Erdbeer-Sirup die ideale Zugabe für ein erfrischendes Getränk bei der Hitze.
Ihr könnt den Erdbeer-Sirup sowohl in ein Glas mit eiskaltem stillen Wasser, Mineralwasser
sowie auch einen Schuss zum Sekt dazu geben.
Die Mengenzugabe des Erdbeer-Sirup's richtet sich ganz nach Eurem Geschmack.
Während ich auf 750 Milliliter nur 1 finger breit Sirup verwende, benötigen meine Kinder
die 3 fache Menge :-)
Für eine leichte, nicht zu alkohlreiche Bowle, fertigt Ihr folgende Mischung an:
2 Flaschen Sekt- 1 Flasche Mineralwasser- je nach Geschmack 2-3 Schnapsgläser Erdbeer-Sirup
und 750 Gramm ganz kleine Erdbeeren oder Erdbeerstücke.
An einem dunklen, kühlen Ort (Keller) hälst sich der Erdbeer-Sirup mindestens 1 Jahr frisch.
Zutaten:
2000 Gramm frische Erdbeeren
1500 Gramm Zucker
1 Liter Waser
2 Packungen Zitronensäue
Zubereitungszeit: 55 Minuten
bei wurden es 2,5 Liter Sirup
Beginne mit dem Link !
Lege / stelle Dir bereit:
1 große Schüssel für die Erdbeeren - 1 Küchensieb - 1 Trichter - 1 Kochlöffel - 1 großen Kochtopf (5L)
1 Küchenmesser zum Erdbeeren bearbeiten - Messbecher zum Wasser abmessen - Kochhandschuhe
-feuchten Lappen zum Flaschen Abwischen
Erdbeeren vorbereiten
a) beginne damit die Erdberren einmal durch zu schauen, um eventuell vorhandende schlechte Erdberren
zu entsorgen.
Bild 2
b) gebe ins Spülbecken Wasser und schütte die Erdbeeren vorsichtig hinein.
c) bewege die Erdbeeren vorsichtig im Wasser hin und her
d) nehme die gewaschenden Erdbeeren heraus und gebe sie in ein Küchensieb, so das das abtropfende Wasser
ablaufen kann.
e) mit Hilfe des Küchenmessers entfernst Du den Stielansatz oben.
f) Dann werden die Erdbeeren halbiert oder geviertelt ( je nach Größe)
Erdbeeren kochen
a) fülle die Erdbeeren in einen großen Topf
Bild 3
b) nun gibst Du die abgemessene Wassermenge hinzu und bringst alles zum Kochen.
c) lasse die Erdbeeren 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln
Bild 4
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
Saft gewinnen
a) nehme Dir eine Schüssel und setzte ein Haarsieb oben auf.
b) schütte die Erdbeeren mit Flüssigkeit in das Sieb.
c) um möglischt alles an Flüssigkeit aus den Erdbeeren zu bekommen, drücke mit einem Kochlöffel die
Erdbeeren, etwas in das Sieb.
Bild 5
Hinweis noch meh Erdbeersaft kannst Du gewinnen wenn Du über die Rührschüssel
ein Passiertuch verwendest
Sirup einkochen
a)
gieße die aufgefangene Flüssigkeit in einen Topf.
Bild 6
b) Gebe den Zucker und die Zitronensäure dazu.
c) bringe alles zum Kochen, dabei ist es wichtig das Du immer wieder umrührst
Hinweis: der Erdbeer-Sirup braucht nur so lange gekocht zu werden, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat , ca. 3-5 Minuten.
d) mache eine Geschmacksprobe.
Wenn Dir der Erdbeer-Sirup viel zu süß sein sollte, kannst Du noch einmal 1/2 Päckchen Zitronensäure dazu geben.
abfüllen
a) stelle Dir die Flaschen bereit
b) setze auf die 1 Flasche einen Trichter
c) nun gibst Du mit Hilfe der Suppenkelle den Erdbeer-Sirup über den Trichter in die Flasche
Bild 7
Achtung: Lasse am oberen Rand
etwa 2 cm Platz.
d) sollte etwas daneben gelaufen sein, wische es gleich mit dem vorbereiteten Lappen sauber ( sonst kleben
die Flaschen )
e) stelle die Flaschen für 10 Minuten auf den Kopf.
Achtung: vewende Kochhandschuhe zum Umdrehen der Flaschen, da diese sehr heiß sind.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea