Zwiebeln

Zwiebeln - verschiedende Sorten - für jeden etwas  :-)


Die bekanntesten Zwiebelsorten sind bei uns :

die rote Zwiebel - mild leicht süßlich

die Gemüsezwiebel ( auch Füllzwiebel)  - im Rohzutand scharf-würzig , nach dem Backen, braten oder schmoren entwickeln sie ein süßliches Aroma

die Lauchzwiebel  - untere weißer Zwiebelteil schmeckt nach Zwiebeln - der grüne Teil erinnert an Porree

die weiße Zwiebel - geringe Schärfe, zartes Aroma

die "normale" gelbliche Zwiebel - scharf -sehr wüzig


Zwiebeln sollten im dunklen und trockenen gelagert werden.

Sonneneinstrahlung bewirkt das die Zwiebeln anfangen zu keimen.

Bei zu hoher Luftfeuchtigkeit fangen die Zwiebeln an zu schimmeln.


Lauchzwiebeln werden am Besten im Kühlschrank ( Gemüsefach) gelagert.

Nach einigen Meinungen sollten auch rote Zwieblen, im Gemüsefach im Kühlschrank

aufbewahrt werden.

Ich bin Jahrelang mit meinen Eltern zum Wochenmarkt gefahren und die Zwiebeln sind nie im Kühlraum gelagert worden, sondern immer abgedunkelt in der Halle.


Da ich Zwiebeln aber auch nicht monatelang aufbewahre- kann ich keine Langzeitprognose abgeben,

ob rote Zwiebeln im Gemüsefach monatelang/ länger halten würden :-)


Zwieblen könnten fast überall eingesetzt werden:

roh : im Salat, auf Mettbrötchen, Beigabe bei Hackfleisch, Beigabe im Kartoffelpufferteig

gebraten: im Gulasch, im Auflauf , in Pfannengerichte, in Bratkartoffeln usw.



Zwiebeln einfrieren

Zwiebelwürfel auf Vorrat - müsst Ihr dabei auch so weinen ?


Schon viele Jahre fertige ich mir Zwiebelwürfel auf Vorat an, die ich dann einfriere.

Das hat den Vorteil :

- das ich auch kleine Zwiebelmengen parat habe, ohne jede Zwiebel einzelnt zu bearbeiten

- wenn es mal schnell gehen "muss "

- Zwiebel entnehmen ohne weinen :-)


Ich verwende überwiegend die roten Zwiebeln, da diese milder und lieblicher im Geschmack sind.


Da die roten Zwiebeln beim Verarbeiten abfärben, empfehle ich das Tragen von Einmalhandschuhen.

Zutaten:

10-12 rote Zwiebeln ( 500 g)


Zubereitugszeit: 35 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Schneidebrett - Messer - Abfallschale - - Teller für die gepellten Zwiebeln - gefriergeeignete Vorratsdosen -Einmalhandschuhe - Handtuch oder Küchentuch , wenn man Tränen trocknen muss


Arbeitsschritte

a) beginne damit die Zwiebeln nacheinander auf das Schneidebrett zu legen

b) und jeweils oben und unten eine kleine Scheibe abzuschneiden

c) welche entsorgt wird

d) jetzt kannst Du die Zwiebeln nacheinander pellen Bild 1


          Hinweis: das ist leider der Arbeitsschritt wo einem die meisten Tränen laufen


bevor es weiter geht und sich die Augen ein wenig beruhigen können


         Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Strunk entfernen


       Wichtig : bevor die Zwiebeln klein geschnitten werden kann, muss der Strunk ( weißliches Teil was die              Zwiebelspalten zusammen hält) entfernt werden


dafür kannst Du entweder :

  1. die Zwiebel halbieren und dann den Zwiebelstrunk aus jeder Zwiebelhälfte heraus schneiden

                    oder

  2. die Zwiebel erst in Scheiben schneiden und dann bei jeder Scheibe den Zwiebelstrunk entfernen


nun werden die Zwiebeln nacheinander klein geschnitten

a) dafür lege 1 Zwiebel auf das Schneidebrett

b) und schneide sie erst in Scheiben

c) als nächstes entferne den Zwiebelstrunk bei jeder Scheibe Bild 2

d) dann die Zwiebel in Streifen

d) und zum Schluss in kleine Würfel schneiden Bild 3

e) wenn Du 3 Zwiebeln klein geschnitten hast, fülle die Zwiebelwürfel in eine gefriergeeignete Dose um Bild 4


auf diese Weise bearbeitest Du alle Zwiebeln

( Schritt a bis e)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

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