Zimtkuchen
Zimtkuchen für Zimtliebhaber der absolute Hammer !
Für mich nicht nur zur Weihnachtszeit :-)
Der Zimtkuchen ist nicht so trocken wie "normaler Puffer".
Mein Genießer Tipp: frische Sahne mit Zimt und Zucker aufschlagen und dazu reichen.
Ich habe hier einen Mürbeteigboden gefertigt und die Zimt-Sahne Mischung oben auf gegeben.
Als Belag habe ich hier Zimt-Puderzucker Guss gewählt.
Ihr könnt natürlich auch einfach Puderzucker oben auf stäuben oder eine Zimt-Schokoladenglasur
oben auf geben.
Wenn Ihr den Zimtkuchen auch an den Seiten mit Puderzuckerguss bestreichen möchtet, einfach die
Menge verdoppeln.
Der Zimtkuchen hält sich in einer Tortenform 2-3 Tage frisch, was ganz gut ist da der Kuchen
sehr mächtig ist.
Zutaten:
für den Boden :
250 g Dinkelmehl 630 Gramm
75 Gramm Zucker
125 Gramm weiche Butter
1 Packung Vanillinzucker
für den Belag:
3 Eier (M)
250 Milliliter süße Sahne
150 Gramm Zucker
2 Teelöffel Zimt
200 Gramm gemahlene Mandeln
50 Gramm Paniermehl
Guss:
100 Gramm Puderzucker
2 Esslöffel kaltes Wasser
1/4 Teelöffel Zimt
zusätzliche Deko nach Wahl
Zubereitungszeit: gesamt ca. 75-80 Minuten
Boden fertigen : 10 Minuten
Belag fertigen : 8 Minuten
backen 45 Minuten
abkühlen : 10 Minuten
dekorieren : 5 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- 2 Rührschüssel - Küchenwaage - Handrührgerät - Messer - Messbecher - Teelöffel - Springform- Stück Backpapier zum Springform Einfetten - kleine Schale für den Puderzuckerguss - Tortenheberblech
- Tortenteller oder Tortenglocke
Vorbereitung
a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor
b) nehme Dir mit dem Stück Backpapier etwas weiche Butter
c) und fette die Springform ein
Boden fertigen
a) stelle eine Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege 250 g Dinkelmehl ab Bild 2
c) dann stelle die Küchenwaage wieder auf 0
d) und wiege 75 g Zucker ab Bild 3
e) nun stelle ein letztes Mal die Küchenwaage auf 0
f) und schubse mit Hilfe des Messers 125 g weiche Butter in die Rührschüssel Bild 4
g) nun verrühre alles mit dem Handrührgerät zu kleinen Krümeln Bild 5
Wichtig: stelle das Handrührgerät am Anfang nur auf kleinste Stufe, sonst fliegen Dir die Zutaten durch die Küche
h) nun schütte die Teigkrümmel in die Springform
i) und drücke mit deinem Handrücken die Teigkrümel fest Bild 6
j) mit einem Rouladenpikser stecke kleine Löcher in den Boden Bild 7
Wichtig: hierbei vorsichtig den Rouladenpikser aus dem Teig ziehen, da sonst der Kuchenboden mit hoch kommt
k) schiebe die Springform in die mittlere Schiene des Backofens
h) und backe den Boden 10 Minuten vor
Belag fertigen
a) gebe die 3 Eier in die 2 Rührschüssel Bild 8
b) nehme den Messbecher und gebe 250 Milliliter Sahne hinein Bild 9
c) als nächstes schütte die Sahne mit in die Rührschüssel Bild 10
d) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
e) und wiege 150 g Zucker hinein Bild 11
f) nun verrühre alles mit dem Handrührgerät bis der Zucker gelöst ist Bild 12
Hinweis: dafür mindestens 1 Minute mit dem Handrührgerät alles verrühren
g) danach öffne die Packung der gemahlenen Mandeln
h) und schütte die 200 g mit in die Rührschüssel
i) jetzt stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0
j) und wiege 50 g Paniermehl ab
k) nun gebe noch 2 Teelöffel Zimtpulver mit in die Rührschüssel Bild 13
l) und verrühre alles miteinander Bild 14
Nun sollten die 10 Minuten Backzeit des Bodens um sein
Belag aufgeben
a) ziehe dir Kochhandschuhe an
b) und nehme die Springform aus dem Backofen Bild 15
c) und stelle sie auf die Herdplatte
d) dann gieße den Belag in die Springform
Bild 16
Wichtig: vorsichtig das Du nicht an die Springform kommst - Verbrennungsgefahr
backen
a) ziehe Dir wieder die Kochhandschuhe an
b) und schiebe die Springform wieder in die mittlere Schiene des Backofens
c) lasse den Zimtkuchen 45 Minuten fertig backen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Nacharbeit
a) nehme den Zimtkuchen aus dem Backofen
b) und stelle die Springform auf die Herdplatte Bild 17
c) lasse den Kuchen 10 Minuten ruhen
d) nun kannst Du mit einem Messer vorsichtig - in hoch- und runter Bewegungen , zwischen Springformrand und Zimtkuchen herum "fahren"
Hinweis: das machst Du damit sich der Kuchen von dem Springformrand löst und nicht beim lösen des Springformrandes daran kleben bleibt
umsetzen
a) nehme Dir einen Tortenspachtel
b) und schiebe ihn vorsichtig zwischen Zimtkuchenboden und Springformboden
c) jetzt mache kleine hin-und her Bewegungen mit dem Spatel und rücke immer ein Stück weiter, bis Du um den ganzen Kuchen rum bist
Hinweis: damit verhinderst Du das der Zimtkuchenboden an dem Springformboden fest klebt
d) als nächstes schiebe vorsichtig ein Tortenhebeblech unter den Zimtkuchen Bild 18
Wichtig: der Zimtkuchen sollte mindestens zu 2/3 auf dem Tortenhebeblech liegen, damit er beim Umsetzen nicht herunter fällt
e) jetzt hebe den Zimtkuchen auf eine Tortenplatte oder Tortenglocke
Hinweis: ich empfehle eine Tortenglocke, da Du den Zimtkuchen darin auch aufbewahren kannst
abkühlen
a) lasse den Zimtkuchen nun erst mal 10 Minuten abkühlen
In der Zwischenzeit
Puderzuckerguss
a) stelle die kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege 100 g Puderzucker hinein
c) als nächstes gebe 1/4 Teelöffel Zimtpulver mit in die Schale
d) nun gebe 2 Esslöffel kaltes Wasser hinzu
e) und verrühre mit dem Esslöffel alles zu einer glatten Masse
Dekorieren
a) gebe mit Hilfe des Esslöffels den Zuckergus auf die Oberfläche vom Zimtkuchen
b) dann nehme den Tortenspatel und verteile den Puderzuckergus gleichmäßig auf der Oberfläche
c) nun kannst Du die Oberfläche zusätzlich nach deinen Wünschen dekorieren Bild 19
fertig:-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung , Anregung in meinem Gästebuch würde ich mich freuen.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
-natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden.
- Ihr könnt auch einfach nur Puderzucker auf den Zimtkuchen geben
- statt des Puderzuckergusses , könnt Ihr auch Schokoladenglasur mit etwas Zimt beigemengt verwenden