Windbeutel mit Mandarinen-Sahne Füllung

 Windbeutel -hier mit Mandarinen-Sahne Füllung- ist wohl das bekannteste Gebäck aus Brandteig.


Die leichte Kruste und die im Inneren entstehende luftige/ lockere Art, mit den typischen Hohlräumen entsteht durch das "Abbrennen" des Teiges.

Dabei wird zur Gerinnung des Mehleiweißes und Verklebung der Mehlstärke der Teig erhitzt.


Klingt vielleicht erst mal kompliziert -aber keine Sorge -es ist kein Hexenwerk :-)

Wichtig: Bitte wiegt Mehl und Speisestärke ab - bevor Ihr den Herd anstellt -

( Damit das Wasser nicht verkocht ist, bis Du mit dem Abwiegen fertig bist)


Ich habe eine Gebäckpresse verwendet - Ihr könnt den Teig auch mit Esslöffeln auf das Backblech

geben, dass ändert nur die Optik.

Je nach Vorliebe könnt Ihr 12 große oder 24 kleine Windbeutel kreieren.


Da im Teig kein Zucker enthalten ist - können die Windbeutel auch herzhaft gefüllt werden, z.B: mit Frischkäse und Schniken.


Welche Sorte mögt Ihr denn am liebsten ?


Zutaten:

Teig

50 Gramm Butter

150 Gramm Dinkelmehl 630

30 Gramm Speisestärke

1 gestrichener Teelöffel Backpulver

250 Milliliter Wasser

6 Eier (M)

Füllung

500 Milliliter Sahne

3 Packungen Vanillinzucker

2 Packungen Sahnesteif

3 kleine Dosen Mandarinen


Zubereitungszeit:

Stelle / lege Dir bereit:

- Küchenwaage     - Rührschüssel   -  Messbecher  - 2 kleine Schalen für Speisestärke und Butter   -Schneebesen

 Teiglöffel- Messer zum Butter Abwiegen  - Pfannenwender  - Extra-Ei-Schüssel  - Gabel     - Brotmesser zum Windbeutel Aufschneiden  - Teller zum Windbeutel Abkühlen - Handrührgerät  - Abfallschale   - Teelöffel   - Küchensieb   - Gebäckpresse oder Spritzbeutel  - mittlerer Topf zum Teig Abbrennen  - 2 Backbleche   - kleines Stück Butterbrotpapier oder Alufolie  - Teller oder Tortenplatte für fertige Windbeutel


Vorbereitung Backbleche

a) stelle die 2 Backbleche auf die Arbeitsfläche

b) nehme mit dem Stück Butterbrotpapier (oder Alufolie) etwas weiche Butter

c) und fette beide Backbleche ein

d) danach gibst Du 1 Esslöffel Mehl auf jedes Backblech Bild 2


         Hinweis: am Besten geht es wenn Du eine Mehldose mit Schüttvorrichtung hast.

 Sonst das Mehl in die Hände nehmen und versuchen gleichmäßig zu verteilen


Abwiegen/ abmessen

a) stelle  die Küchenwaage, Rührschüssel und 2 kleine Schalen, vor Dich

b) beginne damit 1 kleine Schale auf die Küchenwaage zu stellen

c) mit Hilfe des Messers, schubst Du die benötigte Menge Butter in die Schale Bild 3

d) jetzt kommt die 2 Schale auf die Küchenwaage

e) und Du kannst die benötigte Speisestärkemenge auswiegen Bild 3

f) weiter geht es mit der Rührschüssel auf der Küchenwaage

g) damit die Mehlmenge abgewogen werden kann Bild 3

h) zum Schluß nimmst Du den Messbecher

i) und füllst die benötigte Wassermenge hinein Bild 3


Jetzt darf das Backpulver mit in die Rührschüssel (zum Mehl)


Flüssigkeit kochen

a) stelle den Kochtopf auf die Herdplatte

b) gebe die Butter hinein

c) und lasse sie schmelzen

d) nun gießt Du das Wasser hinzu

e) und lässt die Flüssigkeit aufkochen Bild 4

                       Wichtig: sobald es kocht, ziehst Du den Topf von der Herdplatte


Teig mischen

a) schütte zuerst die Speisestärke in den Topf

b) und dann die Mehl-Backpulver-Mischung  Bild 5

c) mit Hilfe des Schneebesens müssen die Zutaten verrührt werden, bis ein Teigkloß entsteht Bild 6
                     

         Hinweis: wenn die Masse ferster wird, tausche den Schneebesen mit einem Kochlöffel


d) ziehe den Topf wieder auf die Herdplatte und lasse den Teig " abbrennen".

