Zwiebel Baguette mit Röstzwiebeln
Zwiebel Baguette mit Röstzwiebeln - geht fast immer :-)
Egal ob Ihr es als Beilage zum Fondue / Raclette / Grillen/ zu Salaten / Suppen
oder einfach nur mit Butter beschmiert - Zwiebel Baguette ist immer wieder lecker.
Der Teig ist etwas klebrig daher empfehle ich Euch beim Teig Kneten, dass Tragen von Vinyl-Einmalhandschuhen.
Das Zwiebel Baguette hält sich gut 2-3 Tage.
Tipp: sollte Euch das Zwiebel Baguette dann zu weich/trocken sein - einfach Scheiben schneiden
und in den Toaster geben.
Zutaten:
150 Gramm Röstzwiebeln
380 Gramm Dinkelmehl 630
1.5 Teelöffel Salz
10 Gramm frische Hefe
300 Milliliter warmes Wasser
1 Teelöffel Zucker
Mehl für die Arbeitsplatte
Zubereitungszeit: gesamt: ca. 67 -70 Minuten
Teig anfertigen : ca. 8 Minuten
Teig gehen lassen : 30 Minuten
Teig formen : 6 Minuten
backen : 23 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- Rührschüssel - Schale für Röstzwiebeln - Küchenwaage - Messbecher - Kochlöffel - Vinyl-Einmalhandschuhe
- frisches Geschirrhandtuch - Backblech mit Backpapier oder Backmatte - Abkühl-Rost - Schnappsglas oder Esspressotasse zum Wasser abfüllen - Küchenhandschuhe
Vorbereitung
a) belege das Backblech mit Backpapier oder Backmatte
Röstzwiebeln
a) beginne damit die kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0 zu stellen
b) und wiege dann 150 Gramm Röstzwiebeln ab Bild 2
c) stelle die Schale an die Seite
Rührschüssel füllen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege 380 g Dinkelmehl hinein
c) dann gebe 1,5 Teelöffel Salz hinzu
d) und verrühre mit dem Kochlöffel alles
Hefe
a) stelle die Küchenwaage auf 0
b) und wiege 10 Gramm frische Hefe ab Bild 3
Hefewasser
a) gebe in den Messbecher 300 Milliliter gut warmes Wasser
Hinweis: es darf nicht heiß sein, da dann die Hefe nicht mehr aufgeht
b) bröckel die frische Hefe hinein
c) nun gebe noch 1 Teelöffel Zucker hinzu
d) und verrühre alles so lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat Bild 4
Teig anfertigen
a) ziehe Dir Vinyl-Einmalhandschuhe an
b) jetzt gieße das Hefewasser mit in die Rührschüssel Bild 5
c) und verrühre alles mit dem Kochlöffel
d) dann verknete mit den Händen alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig
e) jetzt kippe die Röstzwiebeln dazu
f) und knete sie unter Bild 6
Hinweis: bedeutet das Du nur so lange den Teig weiter knetest , bis die Röstzwiebeln gleichmäßig verteilt sind
Teig gehen lassen
a) stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze 50 Grad ein
b) dann nehme Dir das frische Geschirrhandtuch
c) und halte es unter heißes Wasser
d) wringe das Geschirrhandtuch nur so weit aus, dass es nicht mehr tropft
e) nun lege das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel
f) und stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiene
g) wo der Teig für 30 Minuten - bei 50 Grad - gehen kann Bild 7
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
nach den 30 Minuten
Teig weiter verarbeiten
a) gebe Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche
b) und verteile es etwas
c) dann nehme die Rührschüssel aus dem Backofen
d) stell den Backofen nun auf 240 Grad ein
Hinweis: damit er gut vorheizt
e) und lasse den Teig auf die Arbeitsfläche plumpsen Bild 8
f) nun gebe von dem Dinkelmehl etwas auf den Teigkloß
g) und knete den Teig noch einmal gut durch
h) als nächstes teile den Teig in 2 gleich große Stücke Bild 9
i) jedes Teigstück rollst Du nun etwas in die Länge
j) und drehst ihn dann etwas
Hinweis: so als wenn Du Wäsche auswringst
k) lege das gedrehte Teigstück auf das Backblech Bild 10
l) und wiederhole Schritt h bis j - bei dem 2 Teigstück
Backvorbereitung
a) nehme Dir das Schnapsglas oder die Espressotasse
b) und fülle sie mit Wasser
c) dann kippe das Wasser unten auf den Boden des Backofens
Wichtig: die Feuchtigkeit wird gebraucht für ein krosses Baguette
Hinweis: alternativ kannst du auch eine feuerfeste Form mit Wasser auf den Backofenboden stellen
backen
a) schiebe das Backblech in den Backofen auf die mittlere Schiene
b) und lasse das Zwiebel Baguette für 23-25 goldgelb backen
nach dem Backen
a) stelle ein Abkühlrost auf die Arbeitsfläche
b) ziehe Dir Küchenhandschuhe an
c) und lege die Zwiebel Baguette darauf zum vollständigen Abkühlen Bild 11
Wichtig : bitte nicht auf dem Backblech auskühlen lassen , da es sonst feucht von unten wird
die Hitze staut sich auf der Unterseite
fertig:-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
-natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden.
- formt doch mal Zwiebel Brötchen - dann verringert sich die Garzeit auf ca. 15 Minuten