Zitronen-Hafer-Frucht Berge

Zitronen-Hafer-Frucht Berge - Weihnachtskekse Sorte Nummer 6


Hier einmal eine andere Variante von Weihnachtsplätzchen.

Der Haupbestandteil ist kein Dinkelmehl - sondern Haferflocken

Für den Fruchtanteil habe ich Rosinen verwendet - wie wäre es mal mit getrockneten Datteln ?

Ich habe Zitrone verwendet - wie wäre es mal mit Orangen ?


Die Zitronen-Hafer-Frucht Berge sind eine weiche / lockere Art von Keksen.


In einer Keksdose aufbewahrt bleiben die Zitronen-Hafer-Frucht Berge mehrere Wochen frisch.

Die Teigmenge reichte bei mir für 75 Kekse.

Zutaten :

70 Gramm Dinkelmehl 630

1 gestrichener Teelöffel Backpulver

100 Gramm brauner Zucker

1 Prise Salz

1 Biozitrone oder  Zitronenkonzentrat und 1 Packung Zitronenschale 

  ( Du brauchst 2 Esslöffel  Zitronensaft und Schale)

120 Gramm blütenzarte Haferflocken

1 Ei (M)

120 Gramm weiche Butter

75 Gramm Rosinen


Zubereitungszeit: 45 Minuten wenn 1 Blech gebacken ist

Stelle / lege Dir bereit:

 - 2 Backbleche  - 2 x Backpapier   - Rührschüssel  - Küchenwaage  - Schneidebrett  - 2x Teelöffel - Handrührgerät  - Messer zum Butter schubsen   - Zitronenpresse  - kleine Schüssel für Zitronensaft  - kleine Reibe für die Zitronenschale - Teller  für Zitronenschale   - Messer zum Rosinenen Teilen   - Küchensieb   - Pfannenwender 


abwiegen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Menge Haferflocken ab

c) dann die Küchenwaage auf 0 stellen

d) jetzt kannst Du den braunen Zucker abwiegen

e) und wieder die Küchenwaage auf 0 stellen

f) damit das Mehl in richtiger Menge in die Rührschüssel kommt

g) gebe das Backpulver hinzu

h) und die Prise Salz

i) mit Hilfe des Messers schubst Du die benötigte Buttermenge mit in die Rührschüssel

j) zum Schluss gebe das Ei hinzu Bild 2


Zitrone

a) lege Dir kleine Reibe und Teller bereit

b) spüle die Zitrone unter fließendem, heißen Wasser ab

c) trockne die Zitrone ab

d) dann reibe nun etwas von der Zitronenschale ab, so dass sie auf den Teller fällt

als nächstes brauchst Du den Zitronensaft

e) nehme Dir die Zitronenpresse und Zitronensaftschüssel

f) halbiere die Zitrone

g) nun kannst Du die Zitrone auspressen, so dass der Zitronensaft in der Schüssel landet


Teig anrühren

a) gebe die Zitronenschale mit in die Rührschüssel

b) und auch den Zitronensaft

c) dann werden die Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrührt


Rosinen

a) stelle die Schüssel für die Rosinen auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Menge ab

c) nehme Dir das Schneidebret

d) nun müssen die Rosinen in kleine Stücke geschnitten werden Bild 3


           Hinweis: Uns sind ganze Rosinen zu groß für die kleinen Kekse. Ich habe sie halbiert.


Teig fertig stellen

a) schütte die Rosinenstücke mit in den Teig Bild 4

b) rühre sie gleichmäßig unter den Teig  Bild 5


Backblech belegen

a) lege auf jedes Backblech einen Bogen Backpapier

b) mit Hilfe von 2 Teelöffeln setzt Du nun kleine Teighäufchen auf das Backblech Bild 6

 

             Hinweis: achte darauf etwas Platz zwischen den Teighäufchen zu lassen, da diese noch aufgehen.

Ich habe 25 Teighäufchen auf 1 Backblech gesetzt.


c) dann setzte auf das 2 Backblech kleine Teighäufchen.


backen

a) das Backblech schiebst Du in die mittlere Schiene des Backofens

b) bei Umluft 175 Grad - sollten die Zitronen-Hafer-Frucht Berge 12-15 Minuten backen.


       Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


      Hinweis: kontrolliere mit einer Kuchengabel die Unterseite der Kekse. Sobald diese eine schöne Farbe                      angenommen haben, sind die Kekse fertig.


      Die Zitronen-Hafer-Frucht Berge härten beim Auskühlen aus !


c) stelle das Backblech mit den fertigen Zitronen-Hafer-Frucht Bergen auf die Herdplatte.


Nun kannst Du das 2 Backblech in den Backofen schieben.


abkühlen

a) nehme Dir das Küchensieb

b) und den Pfannenwender

c) nach einer kurzen Abkühlzeit kannst Du die Zitronen-Hafer-Frucht Berge vom Blech nehmen.


             Hinweis: dafür hebst Du die Zitronen-Hafer-Frucht Berge mit dem Pfannenwender vom   Backblech und gibst sie in das Küchensieb


d) hier müssen sie vollständig abkühlen, bevor Du die Zitronen-Hafer-Frucht Berge in Dosen legen kannst.


                             

Zum Schluß verteile den restlichen Teig auf dem Backblech und backe die Zitronen-Hafer-Frucht Berge ab.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:
- Du kannst auch Weizenmehl verwenden.
- wer mag ersetzt die Rosinen mit Sukade.
- noch fruchtiger wirds wenn Ihr  sehr klein geschnittene getrocknete Aprikosen ( 75 Gramm) dazu gebt.
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