           

      Hinweis: das bedeutet der Teig wird mit HIlfe des Pfannenwenders,  mehrmals gewendet, bis sich auf dem

 Topfboden eine feine weiße Schicht bildet.


e) zum Schluss  gibst Du den Teigkloß in die Rührschüssel.


Teig fertig stellen

a) gebe 4 Eier mit in die Rührschüssel Bild 7

b) die Eierschale in die Abfallschale

c) und verrühre alles gründlich. Bild 8

 

     Hinweis: es dürfen keine Klümpchen bleiben


d) nehme die Extra-Ei-Schüssel

e) gebe die 2 übrigen Eier hinein

f) und verquirle sie mit Hilfe einer Gabel

g) zum Schluss  immer etappenweise etwas von den Eiern mit zum Teig geben.

                       

         Achtung : der Teig soll glänzen und reißend vom Löffel fallen-  Bild 9

         eventuell bleibt etwas Ei über.


Backvorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/Unterhitze  auf   215 Grad vor.

b) gebe mit Hilfe eines Teiglöffels etwas Teig in die Gebäckpresse oder den Spritzbeutel.

c) auf das Backblech müssen clementienengroße Häufchen gespritzt werden. Bild 10

       

           Achtung: die Teighäufchen sollte nicht an den Rand des Backbleches gehen,  da sie dort fest kleben.

                         

                  Hinweis: die Teighäufchen müssen genügend Abstand haben, weil sie extrem aufgehen.


   9 Häufchen pro Backblech reichen :-)


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Windbeutel ca. 25 bis 30 Minuten ab.

       

                 Achtung: in den ersten 20 Minuten NICHT den Backofen öfnen, da die Teiglinge  sonst zusammen fallen.                       

           Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)

Wenn die Teiglinge eine wunderschöne goldgelbe/ leicht bräundliche Färbung haben, kannst Du sie aus dem Backofen nehmen. Bild 11


c) jetzt kannst Du das zweite Backblech in den Backofen schieben.


aufschneiden

a) die fertigen Windbeutel kurz abkühlen lassen


        Hinweis: natürlich sobald Du sie                                anfassen kannst  !

                               

b) nun schneide ,mit Hilfe des Brotmessers, die Windbeutel in der Mitte waagerecht durch

c) lege sie auf ein Schneidebrett / Teller und lasse sie ganz abkühlen Bild 12

Mandarinen

a) stelle das Küchensieb in die Küchenspüle

a)  öffne die Mandarinendosen

c) kippe die Mandarinen in das Küchensieb

d) und lasse sie abtropfen.


Sahne

a) beginne damit die Vanillinzucker Packungen

b) und Sahnesteifpackungen -oben aufzuschneiden

c) stelle die Päckchen griffbereit.

d) die Sahne gießt Du in einen Meßbecher

e) und schlägst sie mit dem Handrührgerät stei


             Wichtig:  dabei lässt Du das Vanillinzucker und Sahnesteif einrieseln.


Füllung fertig stellen

a)  gebe die Mandarinen in eine Rührschüssel

b) mit Hilfe des Teiglöffels gebe die Sahne hinzu

b) nun hebe mit Hilfe eines Teiglöffels die Sahne unter


             Hinweis: das bedeutet das Du die Zutaten vorsichtig verrührst - ohne das die Mandarinen  zermatscht werden

                     

Windbeutel fertig stellen

a) nehme Dir ein Windbeutel-Unterteil

b) und gebe 2-3 Esslöffel der Mandarinen-Sahne-Mischung - hinauf Bild 13

c) dann den Windbeutel-Deckel oben auf setzen

d) den fertigen Windbeutel auf den Teller oder Tortenplatte  "parken"

e) so verfährst Du bis alle Windeutel gefüllt sind.

f) stelle die Windbeutel bis zum Verzehr in den Kühlschrank.

 

        Wen Du magst kannst Du die Windbeutel vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung,Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea

Tipps:

- Du kannst auch Pfirsiche, Kirschen oder Erdbeeren verwenden.

- da der Teig ohne Zucker ist, kannst Du die Windbeutel auch herzhaft füllen z.B: Schafskäse und Lachs

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