Zucchini-Kuchen

Zucchini Kuchen

Nichts geht doch über ein schönes saftiges Stück Kuchen:-)


Zucchini eignen sich dafür hervorragend- den Zucchini haben keinen Eigengeschmack - auch wenn das gerne behauptet wird-um sie nicht essen zu müssen.


Mein Mann ist da das Beste Beispiel- die Aussage: Zucchini mag ich nicht - habe ich doch mal getestet.

Einfach gebacken und Ihm serviert. :-) Und was soll ich Euch sagen, Er mochte den Kuchen super gerne- auch wenn er keinen Plan hatte, wodurch der Kuchen so saftig war. :-)

Seitdem gibt es den Zucchini Kuchen bei uns öfter.


Serviert den Zucchini-Kuchen doch mal beim nächsten Kuchen-Buffet und lasst Euch loben :-)


Ihr solltet mindestens 100 Gramm Zucchini verwenden.

Ich habe frei nach dem Motto: mehr geht immer - eine Zucchini von 285 Gramm verwendet.


Zutaten:

1 Zucchini

3 Eier (M)

180 Gramm Zucker

100 Milliliter Sonnenblumenöl

200 Gramm Dinkelmehl 630

1,5 gestrichene Teelöffel Backpulver

1 gehäufter Teelöffel Zimt

1 Prise Salz

1 Teelöffel Vanillinzucker

Puderzucker zum Bestäuben


Zubereitungszeit: 70 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Schneidebrett  - Messer  - Sparschäler  - Abfallschale  - Schneidebrett  - Küchenreibe  - Teller für die Zucchiniraspel

- Rührschüssel - Teelöffel   - Küchenwaage  - Messbecher  - Handrührgerät  - Kastenform  - Stück Alufolie zum Backform fetten  - Backpapier - Teiglöffel  - Alufolie


Zucchini

a) beginne damit die Zucchini unter kaltem, fließendem Wasser abzuspülen

b) danach lege die Zucchini auf das Schneidebrett

c) und schneide oben und unten ein Stück ab

d) dann schäle die Zucchini mit Hilfe des Sparschälers

e) stelle die Küchenreibe auf das Schneidebrett

f) und raspel die Zucchini klein

g) zum Schluss gebe die Zucchiniraspel auf den Teller Bild 2


Rührschüssel füllen

a) nehme die Rührschüssel

b) gebe die Eier

c) den Vanillinzucker hinein

d) als nächstes stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

e) und wiege die benötigte Zuckermenge ab

f) danach stelle die Küchenwaage auf Milliliter um

g) die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage

h) jetzt gebe die benötigte Menge Sonnenblumenöl in die Rührschüssel Bild 3

i) zum Schluss verrühre die Zutaten mit dem Handrührgerät


weiter gehts

a) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege die benötigte Mehl Menge ab

c) als nächstes kommt das Backpulver mit in die Rührschüssel

d) dann kommt das Salz mit in die Rührschüssel

e) und das Zimtpulver

f) jetzt wird wieder alles zusammen gerührt


Zucchini unterheben

a) schütte die Zucchini-Raspel mit in die Rührschüssel Bild 4

b) nun hebe mit dem Teiglöffel die Zucchini-Raspel unter


        Wichtig: das bedeutet, dass Ihr vorsichtig die Zucchini-Raspel im Teig verteilt.


          Achtung: kein Handrührgerät verwenden, sonst werden die Zucchini-Raspel matschig

Backvorbereitung

a) heize den Backofen - auf Umluft - 170 Grad vor

b) lege die Kastenform mit dem Backpapier aus

c) nun fülle den Teig mit dem Teiglöffel in die Kastenform Bild 5


backen

a) jetzt musst Du die Temperatur auf 150 Grad runter drehen

b) die Backform auf die mittlere Schiene stellen

c) und ca. 50-55 Minuten , backen


            Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


nach dem Backen

a) nehme den Kuchen aus dem Backofen

b) stelle ihn auf die Herdplatte

c) und bedecke ihn mit der Alufolie


        Wichtig:  die Alufolie bleibt für 1 Stunde auf dem Zucchini Kuchen, damit wird verhindert, dass der Kuchen beim Auskühlen austrocknet.
 

d) jetzt nehme die Alufolie ab

e) und stürze den Kuchen auf eine Kuchenplatte


      Hinweis: hier muss der Zucchini Kuchen nun vollständig auskühlen


Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben 

a) gebe 3 Teelöffel Puderzucker in eine Schale

b) dann nehme das kleine Sieb

c) halte es über den Kuchen

d) jetzt nehme mit Hilfe des Teelöffels etwas Puderzucker

e) gebe es in das kleine Sieb

f) und streiche mit der Löffelunterseite den Puderzucker durch das Sieb, auf den Zucchini Kuchen

       

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung,  Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

- wie immer kannst Du auch hier Weizenmehl verwenden.

-mit 50 Gramm gemahlenen Mandeln oder Nüssen, bekommt der Zucchini-Kuchen, eine besonder Note.

- wenn Du es magst, kannst Du den Zucchini-Kuchen auch mit Puderzuckerguss bestreichen. (Schokolade würde ich nicht nehmen, aber das ist ja bekanntlich -Geschmackssache.


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