Zimtkuchen

Zimtkuchen für Zimtliebhaber der absolute Hammer !

Für mich nicht nur zur Weihnachtszeit :-)


Der Zimtkuchen ist nicht so trocken wie "normaler Puffer". 

Mein Genießer Tipp: frische Sahne mit Zimt und Zucker aufschlagen und dazu reichen.


Ich habe hier einen Mürbeteigboden gefertigt und die Zimt-Sahne Mischung oben auf gegeben.

Als Belag habe ich hier Zimt-Puderzucker Guss gewählt.


Ihr könnt natürlich auch einfach Puderzucker oben auf stäuben oder eine Zimt-Schokoladenglasur

oben auf geben.


Wenn Ihr den Zimtkuchen auch an den Seiten mit Puderzuckerguss bestreichen möchtet, einfach die

Menge verdoppeln.


Der Zimtkuchen hält sich in einer Tortenform 2-3 Tage frisch, was ganz gut ist da der Kuchen

sehr mächtig ist.



Zutaten:

für den Boden :

250 g Dinkelmehl 630 Gramm

75 Gramm Zucker

125 Gramm weiche Butter

1 Packung Vanillinzucker


für den Belag:

3 Eier (M)

250 Milliliter süße Sahne

150 Gramm Zucker

2 Teelöffel Zimt

200 Gramm gemahlene Mandeln

50 Gramm Paniermehl


Guss:

100 Gramm Puderzucker

2 Esslöffel kaltes Wasser

1/4 Teelöffel Zimt

zusätzliche Deko nach Wahl


Zubereitungszeit: gesamt ca. 75-80  Minuten

Boden fertigen : 10 Minuten

Belag fertigen : 8 Minuten

backen 45 Minuten

abkühlen : 10 Minuten

dekorieren : 5 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- 2 Rührschüssel - Küchenwaage - Handrührgerät - Messer - Messbecher - Teelöffel - Springform- Stück Backpapier zum Springform Einfetten - kleine Schale für den Puderzuckerguss - Tortenheberblech

- Tortenteller oder Tortenglocke


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor

b) nehme Dir mit dem Stück Backpapier etwas weiche Butter

c) und fette die Springform ein


Boden fertigen

a) stelle eine Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 250 g Dinkelmehl ab Bild 2

c) dann stelle die Küchenwaage wieder auf 0

d) und wiege 75 g Zucker ab  Bild 3

e) nun stelle ein letztes Mal die Küchenwaage auf 0

f) und schubse mit Hilfe des Messers 125 g weiche Butter in die Rührschüssel Bild 4

g) nun verrühre alles mit dem Handrührgerät zu kleinen Krümeln  Bild 5


          Wichtig: stelle das Handrührgerät am Anfang nur auf kleinste Stufe, sonst fliegen  Dir die  Zutaten durch die Küche


h) nun schütte die Teigkrümmel in die Springform

i) und drücke mit deinem Handrücken die Teigkrümel fest Bild 6

j) mit einem Rouladenpikser stecke kleine Löcher in den Boden  Bild 7


               Wichtig: hierbei vorsichtig den Rouladenpikser aus dem Teig ziehen, da sonst der Kuchenboden  mit hoch kommt


k) schiebe die Springform in die mittlere Schiene des Backofens

h) und backe den Boden 10 Minuten vor


Belag fertigen

a) gebe die 3 Eier in die 2 Rührschüssel Bild 8

b) nehme den Messbecher und gebe 250 Milliliter Sahne hinein Bild 9

c) als nächstes schütte die Sahne mit in die Rührschüssel  Bild 10

d) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

e) und wiege 150 g Zucker hinein  Bild 11

f) nun verrühre alles mit dem Handrührgerät bis der Zucker gelöst ist  Bild 12


           Hinweis: dafür mindestens 1 Minute mit dem Handrührgerät alles verrühren


g) danach öffne die Packung der gemahlenen Mandeln

h) und schütte die 200 g mit in die Rührschüssel

i) jetzt stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

j) und wiege 50 g Paniermehl ab

k) nun gebe noch 2 Teelöffel Zimtpulver mit in die Rührschüssel Bild 13

l) und verrühre alles miteinander  Bild 14


Nun sollten die 10 Minuten Backzeit des Bodens um sein


Belag aufgeben

a) ziehe dir Kochhandschuhe an

b) und nehme die Springform aus dem Backofen Bild 15

c) und stelle sie auf die Herdplatte

d) dann gieße den Belag in die Springform 

 Bild 16


         Wichtig: vorsichtig das Du nicht an die Springform kommst - Verbrennungsgefahr


backen

a) ziehe Dir wieder die Kochhandschuhe an

b) und schiebe die Springform wieder in die mittlere Schiene des Backofens

c) lasse den Zimtkuchen 45 Minuten fertig backen


              Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Nacharbeit

a) nehme den Zimtkuchen aus dem Backofen 

b) und stelle die Springform auf die Herdplatte Bild 17

c) lasse den Kuchen 10 Minuten ruhen

d) nun kannst Du mit einem Messer vorsichtig - in hoch- und runter Bewegungen , zwischen Springformrand und Zimtkuchen herum "fahren"


      Hinweis: das machst Du damit sich der Kuchen von dem Springformrand löst und nicht beim lösen des Springformrandes daran kleben bleibt


umsetzen

a) nehme Dir einen Tortenspachtel

b) und schiebe ihn vorsichtig zwischen Zimtkuchenboden und Springformboden

c) jetzt mache kleine hin-und her Bewegungen mit dem Spatel und rücke immer ein Stück weiter, bis Du um den ganzen Kuchen rum bist


     Hinweis: damit verhinderst Du das der Zimtkuchenboden an dem Springformboden fest klebt


d) als nächstes schiebe vorsichtig ein Tortenhebeblech unter den Zimtkuchen  Bild 18


    Wichtig: der Zimtkuchen sollte mindestens zu 2/3 auf dem Tortenhebeblech liegen, damit er beim Umsetzen nicht herunter fällt


e) jetzt hebe den Zimtkuchen auf eine Tortenplatte oder Tortenglocke


                    Hinweis: ich empfehle eine Tortenglocke, da Du den Zimtkuchen darin auch aufbewahren kannst



abkühlen

a) lasse den Zimtkuchen nun erst mal 10 Minuten abkühlen


In der Zwischenzeit

Puderzuckerguss

a) stelle die kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 100 g Puderzucker hinein

c) als nächstes gebe 1/4 Teelöffel Zimtpulver mit in die Schale

d) nun gebe 2 Esslöffel kaltes Wasser hinzu

e) und verrühre mit dem Esslöffel alles zu einer glatten Masse


Dekorieren

a) gebe mit Hilfe des Esslöffels den Zuckergus auf die Oberfläche vom Zimtkuchen

b) dann nehme den Tortenspatel und verteile den Puderzuckergus gleichmäßig auf der Oberfläche

c) nun kannst Du die Oberfläche zusätzlich nach deinen Wünschen dekorieren  Bild 19


fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung , Anregung in meinem Gästebuch würde ich mich freuen.

Liebe Grüße Eure Andrea

       

Tipps:

-natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden.

-  Ihr könnt auch einfach nur Puderzucker auf den Zimtkuchen geben

- statt des Puderzuckergusses , könnt Ihr auch Schokoladenglasur mit etwas Zimt beigemengt verwenden

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