Zwiebel Baguette mit Röstzwiebeln

Zwiebel Baguette mit Röstzwiebeln - geht fast immer :-)


Egal ob Ihr es als Beilage zum Fondue / Raclette / Grillen/ zu  Salaten / Suppen

oder einfach nur mit Butter beschmiert - Zwiebel Baguette ist immer wieder lecker.


Der Teig ist etwas klebrig daher empfehle ich Euch beim Teig Kneten, dass Tragen von Vinyl-Einmalhandschuhen.



Das Zwiebel Baguette hält sich gut 2-3 Tage.

Tipp: sollte Euch das Zwiebel Baguette dann zu weich/trocken  sein - einfach Scheiben schneiden

und in den Toaster geben.

Zutaten:

150 Gramm Röstzwiebeln

380 Gramm Dinkelmehl 630

1.5 Teelöffel Salz

10 Gramm frische Hefe

300 Milliliter warmes Wasser

1 Teelöffel Zucker

Mehl für die Arbeitsplatte


Zubereitungszeit: gesamt:  ca. 67 -70 Minuten

Teig anfertigen : ca. 8 Minuten

Teig gehen lassen : 30 Minuten

Teig formen : 6 Minuten

backen : 23 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Rührschüssel - Schale für Röstzwiebeln - Küchenwaage - Messbecher - Kochlöffel - Vinyl-Einmalhandschuhe

- frisches Geschirrhandtuch - Backblech mit Backpapier oder Backmatte - Abkühl-Rost - Schnappsglas oder Esspressotasse zum Wasser abfüllen - Küchenhandschuhe


Vorbereitung

a) belege das Backblech mit Backpapier oder Backmatte


Röstzwiebeln

a) beginne damit die kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0 zu stellen

b) und wiege dann 150 Gramm Röstzwiebeln ab Bild 2

c) stelle die Schale an die Seite


Rührschüssel füllen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 380 g Dinkelmehl hinein

c) dann gebe 1,5 Teelöffel Salz hinzu

d) und verrühre mit dem Kochlöffel alles


Hefe

a) stelle die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 10 Gramm frische Hefe ab  Bild 3


Hefewasser

a) gebe in den Messbecher 300 Milliliter gut warmes Wasser


             Hinweis: es darf nicht heiß sein, da dann die Hefe nicht mehr aufgeht


b) bröckel die frische Hefe hinein

c) nun gebe noch 1 Teelöffel Zucker hinzu

d) und verrühre alles so lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat  Bild 4


Teig anfertigen

a) ziehe Dir Vinyl-Einmalhandschuhe an

b) jetzt gieße das Hefewasser mit in die Rührschüssel Bild 5

c) und verrühre alles mit dem Kochlöffel

d) dann verknete mit den Händen alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig

e) jetzt kippe die Röstzwiebeln dazu

f) und knete sie unter  Bild 6


            Hinweis: bedeutet das Du nur so lange den Teig weiter knetest , bis die Röstzwiebeln gleichmäßig   verteilt sind


Teig gehen lassen

a) stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze 50 Grad ein

b) dann nehme Dir das frische Geschirrhandtuch

c) und halte es unter heißes Wasser

d) wringe das Geschirrhandtuch nur so weit aus, dass es nicht mehr tropft

e) nun lege das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel

f) und stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene

g) wo der Teig für 30 Minuten - bei 50 Grad - gehen kann Bild 7


           Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


 nach den 30 Minuten

Teig weiter verarbeiten 

a) gebe Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche 

b) und verteile es etwas 

c) dann nehme die Rührschüssel aus dem Backofen 

d) stell den Backofen nun auf 240 Grad ein


            Hinweis: damit er gut vorheizt


e) und lasse den Teig auf die Arbeitsfläche plumpsen Bild 8

f) nun gebe von dem Dinkelmehl etwas auf den Teigkloß 

g) und knete den Teig noch einmal gut durch 

h) als nächstes teile den Teig in 2 gleich große Stücke Bild 9

i) jedes Teigstück rollst Du nun etwas in die Länge 

j) und drehst ihn dann etwas 


              Hinweis: so als wenn Du Wäsche auswringst


k) lege das gedrehte Teigstück auf das Backblech Bild 10

l) und wiederhole Schritt h bis j - bei dem 2 Teigstück


Backvorbereitung

a) nehme Dir das Schnapsglas oder die Espressotasse

b) und fülle sie mit Wasser

c) dann kippe das Wasser unten auf den Boden des Backofens


         Wichtig: die Feuchtigkeit wird gebraucht für ein krosses Baguette


          Hinweis: alternativ kannst du auch eine feuerfeste Form mit Wasser auf den Backofenboden stellen


backen

a) schiebe das Backblech in den Backofen auf die mittlere Schiene

b) und lasse das Zwiebel Baguette für 23-25 goldgelb backen


nach dem Backen

a) stelle ein Abkühlrost auf die Arbeitsfläche

b) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

c) und lege die Zwiebel Baguette darauf zum vollständigen Abkühlen Bild 11


       Wichtig : bitte nicht auf dem Backblech auskühlen lassen , da es sonst feucht von unten wird

          die Hitze staut sich auf der Unterseite    


fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

-natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden.

- formt doch mal Zwiebel Brötchen - dann verringert sich die Garzeit auf ca. 15 Minuten 

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