Bunte Marzipan-Ostereier

bunte Marzipan-Ostereier


Etwas "kleines zum Kaffee" , während der Ostertage - statt Kuchen / Torte.


Ich hatte noch einen Rest Marzipan-Rohmasse. Alle anderen Zutaten habe ich vorrätig.

Und da mein Mann die Marzipan-Kugeln liebt, habe ich das Rezept hier einach etwas verändert.


Den Teig in mehrere Portionen aufteilen, einfärben und statt Kugeln einfach Eier formen  -

und schon habt Ihr bunte Marzipan-Ostereier   !


Da beim Backen die Farben verblassen ( das Gebäck trocknet beim Backen) solltet Ihr mit der Lebensmittelfarbe nicht zu sparsam sein.

Besonders bei hellen Farben ( siehe meine grünen Marzipaneier)  :-)


Da mann  Eier nicht vierteln kann, habe ich von dem Eiweiß ca. 2/3 mit in den Teig gegeben.

Wenn Ihr das ganze Eiweiß verwendet, werden die Osterkekse nur matschig. !

Von dem Eigelb benötigt Ihr natürlich auch nicht alles- der Rest kann zu Rühreiern verarbeitet werden.

( Dann einfach die Eiermenge nach Personenanzahl erhöhen)


Bei den Marzipan-Kugel Rezept ( Weihnachten) braucht Ihr 2 Eier, ohne das was abgenommen werden muss :-)

Zutaten:

400 Gramm Marzipanrohmasse

100 Gramm Puderzucker

50 Gramm Dinkelmehl 630

2 Eier M Achtung: 2/3 siehe Beschreibung Text oben

2 Esslöffel Milch

Lebensmittelfarbe


Zubereitungszeit: 55 Minuten

Stellt/ legt Euch bereit:

- Rührschüssel     - Handmixer       - 4 kleine Teller          2 Backbleche mit Backpapier belegt         - Esslöffel

- Schneidebrett          - Küchemesser zum Marzipanrohmasse schneiden       - Silikonpinsel   

- 2 Becher zum Eier trennen            - Küchenwaage       - Teiglöffel - 4 Paar Vinyl-Einmalhandschuhe


Eier trennen

a) stelle Dir 2 Becher und eine Müllschüssel bereit

b) nun trenne die Eier nacheinander, indem Du das Ei vosichtig in der Mitte aufschlägst , beide Hälften trennst und das

Eiweiß in einen der Becher laufen lässt.

c) das Eigelb kommt in den anderen Becher


Marzipan vorbereiten

a) lege Dir das Schneidebrett und ein Küchenmesser bereit

b) schneide die Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke Foto 2


Hinweis: wenn Du die Marzipan-Rohmasse im Ganzen in die Rührschüssel gibst, ist es nicht möglich

                     diese mit dem Handmixer klein / glatt zu rühren


Zutaten abwiegen

a) wiege die benötigte Menge Puderzucker ab. Foto 3

b) wiege die benötigte Menge Dinkelmehl ab. Foto 4


Teig herstellen

a) gebe in die Rührschüssel etwas Marzipan-Rohmasse, Mehl, Puderzucker und Eiweiß. Foto 5

b) wiederhole den Vorgang

Hinweis: es ist wichtig das Du nicht die ganze Marzipan-Rohmasse unten in der Rührschüssel gibst

                     denn dann klebt alles an den Rührstäben und lässt sich nicht zu einem glatten Teig rühren


c) mixe die Zutaten zu einem glatten Teig zusammen. Es sollten keine Klümpchen vorhanden sein Foto 6


bunte Teiglinge anfertigen

a) stelle Dir 4 kleine Teller bereit

b) wiege mit Hilfe der Küchenwaage jeweils 140 Gramm des Teiges ab und gebe ihn auf den Teller Foto 7

c) wiederhole den Vorgang 3 x

d) nun gibst Du auf den 1 Teigling Lebensmittelfarbe deiner Wahl - 1,5 bis 2 cm Farbe aus der Tube

e) nehme mit Hilfe eines Teiglöffels den Teigling vom Teller und verknete  die Lebensmittelfarbe gleichmäßig

in den Teig

f) wiederholde den Vorgang 3 x Foto 8


Stelle den Backofen auf Umluft und 150 Grad ein


Marzipaneier anfertigen

a) stelle Dir 2 Backbleche mit Backpapier belegt, bereit

b) nehme Dir nun immer etwas von dem Teig und forme ihn zwischen den Händen zu Eiern

c) lege die Ostereier-Teiglinge auf das Backblech Foto 9

d) lasse etwas Platz zwischen den einzelnen Marzipan -Ostereiern

e) verarbeite den ganzen Teig auf diese weise   b bis c



Marzipan-Ostereier bestreichen/ backen

a) nehme den Becher mit dem Eigelb und gebe 2 Esslöffel Milch hinzu

b) verrühre beides miteinander

c) bepinsel mit Hilfe des Silikonpinsels jeden Marzipan-Rohling mit dem Ei-Milch-Gemisch

d) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens

e) backe die Mazipan-Ostereier ca. 15-20 Minuten Foto 10


  Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)



Hinweis: die Marzipan-Ostereier sind nach dem Backen noch sehr weich- was gewollt ist.

           Sie werden beim Abkühlen noch etwas fester.




Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Ihr könnt natürlich Weizenmehl verwenden

- noch schöner werden die Marzipan-Ostereier, wenn  Ihr sie kleiner formt

- Ihr könnt die Ostereier-Rohlinge auch mit Eierlikör, Milch, Sahne oder Wasser bestreichen (statt dem Ei-Milch-Gemisch)

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