Zwetschgen-Pfannkuchen

Zwetschgenpfannkuchen

Pfannkuchen ist wohl nicht nur bei Kindern der Renner:-)


Ich habe mich hier für die einfache Zubereitungsart entschieden, die auch für Kochanfänger geeignet ist- da die Zwetschgen in den Teig kommen und nicht oben auf gelegt werden.

Dadurch können die Zwetschgen nicht anbrennen und das Wenden den Pfannkuchens ist wesentlich einfacher.

Durch den Eischnee - gehen die Pfannkuchen schön auf.


Zutaten:

1000 Gramm Zwetschgen

4 Eier (M)

250 Milliliter Milch

250 Gramm Dinkelmehl 630

1 Prise Salz

8 Teelöffel Pflanzencreme (Rama Culinesse) oder Butterschmalz

zum Bestreuen

4 Esslöffel Zucker

1,5 Teelöffel Zimtpulver


Zubereitungszeit: 45 Minuten für 8 Stück

Stelle/ lege Dir bereit:

- Küchensieb  - Abfallschale - kleines Küchenmesser  - Schneidebrett - Rührschüssel - Küchenwaage  - Messbecher

2 Becher  - Schneebesen - Pfanne    -Pfannenwender  - Suppenkelle - Teller für die fertigen Pfannkuchen  - kleine Schale 

- Einmalhandschuhe


Zwetschgen

a) beginne damit Dir die Einmalhandschuhe anzuziehen


          Hinweis: damit verhinderst Du hartnäckige Verfärbungen an den Fingern, Daumen


b) entferne bei jeder Zwetschge den Stiel

c) und gebe sie in das Küchensieb

d) danach spüle die Zwetschgen unter kaltem, fließendem Wasser ab

e) lasse die Zwetschgen abtropfen


Eier trennen

a) stelle die 2 Becher vor Dich

b) den Messbecher

c) die Abfallschale

d) nun nehme Dir 1 Ei

e) und trenne es   Eier trennen


          Hinweis: die Eigelbe können zusammen im Becher bleiben


         Wichtig: es darf kein Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht steif


f) gebe die Eierschale in die Abfallschale

g) das Eiweiß wird in den Messbecher gekippt


           Hinweis: damit sicherst Du, dass nicht alle Eier "hinüber"sind, sollte doch mal Eigelb mit in das Eiweiß gelangen.


h) wiederhole e bis g - bei jedem Ei

i) zum Schluss stelle den Becher mit den Eigelben

j) und den Messbecher für einen Moment zur Seite


Rührschüssel

a) stelle  die Rühschüssel auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Menge Mehl ab

c) stelle die Küchenwaage auf Milliliter um

d) die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage

e) und auf 0

f) jetzt kannst Du die benötigte Milchmenge hineingießen

g) dann kommen die Eigelbe in die Rührschüssel

h) verrühre die Zutaten mit dem Schneebesen gründlich miteinander Bild 2


Eischnee fertigen

a) nehme den Messbecher mit den Eiweißen

b) gebe die Prise Salz hinzu

c) nun schlage mit dem Handrührgerät die Eiweiße steif Bild 3


            Hinweis: der Eiweiß ist steif, wenn Du den Messbecher über Kopf halten kannst  und nichts heraus läuft


Teig fertig stellen

a) kippe die Zwetschgenstücke in die Rührschüssel

b) und rühre sie mit dem Teiglöffel kurz unter Bild 4

c) dann gebe mit dem Teiglöffel den Eischnee in die Rühschüssel

d) und hebe ihn vorsichtig unter


               Hinweis: das bedeutet das Du vorsichtig den Eischnee unter die anderen Zutaten rührst, damit die Luftblasen im Eischnee nicht zerstört werden.

 Sie sorgen dafür das der Pfannkuchen besonders locker ist und aufgeht.


e) der Teig soll nun ein wenig Zeit haben um aufzuquellen

                                       

                             Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Pfannkuchen braten

a) stelle die Pfanne auf die Herdplatte

b) gebe 1 Teelöffel Butterschmalz hinein

c) und lasse es schmelzen

d) nun kommt 1 Suppenkelle voll Pfannkuchenteig in die Pfanne Bild 5

e) reduziere die Temperatur etwas

f) und lasse den Pfannkuchen braten - ca. 3-4 Minuten - bis sie goldbraun sind


               Wichtig: sobald der Teig am Rand des Pfannkuchen etwas fester wird ( nicht mehr glänzt) muss der Pfannkuchen                gewendet werden


g) dafür nehme den Pfannenwender

h) schiebe ihn unter den Pfannkuchen

i) hebe den Pfannenwender mit dem Pfannkuchen , etwas an

j) und drehe den Pfannkuchen um

k) auch von dieser Seite den Pfannkuchen 2-3 Minuten braten

 

       Wichtig: drücke mit dem Pfannenwender etwas auf den Pfannkuchen herum, dadurch wird eventuell noch flüssiger

           Teig heraus gedrückt und kann dann zuverlässiger mit gar gebraten werden.


warm halten

a) gebe den fertigen Pfannkuchen mit dem Pfannenwender auf den Teller

b) stelle den Teller auf die mittlere Schiene des Backofens

c) bei 120 - 150 Grad - Ober/Unterhitze , zum warm Halten


Wiederhole die Schritte- bis der ganze Teig abgebraten ist.


Belag

a) nehme die kleine Schale

b) gebe den Zucker hinein

c) dann das Zimtpulver

d) zum Schluss verrühre, mit Hilfe eines Teelöffels, beides gut miteinander


            Hinweis: der fertige Zimt-Zucker wird mit serviert. Damit werden die Pfannkuchen bestreut.

                 


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in mienem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

- auch hier kann wieder Weizenmehl verwendet werden.

- wer keinen Zimt-Zucker mag, kann auch Apfelmus  oder Zwetschgenmus, dazu reichen

- mit 3 Esslöffel Ahornsirup im Teig, benötigt man keinen extra Zucker.


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