Wurzeln in Mehlschwitze
Keine Soße zum Fleisch - was nun ? diese Situation kennt sicher jeder.
Damit das Essen dann nicht staubtrocken wird - gebe ich dem Gemüse - etwas Soße :-)
Diese Soße könnt Ihr für fast alle Gemüsesorten anwenden.
Bei den Wurzeln gebe ich einfach etwas Zucker hinzu.
Wenn Ihr z.B: Blumenkohl nehmt - dann etwas Pfeffer und Muskatnuss in die Soße geben.
Zutaten:
1000 Gramm Wurzeln (Möhren)
1/2 Teelöffel Salz
2 gehäufte Teelöffel Butter
5 Teelöffel Dinkelmehl 630
550 Milliliter Kochflüssigkeit der Wurzeln
2-3 Teelöffel Zucker
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Sparschäler - kleines Küchenmesser - Küchensieb - Abfallschale - Kochtopf - Teelöffel - Schneebesen
- Messbecher
Wurzeln vorbereiten
a) schneide von den Wurzeln oben und unten eine Scheibe ab
b) schäle mit Hilfe des Sparschälers die Wurzeln
c) dann stelle das Küchensieb vor Dich
d) und schneide über dem Küchensieb, die Wurzeln in Scheiben
Wurzeln kochen
a) kippe die Wurzelscheiben in den Kochtopf
b) fülle mit Hilfe des Messbechers so viel Wasser in den Topf, das die Wurzelscheiben bedeckt sind
c) jetzt kommt das Salz hinzu
d) nun bringe den Topf zum Kochen Bild 2
e) lasse die Wurzelscheiben fast weich kochen - ca. 18 -20 Minuten
Hinweis: ganz nach Geschmack , ob Du es lieber bißfest oder weich magst
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
wenn die Wurzeln fertig sind
a) stelle Dir den Messbecher in die Küchenspüle
b) stelle das Küchensieb darauf
c) nun kippst Du die Wurzelscheiben vorsichtig in das Küchensieb
Wichtig: dabei sollte möglichst viel der Kochflüssigkeit in dem Messbecher "landen"
Mehlschwitze anfertigen
a) stelle den Topf wieder auf die Herdplatte
b) gebe die Butter hinein
c) und lasse sie schmelzen Bild 3
d) dann gebe 2 Teelöffel Mehl in den Topf
e) verrühre das Mehl in der Butter
f) nun kommen die restlichen 3 Teelöffel Mehl in den Topf
g) und wieder fleißig rühren Bild 4
Hinweis: es soll eine festere Masse entstehen
h) jetzt die aufgefangene Kochflüssigkeit - schubsweise - in den Topf gießen
i) dabei kräftig und ständig rühren
Wichtig: es sollen keine Klümpchen entstehen !
Hinweis: das wirkt am Anfang vielleicht zu flüssig, keine Sorge es dickt nach
j) bitte die Mehlschwitze so lange rühren bis eine Soßenkonsistenz erreicht ist Bild 5
k) ziehe den Topf von der Herdplatte
l) gebe den Zucker hinzu
m) und rühre ihn unter
Endspurt
a) schütte die Wurzelscheiben mit in den Kochtopf Bild 6
b) rühre mit Hilfe des Kochlöffels die Wurzelscheiben gut unter
c) und schmecke noch einmal ab
Hinweis: eventuell noch einmal nachsüßen
Beilage: alle Fleischsorten ohne Soße z.B Kassler Lachs. Schnitzel, Karbonade.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea