter ein - auf 0

f) jetzt kannst Du die Ölmenge abwiegen

g) dann gieße die Hefemilch mit in die Rührschüssel

h) und verrühre die Zutaten mit dem Teiglöffel  Bild 4

i) zum Schluss gebe mit dem Teiglöffel den Hokkaido-Kürbis-Mus mit in die Rührschüssel

j) und verknete mit den Händen alles ganz gründlich zu einem gleichmäßigen Teig ( gut 5 Minuten) Bild 5


  Hinweis: es darf kein Mehl mehr zu sehen sein


Teig gehen lassen

a) halte das frische Geschirrhandtuch unter heißes, fließendes Wasser

b) wringe es nur so weit aus, dass es nicht tropft

c) lege das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel

d) und stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene des Backofens

e) hier darf der Teig , bei Ober/ Unterhitze - 30 Minuten - gehen

                                                                                       

                             Jetzt  ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Backvorbereitung

a) nehme Dir mit dem Stück Alufolie ( oder Backpapier) etwas weiche Butter

b) und fette die Kastenform ein


Der Teig ist nun deutlich aufgegangen

a) nehme die Rührschüssel aus dem Backofen Bild 6

b) und stelle sie auf den Herd

c) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 180 Grad- vor


Teig fertig stellen

a) nehme den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche

b) knete ihn noch mal kurz durch

c) und rolle ihn in die Länge der Kastenform

d) jetzt gebe den Teig in die Kastenform

e) als nächstes klopfe mit den Fingern den Teig, bis die Oberfläche gleichmäßig ist

f) zum Schluss schneide den Teig , der Länge nach - in der Mitte - ca. 1 cm tief, ein Bild 7


          Hinweis:   Mit einem Cutter-Messer geht das hervorragend, ohne das der Teig dabei eingedrückt werden muss


backen

a) stelle die Kastenform auf den Rost unterste Schiene

b) und backe das Hokkaido-Kürbis-Brot 25 bis 30 Minuten

                  Hinweis: da jeder Backofen anders geht, bitte auf die Farbe achten.

Sollte das Hokkaido-Brot zu schnell Farbe annehmen, einfach die Temeratur etwas reduzieren oder ein Stück Backpapier drüber legen.


fertig :-) Bild 8

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

- mit etwas geriebenen Ingwer - bekommt das Hokkaido-Kürbis Brot etwas schärfe.

- selbstverständlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden, ganz nach Geschmack.

- wem süße Beläge nicht so wichtig sind- kann etwas frischen Thymian oder Rosmarin mit in den Teig geben.

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