Zwetschgen-Klüten

Zwetschgen-Klüten - bei uns zu Hause gab es am Geburt

stag immer Wunschessen und so lange ich denken kann- habe ich mir immer Zwetschgen-Klüten gewünscht. 

Seit nun mehr 32 Jahren kann ich mir die Zwetschgen-Klüten , so oft ich will zubereiten :-)


Ich fiere mir rohe Zwetschgen-Klüten  (fertigen Teiglinge)  ein, so brauche ich sie nur raus holen,

5 Minuten liegen lassen und dann in kochendes Wasser geben, bis sie oben schwimmen.

Immer 6 Stück in einen Gefrierbeutel, dann kann man gut stappeln :-)


Im Gegensatz zu den österreichischen Zwetschgen-Knödeln, wird hier kein Kartoffelteig verwendet.

Klüten ist eine andere Bezeichnung für Klöße / Knödel.


Meine Teigmenge ergab 29 Zwetschgen -Klüten.


Je nachdem wie groß die Zwetschgen-Klüten ausfallen,  plant 4-5 Stück pro Person/ pro Mahlzeit ein.


Zutaten:

1000 Gramm Zwetschgen

700 Gramm Dinkelmehl 630

2 Suppenkellen kochendes Wasser

200 Gramm weiche Butter

zum Bestreuen :

3 Esslöffel Zucker

1/2 Teelöffel Zimtpulver

zum drüber Geben:

150 Gramm zerlassene Butter


Zubereitungszeit: 65 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Küchensieb  - Abfallschale  - kleines Küchenmesser - Schüssel für gewaschene Zwetschgen - Rührschüssel  - Küchenwaage  - großer Topf  - Suppenkelle - Schaumkelle - Kochlöffel - Esslöffel  - Messer zum Butter Schubsen  - 2 x Schneidebrett oder 2 xTeller für die vorbereiteten Zwetschgen  - kleine  Schale für Zimt-Zucker   - kleiner Topf zum Butter schmelzen - kleine Schüssel zum
Butter Servieren  - Schüssel zum Zwetschgen-Klüten Servieren


Zwetschgen vorbereiten

a) stelle das Küchensieb vor Dich

b) und die Abfallschale auf deinen Schoß

c) nun entferne bei jeder Zwetschge den Stiel

d) und lasse ihn in die Abfallschale fallen

e) die Zwetschge lege in das Küchensieb

f) als nächstes spüle die Zwetschgen unter kaltem, fließendem Wasser ab

g) lasse sie gut abtropfen

h) zum Schluss kippe die Zwetschgen in die Zwetschgenschüssel


           Hinweis: damit tropft es Dir nicht auf den Schoß


Zwetschgen bearbeiten

a) lege/ stelle  die Schneidebretter oder Teller und die Abfallschale,  vor Dich auf den Tisch

b) stelle die  Zwetschgenschüssel auf deinen Schoß

c) nehme das kleine Messer und schneide jede Zwetschge so ein, das sie fast halbiert ist


         Hinweis: man kann die Zwetschgen auch ganz durch schneiden, muss sie dann aber später wieder

                              zusammen setzen


c) entferne bei jeder Zwetschge den Stein

d) lege die entsteinte Zwetschge auf das Schneidebrett / den Teller


Zwetschgen füllen

a) nun nehme jede Zwetschge in die Hand und gebe in die Mitte einen Würfelzucker

b) lege die fertigen Zwetschgen wieder auf die Schneidebretter / oder Teller


Teigzutaten abwiegen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) wiege die 700 g Dinkelmehl ab

c) nun forme mit Hilfe des Esslöffels in die Mitte eine Mulde

d) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

e) und wiege die 200 g Butter ab


          Achtung: gebe die Butterstücke direkt in die Mulde


f) als nächstes koche mit dem Wasserkocher ca. 250 Milliliter Wasser auf

g) gebe 2 Suppenkellen von dem Wasser mit in die Rührschüssel

        ACHTUNG:  das Wasser ist noch zu heiß - daher erst mal abkühlen lassen !



          Nun ist Zeit für eine gute Tasse Kaffee oder Tee :-)


Kochvorbereitung

a) stelle einen großen Topf ( 5 L)  mit Wasser auf den Herd

b) und bringe ihn zum Kochen


        Hinweis: ohne Induktionsfunktion dauert es etwas bis das Wasser kocht , daher jetet schon aufsetzen.



Teig anfertigen

a) knete mit den Händen die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig ( ca. 5 Minuten)

b) nun immer etwas Teig abreißen und in der einen Handfläche flach drücken

c) eine Zwetschge hineinlegen

d) und den Teig drum rum legen

e) festdrücken

f) und kurz in den Händen rollen


       Hinweis: dadurch entsteht die Klütenform.  Der Teig um die Zwetschge sollte nur so dick sein,

dass die Zwetschge durch schimmert.


g) lege die fertigen Zwetschgen-Klüten auf die Schneidebretter oder Teller


kochen
Wenn das Wasser kocht

a) mit Hilfe der Schaumkelle die Zwetschgen-Klüten ins Wasser geben


                  Hinweis:  Immer nur 1 Schicht- nicht übereinander.


b)  nach ca. 2 Minuten kontrollieren ob die Zwetschgen-Klüten am Topfboden fest kleben


            Hinweis:  eventuell kurz einmal mit einem Kochelöffel unter heben


c) sobald die Zwetschgen-Klüten oben schwimmen sind diese gar ( ca. 10 Minuten).


Zimt -Zucker

a) gebe in die kleine Schale den Zucker

b) und dann das Zimtpulver

c) nun verrühre mit Hilfe des Teelöffels alles gleichmäßig


Butter schmelzen

a) stelle den kleinen Teller auf die Küchenwaage auf 0

b) schubse mit Hilfe des Messers, die benötigte Buttermenge auf den Teller

c) stelle den kleinen Topf auf den Herd

d) gebe die Butter in den Topf

e) lasse die Butter schmelzen

f) zum Schluss gebe die geschmolzene Butter in eine kleine Schüssel ( zum Servieren)


Schluss

a) fülle die Zwetschgen-Klüten mit Hilfe der Schaumkelle in eine Schüssel


fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinungen, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:
Wer keine Zwetschgen mag, kann auch Äpfel verwenden. Einfach  in jeden Teigklumpen 1/4 Stück Apfel mit Würfelzucker drauf. legen.

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