Wurzel Kuchen

Wurzel Kuchen

Wurzel ist bei uns der Ausdruck für Karotten / Möhren :-)


Das Besondere an diesem Kuchen ist sicherlich nicht nur das man Wurzeln verwendet - sondern,

dass KEIN Mehl in den Teig kommt.

Der Kuchen ist schön locker und saftig.


Ich habe erwärmte Apfelmarmelade auf den Kuchen gestrichen - ihn damit versiegelt.

Das verhindert das der Kuchen von Außen austrocknet. Den Puderzucker zur Deko.


Ihr könnt auch Zuckergußglasur oder Schokoladenglasur auftragen.


Zutaten:

280 Gramm Wurzeln (Möhren)

1 unbehandelte Zitrone

5 Esslöffel Wasser

6 Eier (M)

75 Milliliter Ahornsirup

1 Packung Backpulver

6 gehäufte Esslöffel Paniermehl

1 gestrichener Teelöffel Zimt

250 Gramm gemahlene Mandeln

Belag:

3 Esslöffel Apfelmarmelade

3 Esslöffel Puderzucker


Zubereitungszeit: 80 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- kleines Küchenmesser  - Sparschäler  - Abfallschale  - Küchenreibe  - Teller für die Wurzelraspel - Schneidebrett  - Zitronenpresse  - kleine Reibe  - Becher für Zitronensaft   - 2 Becher zum Eier Trennen   - Messbecher für das Eiweiß   - Rührschüssel   - Handrührgerät   - Teiglöffel    - Küchenwaage  - extra Schüssel für Paniermehl und Mandeln  - Springform  - Stück Alufolie um die Backform zu fetten  - Tortenhebeblech - kleine Schale für den Puderzucker


Wurzeln

a) schneide von den Wurzeln oben und unten ein Stück ab

b) schäle die Wurzeln

c) stelle den Teller vor Dich

d) und darauf die Küchenreibe

e) nun raspel die Wurzeln klein ( Bild 2)


             Hinweis: dafür kannst Du auch die Küchenmaschine verwenden


Zitrone

a) spüle die Zitrone unter heißem, fließendem Wasser ab

b) trockne die Zitrone ab

c) lege die Zitrone auf das Schneidebrett

d) nun nehme die kleine Reibe

e) und reibe etwas von der Zitronenschale ab


                  Hinweis : dabei drehst Du die Zitrone immer ein kleines Stück, so das Du das Fruchtfleisch ganz bleibt


                                      Du benötigst Zitronenschalen Menge von 1 Esslöffel


f) danach halbiere die Zitrone

g) nehme die Zitronenpresse

h) und den Becher für Zitronensaft

i) nun presse die Zitrone über den Becher aus


                  Hinweis: es sollten 2,5 bis 3 Esslöffel Zitronensaft ergeben


Eier trennen

a) stelle Dir 2 Becher vor Dich

b) den Messbecher

c) und die Abfallschale

d) nun nehme Dir 1 Ei

e) und trenne es   Eier trennen


          Hinweis: die Eigelbe können zusammen im Becher bleiben


f) gebe die Eierschale in die Abfallschale

g) das Eiweiß - wird in den Messbecher umgekippt


          Wichtig: es darf kein Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht steif


           Hinweis: damit sicherst Du, dass nicht alle Eier "hinüber" sind, sollte doch mal Eigelb mit in da Eiweiß gelangen


Vorbereitung für den Teig

a) stelle die extra Schüssel auf die Küchenwaage

b) wiege die benötigte Menge gemahlene Mandeln ab

c) nun gebe die 6 Esslöffel Paniermehl hinzu

d) verrühre alles miteinander mit Hilfe des Kochlöffels


Teig anrühren

a) gebe die Eigelbe in die Rührschüssel

b) gebe 5 Esslöffel Wasser hinzu

c) stelle die Küchenwaage auf Milliliter (ml) um

d ) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

e) und auf 0

f) nun kannst Du die benötigte Ahornsirup-Menge abwiegen

g) dann verrühre mit dem Handrührgerät die Zutaten schaumig Bild 3

h) jetzt gebe die Zitronenschale

i) den Zitronensaft

j) und den Zimt hinzu

k) danach gebe das Backpulver hinzu

l) als nächstes kommt die Paniermehl-Mandel-Mischung mit in die Rührschüssel


       Wichtig: gebe die Paniermehl-Mandel-Mischung in Etappen mit in die Rührschüssel und verrühre mit dem Handrührgerät zwischendurch alle Zutaten


m) zum Schluß dürfen die Wurzelraspel mit in die Rührschüssel

n) und werden auch unter gerührt


Eiweiß bearbeiten

a) jetzt nehme den Messbecher mit den Eiweißen

b) und schlage sie steif


        Hinweis: das Eiweiß ist steif, wenn Du den Messbecher auf den Kopf halten kannst  und nichts heraus läuft


c) fülle mit Hilfe des Teiglöffels den Eischnee in die Rührschüssel

d) und hebe es vorsichtig unter den Teig Bild 4


             Hinweis: das bedeutet das Du die Zutaten vorsichtig miteinander verrühst

 ohne die Luftblasen zu zerstören.

 Die Luftblasen im Eischnee sorgen dafür das der Kuchen luftig wird.


Vorbereitung backen

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor

b) nehme mit dem Stück Alufolie ein wenig Butter

c) und fette die Springform ein

d) dann verteile das Mehl gleichmäßig in der Springform ( bestäuben)

e) und halte über der Küchenspüle die Springform auf den Kopf

 

                 Hinweis: dadurch fällt das überschüssige Mehl hinaus - es wird benötigt, damit der Kuchen

   leichter aus der Springform kommt


f) fülle den Teig mit Hilfe des Teiglöffels in die Springform Bild 5

g) und streiche sie oben glatt


backen

a) schiebe die Springform in die mittlere Schiene des Backofens

b) und lasse den Wurzel Kuchen - auf 180 Grad - 55 Minuten - backen


                     Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)

         

nach dem Backen

a)  mit Hilfe eines Tortenhebeblechs den Kuchen auf die Tortenplatte befördern Bild 6


       Hinweis: dazu Springformrand abnehmen und das Tortenhebeblech ganz vorsichtig unter den Kuchen schiebe  - dann kann der Kuchen ohne Probleme umgebettet werden


Belag

a) fülle die Marmelade in eine kleine Porzelanschüssel

b) erwärme die Marmelade in der Mikrowelle, etwas


             Achtung: jede Mikrowelle braucht andere Zeiten - die Marmelade darf nicht kochen !!!!


            Hinweis: dann wird sie etwas flüssiger und lässt sich einfacher auf den Kuchen auftragen


c)  Nun bestreiche mit Hilfe des Silikonpinsels den Wurzel Kuchen mit der Apfelmarmelade


wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist

a) fülle 2 Esslöffel Puderzucker in eine kleine Schale

b) nehme Dir das kleine Sieb

c) und einen Teelöffel

d) gebe 1 Teelöffel Puderzucker in das Sieb

e) halte das Sieb über den Wurzel Kuchen

f) nun streiche den Puderzucker mit Hilfe des Teelöffels , gleichmäßig auf den Kuchen

g) wiederhole den Vorgang, bis der gesamte Puderzucker aufgetragen ist

                           

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


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